地鐵上網問題多年不改善,電訊商高層「爆料」:「我們有苦衷!」

讚好此文:

七月 21, 2011 •作者忘記分類, 業界專訪, 重點推介

每論你的智能手機如何快,只要上網速度慢也是得物無所用!在地鐵的隊道中,經常出現斷線、上網緩慢、甚至試過整條港島線都沒有 3G 訊號問題,多年一直都未有改善,尤其要是繁忙時間,網絡就如癱瘓一樣。上年有網民在討論區發起集體發律師信行動,誓要控告 3HK 在地鐵未有提供合理的上網服務,並要求賠償。就在我們跟從的過程中,有電訊高層向我們 unwire「爆料」,在訪問過後筆者才了解箇中原因,訪問細節如下:

電訊商官腔回應
對於地鐵內上網慢的投訴,我們 unwire.hk 網站曾去信幾間電訊商,不過收到的回覆都是亳無意義的官腔。

3 HK 對投訴的回覆:
本公司致力為客戶提供優質的流動通訊服務。我們不斷引入先進的科技及網絡設施,為流動網絡進行優化工程。

本公司於去年起更陸續在地鐵沿綫進行多項網絡提升工程,進一步加強並改善地鐵各管道內的話音及數據服務的網絡質素。未來,我們仍會繼續監察地鐵沿綫各站的網絡表現,並在有關機構許可的情況下全力提升網絡質素,務求為客戶提供最佳的流動通訊體驗。

PCCW 在地鐵效能最好?
本港某知名電腦雜誌,曾於地鐵對多間電訊商接收進行測試,結果最佳表現為 PCCW,我們 unwire.hk 想了解箇中原理,不過仍是得到了官腔回覆:

PCCW 回應:
流動訊號接收強弱可能是由於智能手機日趨普及以至流動數據用量大增,但電訊盈科為滿足客戶對流動數據用量的需求,一直以來,不斷提升網絡功能, PCCW mobile 結合極速HSPA+Fiber 流動網絡及超過8000個PCCW Wi-Fi熱點, 讓我們能夠提供最強網絡覆蓋,我們有信心能夠為客戶提供最佳的服務。本公司從末接獲有關在地鐵使用流動數據服務的查詢或投訴。

高層爆料專訪

正當我們感到無從入手時,有電訊商的技術高層主動向我們「爆料」,解釋為何地鐵接收問題多年來都沒大改善,不過訪問條件就要求我們將其身份保密。

 

 

為何地鐵內上網速度那麼差呢?
首先我要介紹一些背景資料,地鐵隊道內的訊號接收,主要使用 Leaky Cables 及 Disturbed Antenna 去覆蓋沿線,這天線系統行家稱為「排骨」,我們電訊商就需要把通訊器材,接通這「排骨」才可為客戶提供服務,十幾年至今也是如此。

由於近兩年智能手機的用家急速上升,在地鐵內最多人的,不是使用手機通話,而是上網看 Youtube 及瀏覽網頁,令舊有的通訊系統超出荷負,上網速度大大減低,甚至連通話質素也受影響。這問題對我們電訊商是一種挑戰,尤其是上下班的繁忙時間,上網幾乎可說是接近癱瘓。

 

 

為甚麼某些台的客戶沒有這個問題呢?
這個情況說出來很尷尬,造成此原因是系統不勝負荷,所以用戶越多,影響就越大,一些台的 3G 用戶比率低,所以就算不作系統升級,也能有不錯的速度。不過我們近兩年全力推廣 iPhone 及其他智能電話,令用家數目倍增,系統才超出負苛。

 

為甚麼你們知道有此問題,仍不盡快解決?

其實早在上年九至十月,我們已經意識到系統將會遠超用戶所求,也知道用戶客戶投訴多時仍未見有改善。其實我們不是不願意去改善,而是我們在工程上遇到限制。一年前我們已經跟地鐵公司洽談工程的細節,可是升級工程做了一年才能完成。現時問題雖然開始改善,不過老實說,對於繁忙時間,連地鐵的天線系統使用率都達到頂點時,難免會出現上不到網及連線緩慢的問題,但自升級工程完成後,已經把影響減至最低。

 

 

你口中所說的「限制」是甚麼?

