冷靜! Sony NEX 3/5 可能不是你所需! (附 GF1 vs NEX5 比併)

讚好此文:

五月 12, 2010 •數碼相機, 相機測試, 重點推介

Sony NEX 系列一出、比一眾 M43 機更輕更細加上售價更便宜及優良的 ISO 畫質下,令一眾影友如掉入瘋癲狀態,好評如潮(很多人連機也未試)。其實冷靜想一想, Sony NEX 3/5 是否代表打敗了巿場上所有 M4/3 及 APS-C 可換鏡的對手呢? 相信看完這篇文章後,各位心裡會得到一個答案。

手感是細機之皇

筆者覺得 NEX 是可換鏡的細機種中,手感最好的一台了! 使用了Sony Cybershot F 系列的槍型設計,將鏡頭偏重一方另到把手位置更好握,而且把手又有一定的厚度及防滑紋的設計,這方面我給 NEX 滿分!

握在少女手上更見輕巧

設計有如舊 Cybershot F 系列

.

機身設計

由於機身非常小,所以很多按鈕都省掉了,是好是壞?請繼續閱讀吧 !

使用新式的 E-Mount , A Mount 鏡用家必需要使用轉接器而且不支援自動對焦

電池可拍 330 張

機側設有 HDMI 及 USB 插口

.

熒幕解像度高

熒幕解像度非常仔細,感覺有點像 Samsung NX10 的 AMOLED 精細,比GF1/EP2/EP-L 的解像度明顯高。唯獨因為機身細小,所以熒幕感覺也點小。熒幕可以向上下反,這個設計非常好,高拍及低拍時非常有用。


.

一掃 3D 全景過引

NEX系列的用戶將可使用全新3D一掃全景模式 (需下載稍後推出的韌體更新才可啟用該功能),拍攝震撼的高畫質3D全景照片。根據 Cyber-shot TX 系列現有的全景掃描技術,NEX-5 NEX-3可拍攝逼真的3D全景相片,並可透過另購的HDMI連接線將相機與兼容的BRAVIA 3D電視連接,展現壯觀的視覺效果。

一掃全景模式

自動掃拍左右兩眼的相片,拼合成 3D 影像

.

超便宜的售價

5K 雙鏡只賣 6,290,遠比 GF1 / EP2 發售時便宜

.

操作介面適合初階用家

相信操作介面是今次爭議性頗大的話題。NEX 是以 3/5 定位,即是說是偏向入門多,因此選單上有非常清晰的指示,對於一些不懂攝影的朋友來說是非常方便。機上以場景模式為主,例如一項調節背景的矇矓度,實際是調節光圈,對於不懂光圈用途的入門朋友,這種解說方法會比較適合他們。


就連這基礎技巧說明也有照顧到

每一樣功能都有清楚的說明

不知道光圈可控制景深? NEX 直接用”背景離焦”一詞令初學者意會到只要調校這個就可以控制景深,實際是機內的光圈調節

微笑快門又是方便拍攝一個重要工具

.

業餘/專業用家操作成障礙

但對於要求自訂及時常要快切換的朋友,這個操作介面就是個地獄了!由於機身極小按鈕,所以很多功能都需要用家先進選單才能調校,沒有 A/S/P/M 轉盤也欠缺足夠的快捷鍵,設定就變得很麻煩。例如調節 ISO,你要先進入選單,選顏色及光度,再選 ISO 三重選單。其他測光模式、更改對焦、白平衡....通通也是要經過如此多重步驟。

機上大部份的功能都要先進入這個功能表調節

由於機上欠缺 A/S/P/M 轉扭,用家每次都要進功能表 > 拍攝模式 去轉換模式

例如轉換 ISO/AB/測光等等,都需要先進功能表 >亮度/彩色裡再選擇你的選項

RAW + JPEG 格式滿足一些追求質素的進階用家

.

內置閃燈足夠一般使用

正如以上所說 NEX 對象不是業餘/專業對象,所以機身沒有設置 Hot Shoe。機上閃燈雖然可拆,但拆開後只是用來安裝外置收音咪之用。閃燈輸出只有 GN7 沒有甚麼特別,一般生活照的補光是非常足夠了。

機頂閃頂可以拆出

拆掉閃燈後,原本的位置可以裝上外置收音咪

裝上收音咪後的模樣

.

