主頁 / 手提電話 / 三大 Android 手機機王效能評比 – Meizu MX vs Samsung GS2 vs Samsung Galaxy Note

三大 Android 手機機王效能評比 – Meizu MX vs Samsung GS2 vs Samsung Galaxy Note

今日較早時份,我們曾經為大家報導過中國手機品牌 Meizu 最新的 Android 智能手機 MX(夢想)的開箱文及機身介紹,在介紹此機的功能之前,相信不少人也有興趣知道它的效能究竟如何。筆者就拿來效能最接近的,同樣採用了三星自家的 Exynos 4210 Cortex A9 處理器及 Mali-400 圖像處理器的 Samsung Galaxy S II 及 Samsung Galaxy Note 來比較一下,究竟售價平上一大截,但效能似乎相若的 Meizu MX,是否能媲美 Samsung 兩部機款?看罷測試大家就知道了。

1st Round:Quadrant Standard Edition

先就三部機款的整體效能作出測試,而採用的測試軟件,是現時十分流行用於測試 Android 手機的 Quadrant Standard Edition。

Meizu MX:3,198 分

Samsung Galaxy S II:3,134 分

Samsung Galaxy Note:3,845 分

小結:Meizu MX 性價比高!

雖然用上與 Galaxy Note 相同的處理器,但與 Galaxy S II 同樣被降至最高只有 1.2GHz 時脈(Galaxy Note 時脈為 1.4GHz),相信廠方作此設計,是因為手機電池容量未能如 Galaxy Note 般可配備大達 2,500mAh 的電池,所以衡量過耗電及機身發熱程度後,決定將時脈在 1.2GHz 封頂,令 Meizu MX 在此測試中,只可與 Galaxy S II 的得分相若。但以一台手機而言,還要是作為主力手機的效能來說,Meizu MX 相比於 Galaxy S II 而言,性價比實在高太多了!

2nd Round:安兔兔評測

第二回合,同樣是就 3 部機款的整體效能作出測試,今次用上的是支援測試多核心手機的安兔兔評測,究竟結果又會如何呢?

Meizu MX:5,967 分

Samsung Galaxy S II:5,718 分

Samsung Galaxy Note:5,897 分

小結:三機實力平均

以進行更詳細測試的安兔兔評測測試三機,可見 Meizu MX 在測試整體效能上,包括:CPU、記憶體、2D 及 3D 繪圖效能、資料寫入及讀取速度等,與其他兩部機款不相上下,這就更能印證 Meizu MX 在性價比上確實十分高,有力與比它貴上一千元或以上的 Android 手機一拼!

3rd Round:SmartBench 2011

最後一個測試整體效能的回合,筆者用上了 SmartBench 2011 這款軟件,究竟結果會否如在安兔兔評測般,Meizu MX 得分與其他兩機不相上下呢?

Meizu MX:Productivity Index – 3,174 分;Games Index – 2,478 分

Samsung Galaxy S II:Productivity Index – 4,043 分;Games Index – 2,180 分

Samsung Galaxy Note:Productivity Index – 4,121 分;Games Index – 2,407 分

小結:Samsung 手機較優

使用 SmartBench 2011 測試下,可以看到 Samsung 兩部手機在此軟件測試下,得分始終較為優勝,相信一來應是與 Samsung 始終是大廠,而且手機已推出發售,配合自家的處理器及硬件,整體配合始終會好一點;二來筆者手上的 Meizu MX 始終仍然是工程機,所以真正推出時,效能結果未必如手中機款般稍遜一籌。至於遊戲效能方面,由於三部手機均是採用相同圖像處理器,所以在此軟件測試下,得出頗為近似的結果,MX 的得分更超越 Galaxy Note!所以在玩遊戲方面,大家對 Meizu MX 絕對可以有期待!

4th Round:CF Bench

今次受測的三部手機,均是採用了三星自家的 Exynos 4210 處理器,只是時脈方面,Meizu MX 及 Samsung Galaxy S II 最高只有 1.2GHz,而 Samsung Galaxy Note 就擁有高達 1.4GHz 的時脈。為了進一步了解三者在處理器效能上的分別,筆者就使用了支援多核心處理器,兼主力測試處理器效能的 CF Bench 測試,究竟最終結果如何呢?

Meizu MX:Native – 11,057 分;Java – 3,496 分;Overall – 6,520 分

Samsung Galaxy S II:Native – 11,631 分;Java – 3,474 分;Overall – 6,736 分

Samsung Galaxy Note:Native – 12,330 分;Java – 3,334 分;Overall – 6,932 分

小結:差距不遠

雖然 Meizu MX 的處理器採用了較低時脈,但透過此測試軟件獲得的結果可見,得分差距不算太遠,雖然 Native 部分差距多達千多分,但整體表現只是 500 分以內的差距,尚算合理。而且還是那一句:效能相若,但效能相差不遠,性價比確實很高,如果著重這方面的用家,Meizu MX 絕對是你可以考慮的機款。

5th Round:Vellamo Mobile Web Benchmark

在第五回合,筆者一於試試三機內建的瀏覽器在瀏覽網頁上的效能如何。始終今時今日,網絡應用已成為智能手機用家不可忽視的一部分,究竟三機的預設瀏覽器,在效能表現上又如何呢?

Meizu MX:759 分

Samsung Galaxy S II:762 分

Samsung Galaxy Note:711 分

小結:Meizu MX 表現出色!

從此測試可見,Meizu MX 的內建瀏覽器,在效能上幾可媲美 Samsung Galaxy S II 的預設瀏覽器,而在實際使用上,筆者在 Wi-Fi 網絡下載入網頁,Meizu MX 的瀏覽器速度確能與 Samsung Galaxy S II 媲美,這一點確實是一大驚喜!至於 Samsung Galaxy Note,得分似乎不太理想,估計應是與它的屏幕解像度較高,需要較多時間載入網頁有關,導致得分較低,實屬正常。

6th Round:An3DBenchXL

最後一個測試回合,筆者決定就三機的圖像處理效能作出測試,使用的軟件為 An3DBenchXL,三機同樣採用 Mali-400 圖像處理器,理應得到的結果是十分相近的,但實際上是否如此?

Meizu MX:30,928 分

Samsung Galaxy S II:29,336 分

Samsung Galaxy Note:29,194 分

小結:得分十分相近

在上述結果中,雖然 Meizu MX 的得分明顯比其餘兩機高出 1,500 至 1,700 分左右,但其實三者得分算是頗為接近,不過細看此軟件進行的五種場景測試,可見 Meizu MX 在運算立體圖像時,fps 也有一定優勢,進一步印證了 MX 確實擁有 Meizu 產品一向以來的優良傳統:極高性價比!

總結:Meizu MX 確實值得期待!

從以上 6 項測試,基本上已就三機各方面的效能作出全方位測試,雖然 Meizu MX 不是可以大獲全勝,但如果加入售價作為考慮,MX 的表現確已是超乎理想,擁有十分高的性價比優點!對於不是十分重視國際品牌,而是重視實際應用的用家,Meizu MX 絕對是你可以考慮的一部機款。經過此測試後,相信大家對於 Meizu MX 的效能已有一定認知,不過此機內在仍有不少功能,可以看出 Meizu 本身對用家應用上的體貼。筆者將會稍後為大家作更詳細的報導,對此機有興趣的讀者,就不要錯過了!

Scroll To Top