地鐵內的升級工程,並不像地面那樣,加個發射站就簡單解決容量問題,必需跟地鐵天線系統配合,而且不單是加入一兩台機器那麼簡單,要整個架構重新分配調整,工程非常浩大。

由於「排骨」是由地鐵公司所建造,我們都必需得到他們同意才能進行工程,眾所周知,地鐵是個大型集成運輸系統,一切以安全為首,必需等待他們完成所有檢查工序才批准我們入內,每週只允許一兩天給我們進行工程,每次只有兩小時(2:00am-4:00am),時間實在太少。

 

某台在機房升級時,其他台是不允許進入的嗎?

其實沒有某台獨佔的問題,只是地鐵公司人手有限,我們每次進行工程時,地鐵公司都會安排專人在旁監察,反為是他們人手有限,每晚只批准少量電訊商的工程人員進內,變相地每個台的升級工程都被拖長。

 

電訊商彼此間會惡鬥,爭取在地鐵內的工作時間嗎?
偷偷告訴你,其實業內每間公司升級的態度不一,我們很緊張網絡質素,所以跟地鐵公司合作得非常緊密,以爭取多一點時間,其他台如果懶理客戶投訴,不爭取的話,自不然就分配得較少,升級時間也變長。

 

地鐵的天線系統沿用至今有十多年,其實會有物理上的限制嗎?任由電訊商如何升級也會產生樽頸位?

其實天線系統本身除了老化,應該就沒有限制問題,反為問題在於「接線點」變多令升級時間大大加長,例如以前一台基站可以駁通 A B C 三點天線去服務客戶,現在因為負苛過大,我們增加將原本的基站只接 A 點,再加入其他基站去接 B1 ,B2 ,B3.. C,由於要重新分配每個基站的天線接合點,所以才說是工程浩大。

 

因此對你們最大的挑戰,是地鐵公司給予的時間太少,而不是天線架構的問題?
時間太少是主因,但因為如上所說,我們要把整個電訊系統重新設計規畫,這也花上不少時間,單單加機是不能解決問題的。

 

這個情況下,將來的 4G LTE 要在地鐵實現豈不是很困難?
對,這不是短期可以解決的問題,如果要發展 LTE,地鐵公司可能要再舖設多一條 Leaky System 專為 LTE 提供服務,再者要等我們幾間電訊商去配合安裝工程,再加上工作時間有所限制,可想而知這會是一個漫長的計劃。

 

4G LTE 是否解決現時容量不足的唯一途徑?
的確 LTE 在容量上有著先天的優勢,但也不代表是唯一的出路,好像我們完成升級工程後也暫時把問題解決,不過 LTE 有助將升級次數變低,長遠來說是更省錢。不過隨著 3G 客戶的提升,我們也要跟時間競賽,要在問題出現時完成升級工程。所以我們亦明白,不能將責任全推到地鐵公司上,雖然我們工作時間有所局限,但也不能坐以待斃。真心地說,我們也覺得自己當初計劃得不夠快,才令到客戶受擾,雖然一年前已經進行升級,但已經追如果早一兩年能預測問題所在就不會有此問題。

 

地鐵公司真得沒有商量餘地麼?
這是一個很難爭辯的問題,從他們的角度當然會是安全第一,他們常常反問,月台如果有人掉去下去緊要些,還是你們上網慢緊要一些?這讓我們無言以對,只能說我們電訊商的客戶,其實也在使用你的服務,他們上網不快,某程度上也影響著你們地鐵公司。他們真的很難 handle,非常執著!