鏡頭光學質素不及 m4/3

M4/3 的平行入光設計,令到鏡頭光學表現非常優異,特別是邊位非常銳利。Sony NEX 雖然在 ISO 上有先天的優勢,但鏡頭光學就不及 M4/3 了,跟據image resources 的測試,新推出的 Sony E mount 16mm/18-55mm 的光學質素都比 M4/3 差很多。除了鏡頭光學外, 使用 APS-C 也不代表一定畫質勝過 M4/3。沒錯 APS-C 體積大在雜訊及淺景深上有很大的優勢,但 m4/3 的平行受光及全幅受光的設計,令到它在 ISO 800 以下成像非常優異,在這種條件下Sony NEX 輸給 M3/4 也不足為

變焦鏡

Panasonic 14-45 O.I.S (角位/中間)

Sony NEX5 E-mount 18-55 (角位/中間)

.

定焦鏡

Panasonic 20mm 餅境 (角位/中間)

Sony NEX5 16mm 餅鏡 (角位/中間)

.

Panasonic GF1 vs NEX5 比併

1.室內自動白平衡

筆者覺得室內燈光下,Panasonic GF-1 的自動白平衡表現比較準確

Panasonic GF-1 AWB

Sony NEX5 AWB

.

2.ISO 200 – 3200 比拼

從 ISO 800 以上 NEX 5 就有明顯的優勢,NEX 5 在 ISO 表現上十分優異,ISO 1600/3200 完全是可用的這是任何一台 M4/3 所不能做到的。

Panansonic GF-1 / Sony NEX5

ISO 200

ISO 400

ISO800

ISO 1600

ISO 3200

.

NEX 5 更高 ISO 測試

ISO 6400 及 12800 表現就很勉強了,很多細節都被刪走

ISO 6400 / ISO 12800

.

對焦效能比併

對焦的速度未有如網上流傳般誇張,沒錯 Contrast AF 為 NEX 帶來高速的對焦速度,但實際對焦效能跟 Samsung NX10 相似,低光一點便出現迷焦問題,而且仍未及 Panasonic GF1 對焦般爽快,在同一低光下 GF1 全部都能成功對焦,未有迷焦的問題。


Sony NEX 5 + 18 – 55 對焦測試

Panasonic GF-1 + 14-45   對焦測試

.

更多高 ISO 現場測試樣本


(按 2次放大100%)

(按 2次放大100%)

ISO 1600

(按 2次放大100%)

ISO 200

(按 2次放大100%)

.

總結:請審慎考慮是否合你所需

發佈會的試機時間很短促,未能有完善及更多的測試比併,各位敬請原諒。是次 Sony NEX 3/5 推出 對我來說,是一台可換鏡的入門 DC 而絕對不是分擔 DSLR 工作的工具。如果你想買一台輕便相機閒時取代一下沉重 DSLR 話是不可能的,反為 GF1 就可以做到這一點。因此現階段你要好好想一下為甚麼而買 Sony NEX ?你是那一類用家 ? 如果單為了 ISO 及便宜就去買的話,可能你會後悔。筆者強烈建議先試機,看看操作介面是否適合自己所需。經初步拍攝後實在不覺得 GF-1 全輸 Sony NEX,反為在低 ISO 下我個人覺得 GF-1 比 NEX 表現更合我口味 (測光、AWB、發色、細節保留…),畢竟”畫質”不能單看 100% ISO 就等於一切,各位應冷靜去試機才考慮購買吧。可能你會奇怪為甚麼 unwire.hk 未有像外界般給予它高度評價呢? 因為筆者覺得很多用家所期待的 NEX 會把 GF-1 / EP-2 /NX 10  取代,但其實不是這麼一回事,對於一類初學新手及懶得調校的影友來說,Sony NEX 是一台無可取替的好機器!但若果你以前者的理念去看 NEX,其實可能不適合你的需要,筆者絕沒有對 NEX 有負評的意思,只是想提醒用家先清楚自己要些甚麼才買,不要單被平價及 ISO 表現就蓋住了眼睛付錢。

.

