主頁 / 綜合流動新聞 / 最強規格 11″ MBA 激試第一擊:如何重裝 Mac OS X Lion?

最強規格 11″ MBA 激試第一擊:如何重裝 Mac OS X Lion?

上星期三,Apple 終於推出了 MacBook Air 的全新版本,不但採用了更高級的 Intel Core i5 處理器規格,更加入了 Thunderbolt 端子,但售價與舊版一樣,吸引了不少人入手。而在這個星期,相信不少人也已從速遞手中取得新機,但如果有接觸過年初推出的 MacBook Air 版本的朋友,應該會有一個疑問:為何在第二代 MacBook Air 隨盒附送的重裝系統 USB 手指,在最新一代的機款中消失了?是不是 Apple 包裝時遺漏了?

其實大家不用太擔心,Apple 並沒有遺漏了甚麼沒有給你,只是這一代的 MacBook Air,Apple 希望大家如果想要重裝時,需要連線到互聯網重新下載而已。不過機已到手的朋友應該會發現:Lion 中並沒有「重設至原廠設定」這一類的選項,究竟應該如何在 MacBook Air 出現問題時,重新安裝 Mac OS X Lion?以下筆者就該步教授大家應該如何做吧!

Step 01:首先在 MacBook Air 關上的情況下,按著 Command 及 R 兩個按鍵不放手,然後同時按下最右上角的開關鍵一下(記著此時仍然繼續按著 Command + R 鍵)。

Step 02:當進入至此介面後,就可以放開所有按鍵。當中有 4 個選項:Restore From Time Machine Backup 是從你過去備份至 Time Machine 的映像檔回復電腦、Reinstall Mac OS X 顧名思義就是重新安裝 Mac OS X Lion、Get Help Online 則是從線上擷取幫助檔了解重裝步驟及常見問題、而最後的 Disk Utility 則是管理硬碟之用,包括:分割磁區、將磁碟區格式化等。

Step 03:在畫面右上角,大家可以連接 Wi-Fi,建議大家必須連接,以確保下載及安裝過程一切順利。

Step 04:點按「Get Help Online」就可以看到回復系統的所有資料及步驟。

Step 05:最有趣的是,它其實是一個完整版的 Safari,大家在此已可以上網瀏覽網頁呢!

Step 06:如果點按 Restore From Time Machine Backup,你就可以進入此介面。記著此時要將過去用作 Time Machine 備份的外置硬碟與 MacBook Air 接駁,再點按「Continue」。

Step 07:如果大家已接駁了硬碟,應可在此頁看到過去的備份檔,只要選取了再點按「Continue」就可以將 MacBook Air 回復至備份時的情況。由於筆者未有使用 Time Machine,所以不在此再多述此項功能了。

Step 08:有些朋友可能想將 MacBook Air 的 SSD 固態硬碟分割成兩個、甚至數個磁碟區,其實大家可以在重裝 Mac OS X Lion 前,點按 Disk Utility 進行。進入後可以看到此畫面,此時可點按希望分割的磁碟。

Step 09:點按「Partitions」,再拉動下方左側白色部分右下角的位置,就可以調節使用 Macintosh HD 的部分。完成後再在右方點按未設定的部分,再建立新磁區就可以了。當然,安裝了 Mac OS X Lion 後,大家亦隨時可以在「Utilities」中的「Disk Utility」進行這項動作。

Step 10:好了,說了那麼久,讓我們開始重新安裝的步驟吧。點按「Reinstall Mac OS X」,然後會彈出在安裝前會先與 Apple 的伺服器取得認證,記得此時一定要接駁互聯網,然後點按「Continue」繼續。

Step 11:然後大家會看到一段 Agreement,點按「Agree」後再點按上方的「Agree」即可。

Step 12:再選擇希望將 Mac OS X Lion 安裝到哪個磁碟區。

Step 13:開始重裝了,等等吧!這個下載步驟大約需要 1 小時左右(在 Wi-Fi 連線情況下)。

Step 14:至此完成大半,系統會重新開始,熟悉的蘋果標誌又出來了。

Step 15:開始安裝 Mac OS X(這個步驟大約需時 30 分鐘左右)。

Step 16:完成後,系統會再次重新啟動,然後大約 10 秒後,就會正式進入 Mac OS X Lion,至此重裝完成!(系統會自動彈出 Wi-Fi 連接提示,十分體貼呢!)

總結:十分體貼的重裝服務

筆者自認識電腦開始,一直也是使用 Windows,還記得以往重裝 Windows 系統,每次也要找來安裝光碟(到後來就是灌了 Windows 的 USB 手指),然後就是一堆安裝驅動程式的光碟(這情況在 Windows 7 中好好多了),再備份電腦內的檔案,才可以進行重裝。在 MacBook Air 上,這一代採用了即時下載及重裝的方法,實在十分體貼!而且整個過程,也只是約 1.5 小時左右,耗用了約 25% 的電源,實在不俗!

Scroll To Top