 

為甚麼電訊商從來沒有向公眾提過有此問題?
我們很怕得罪地鐵公司,不然我也不會在這個訪問中隱姓埋名,如果連一晚小小時間都分配不到的話,我們就完了!再者客戶不管你遇到甚麼困難,他們付了錢得不到好服務,很自然就向你投訴,而且正如我之前所說,何不早一點去做升級工程呢?所以責任不可能推到他人身上。

 

 

香港無線科技商會主席 – 方健僑先生對此事回應

我覺得雙方都有責任,地鐵每天都有大量巿民乘搭,為顧及公眾利益,他們有責任去跟電訊商緊密合作,盡量提供多一點時間給予電訊商,好讓他們早日完成升級工程,以提高地鐵內的網絡質素。而電訊商本身亦應盡早計劃,勿等問題湧現才作出行動,雙方加緊合作以達成雙嬴局面。

 

 

 

 

 

 

[集合力量] 歡迎讀者舉報地鐵接收黑點

Unwire 希望在此收集讀者,報告每個台在地鐵的接收黑點,然後把資料去信給相應的電訊商,好讓他們知道問題的重要性,也可以針對那些黑點進行改善工程,希望越多讀者反映意見,對他們的投訴力量也更大!,請到以下討論區連結中發表你的意見。

 

http://forum.unwire.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=1137&page=1

 

 

 

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


23 Responses to 地鐵上網問題多年不改善,電訊商高層「爆料」:「我們有苦衷!」

  1. Avatarbeec 說:

    又話保密?最尾又講左係csl既??

  2. Avatarlafy 說:

    My gut feeling … this 高層 comes from 電訊商 S …

  3. AvatarC9 說:

    講左又點,收錢無難度,升級有難道。

  4. Avatarsun 說:

    leaky cable 同天線本身是地鐵自己通訊系統的一部分
    地鐵肯租給電訊商做手機網絡已經很好了
    倫敦地鐵就是因為網落基建問題,近年才試驗提供手機網絡覆蓋
    還因為成本問題可能要擱置

    至於升級工程的時間,大家都知道每天只有深夜
    地鐵收車的五個小時才可在隧道做工程
    就算沒有手機網絡,地鐵自己也要在隧道裡面做維修
    鐵路維修工程牽涉重型機械,始終比較危險,
    不能與電訊工程同時進行,結果時間緊逼也無可奈何

    現在中上環地鐵暫停一個周末也有人大呼糟糕
    如果升級手機網絡要暫停地鐵服務的話,恐怕沒人願意吧.
    始終地鐵是交通工具,手機上網等等只是”增值服務”
    總不能本末倒置吧,大家將就一點好嗎?

    • Avatarnigo1 說:

      去New York大部份鐵路線連電話都收唔到(T-mobile),那一刻覺得香港已經好幸福。

      • AvatarAlan 說:

        非洲大部份地區連電話都收唔到,那一刻覺得香港已經好幸福。

        沒有最差, 只有更差
        點解當初有地鐵多餘資源/人手時(幾年前), 預見唔到問題, 而不作硬體升級
        等到現在
        資源短缺(人手cut曬), 需求大左(多左支線 e.g.東西鐵, 馬鐵)
        就一方面話冇資源, 另一方面年年又有十幾億盈餘, 仲要再加價?

        睇一睇返依家港鐵維修一條扶手電梯,
        都要成2-3個月(睇返上文插圖)
        就知港鐵根本就係錢就收盡, 服務就唔理的”公共”私營公司

        • AvatarAlex Chan 說:

          你真係講得好岩…
          地鐵搞個閘門都搞3-4 年啦(依刻仲未完成),但就收足香港人咁多年$$.
          我明白MTR係上市,但都有D 厚度吧…
          地鐵收唔到上網,車箱老化引致噪音大增等問題…係話會改善呀..但不知何年何月..
          加價,站內加鋪,賣廣告又唔見你有難度?!!

          • Avatar老米 說:

            絕對同意,O係站內加廁所有技術性問題加唔到,不過加舖位就無難度~
            簡單D講,令佢地有$賺既咪做到囉

  5. Avatarredsuns 說:

    換句話說,市民係咪一直投訴錯對象呢?!應該每人一醫貓去MTR公關部投訴,冇回應就升級醫去CEO!

  6. Avatarmcdull 說:

    廣告文一遍
    係邊間呼之欲出,仲夠膽話驚得罪地鐵

  7. AvatarBT 說:

    我估都係數記出既文居多,文中三大流動電信商都有提到,為獨數記無份。

  8. AvatarYSL 說:

    好簡單JE, 地鐵升級設備需要成本, 工程又高風險, 唔升級你地班電訊這又會繼續租, 搞咁多做咩呀?

發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章