適合對象

  • 擁有一台 DSLR 閒時想貪方便使用傻瓜DC,同時又想有 DSLR質素的人
  • 入門新手或對攝影不熟悉的人
  • 經常使用高 ISO 拍攝的人
  • 進一步追求輕身小巧的人

不適合對象

  • 技術高超,經常自己調校多種設定去拍照的人
  • 對光學質素及角位要銳利的人
  • 需要使用閃燈或影樓燈作拍攝的人
 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


19 Responses to 冷靜! Sony NEX 3/5 可能不是你所需! (附 GF1 vs NEX5 比併)

  1. AvatarTKC 說:

    乍看之下很有理~但是仔細想想...這樣的價位的相機,然後考慮到需求者~幾乎都是要高ISO可用,隨身輕便可攜帶…
    而且更奇怪的是在後面…”如果你想買一台輕便相機閒時取代一下沉重 DSLR 話是不可能的,反為 GF1 就可以做到這一點。”
    DSLR的優點在於高ISO和景深的塑造…GF-1是一台M43的相機在先天方面就會比APS-C片幅的相機在淺景深營造上吃虧,然後M43的高ISO一直都是大家心中的痛…
    很令人不解,照筆者說的GF-1都可以做到了,那NEX憑什麼做不到呢?…如果真的要說到畫質,那麼不論是GF-1或是NEX都是會被DSLR打掉的…那麼~在閒時取代一下沉重的DSLR的相機,就不應該只有其中的某一台了!!況且~如果是要先試拍知道情景,之後再使用DSLR的狀況下,那更應該是需要一台高ISO和景深可以塑造比較淺的輕便相機是吧??在差不多的價格之下,為什麼不能選擇較有優勢的?

  2. Avatar天恩 說:

    TKC : 多謝你的回應.GF1的確是可以幫輕DSLR工作,我自己就是一個活生生的例子。以前我出席記者會的器材是 EOS 1DS + 420EX + 24-70 f/2.8,現在我用的就是 GF1 + Metz 48 + 14-45,在對焦速度上雖然未如1ds快,但已經足夠所用,當然NEX的對焦也快,但這不是重點。在記者會中你會還到很多的環境變化,例如閃光+產品,人像+產品,人像,集體照,Slide…這一切一切不是說全自動就可以拍到,我要經常在 A/S/M ,測光,對焦等轉換,如果要像 NEX 般怎麼東西都要進選單調較,這就不行了,還有NEX不能接上外置閃燈,這已經一個不能取代DSLR工作了。就算是簡單是生活照,我也會不時在 ISO/測光/對焦點中作切換..
    說到景深,當然淺景深是DSLR優勢,但有時也是一個麻煩,以前用1ds拍產品,光圈收至f/8 f/11還是很淺,GF1 餅鏡下的淺景深都做得不錯。再說畫質,我真不覺得M43在 ISO800下會輸,你可以參考Dpreivew到GF1vs500D的測試,在解像度上還比500D好,其實很多記者行家近來都轉到 G11,G1,GF1工作了.DSLR當然有他無可取替之處,當我要求拍攝高質人像我就會用回1Ds+24-70f/2.8,只不過當我有了GF1後,1Ds的一年用不到幾次。所以我在文章沒有任何說 NEX 不好,只是說要看你所需,可能你有所不知,NEX在推出前很多人覺得他可以取代GF1/EP2,而使用GF1/EP2的用家中很多都不是為了”ISO”而已,當中很多是專業人士,只想買一台副機減輕負擔,所以此文是提醒這班用家,而不是作任何評擊

  3. AvatarZe0 說:

    TKC 你理解錯了吧? 說”如果你想買一台輕便相機閒時取代一下沉重 DSLR 話是不可能的,反為 GF1 就可以做到這一點” 這句不是針對高ISO,也不是針對景深的塑造,而是針對反應速度和操作性~ 這方面無論是在這篇報導或者其他網站的試用中也得出同一結論,就是邏輯接近DC,每每均要進入MENU選擇,很不方便,缺乏像DSLR的便利和操作! 這個才是文章的重點所在~
    無可否認,NEX的景深和高ISO是比M4/3系統好就是~ 而且筆者也沒說不能選擇甚麼,只是道出買NEX前要三思,尤其如果重視操作性、閃燈和光學質素的話NEX可能不太合適~

  4. Avatar加樂福 說:

    筆者說的意思應該是…目前nex的操作介面跟光學品質…都還達不到標準
    操作全都要進選單選,光學品質看那個測試圖就知道,邊緣極慘,中央也還好…
    所以才會做出這種結論..我覺得很中肯…片幅跟高iso雖然理論上nex都應該要比gf1表現好
    但是真的測試拍出來就是有差~好在有這篇測試,我才好繼續觀望,繼續用我的gf1(目前拿來跟單眼搭配非常讚)感謝筆者!

  5. Avatar韋福榮 說:

    這個價錢、功能及質素,我想不到有甚麼可以挑剔了…

  6. Avatarcutez200 說:

    這個價錢、功能及質素,我想不到有甚麼可以挑剔了… +1
    到時候看市佔率吧,NEX 3成為國民機的機率很大

  7. Avatar反sony同盟 說:

    3426829.jpg
    Sony戴帽女果張
    可以手機相黎形容

  8. AvatarDSLR user 說:

    dpreview 果邊都有人post 了nex5的sample 相,
    效果好好多,
    看來試相還是應該找d識影相的人

    http://www.dpreview.com/news/1005/10051202sonynex5samplesgallery.asp

  9. AvatarBribb6 說:

    可能Sony 故意將 NEX 設計成給新手使用;留番manual control 塊餅給 Alpha DSLR 大機也說不定.

    是問如果有GF-1 既 Size + Control,再加NEX 既 ISO Performance 及 Price; 我唸都幾小人買一部 APS-C既 DSLR.

  10. 天恩天恩 說:

    回應 DSLR user :

    你有再看一次GF1的相片嗎?

    M43:-
    GF1
    http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/panasonic-dmc-gf1-review-samples/slideshow

    EP2
    http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/olympus-e-p2-review-samples/slideshow

    APS-C
    NX10
    http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/samsung-nx10-review-samples/slideshow

    相比他們上次GF1/EP2/NX10 的測試相,我實在看不出NEX-5有多好

    他們有機會到晴天去試,我們香港傳媒當天只能在室內做測試,而且時間有限.

  11. AvatarJiDu 說:

    DSLR user 是在反諷這篇樓主不識相嗎?

    人家至少拿出測試照和影片了,而不是看到報導就失心瘋先捧得跟什麼鬼一樣

  12. Avatarpsosmile 說:

    隨身機不用太高要求就是了,要高要求的,APS﹣C也永遠不及FF機,FF機再上還有……不要比規格,真的要比質素和技術,影相也有很多學問,請多欣賞GF1 EP1有不少高手也可拍出好相片來﹗

    謝謝樓主的意見
    看過NEX系的操作,NEX只有一掃全景和微笑快門合自已使用……操控真的…無言,下代加入TOUCH 的可真強大了﹗介面就是TOUCH用……
    我會開開心心用已入手的GF1,可是真的要多入手14﹣45就是了(不知45﹣200又如何呢?)﹗不比較過不知20的對焦真慢……

    想問 NEX 如何 3D 全景?會合成一個相片檔嗎?還是可以拍片?

  13. AvatareMtoN 說:

    這個價錢、功能及質素,我想不到有甚麼可以挑剔了… 再 +1

    如真的單說 畫質,輕便,換鏡 就有甚麼能取代DSLR之說~ 那我想 Leica M9 最有資格罷~

  14. AvatarGaRy 說:

    我認為您的評比需要重新修正
    NEX系列在韌體更新後有改善很多

  15. http://www.dailystrength.org/people/2064084/journal

    冷靜! Sony NEX 3/5 可能不是你所需! (附 GF1 vs NEX5 比併) | UNWIRE.HK 流動科技生活…

  16. The hydroxylamine is qualified acknowledging and quarter may sift for a malaysian copyright if the bodyweight licks the [u]diazepam oxycodone[/u] periodically after treatment.

  17. Anybody ever in your life drink so much alcohol that they feel unwell A couple of days later. Bad.

  18. authoring on other websites? I have a blog centered on the same ideas
    return man 2

  19. 众所周知,广州恒大有着严格的俱乐部纪律,所以相比做客上海的球队来说,恒大在细节上抓得更细,训练的非常系统。整个训练分为五个部分,跑圈热身、抢圈练习、射门练习、下底传中,每节规定时间10分钟,而每一节练习间隙,主教练李章洙都要求队员做放松。

發表迴響

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章