透視 unwire.hk (二) : 創站空有熱誠.差點玩完

讚好此文:

六月 14, 2012 •作者忘記分類, 獨立評論, 透視unwire.hk

上一集我們提到,幾位年青人膽敢由安定工作生涯中跳出來創業的原因,今次我們會分享一下為甚麼會選擇架設網站,以及為何選擇科技產品這個題材。在這裡我們重申,這不是一個成功故事分享,只是將我們建站至今的點滴寫出來,也許大家從中會找到不少反面教材。

成本低.易入手

我們選擇做網的動機,上一集略有所提,主要看到越來越多人習慣網上看資訊,當連手機都能輕易上網時,商機實在很大。網站入門成本低,初期有很多免費資源可以運用,相當容易就可以「開業」。有一點令我們自豪的是,創業至今我們不需借貸,一分一毫都是從利潤中滾存,對於我們如何控制收入及支出,筆者會往後跟大家再分享

 

3 年定生死

決定了做網站後,最令我們苦惱的是,該做甚麼題材呢?  這是一個非常重要的決定,因為網站是需要時間去累積人氣。觀乎本地微企所辦的網站,由建站到為人所認識,平均需時 3 年,倘若要有「江湖地位」無五,六年不行。當時各位設下限期,倘若三年仍未見有成效 (有知名度及穩定收入),幾可宣佈死刑,重回打工世界。

 

人脈決定一切

由此可見,一旦起錯步,輕則浪費 3 年,重則人生 Game Over。所以關於網站主題,我們差不多用了一年多去討論。首先我們先從「人脈」中去考慮,因為職業的關係,跟科技行業的人比較熟悉,容易借到新產品或得到一些小道消息,因此決定由這個方向著手。從很多成功人士身上學習到,「人脈」在事業中是最為重要,這點我們深深認同,沒有各好友幫助 unwire 實不會有今天,各成員都碌爆不少「人情咭」,在此再向各位幫過我們的大佬,說聲感謝!

(其中包括最初給我們網站一個家的 Scicube,在這個做爛市的寄存市場依然在不斷創新)

 

滿腦 idea 最後無一可行

當年我們心中只有一股熱血,腦子想了很多天馬行空的事。當時我們從用家角度去想,如果有個網站,一站式有齊電子產品評測數據及報價,又可在各品牌間比較,實在是一個很特色的網 (有如今天的 dpreview),所以我們終極目標就是成為全港最大的電子產品資料庫,但想不到做不久就放棄了。首先,因為網站資料庫的編寫,我們完全不懂,天真地以為能從網上找到一些免費 Script 。最後找本地的公司報價,最便宜都要十多萬元,一份熱情就此冷卻下來。

 

互相指責想放棄

在未找到解決方法前,我們各人都利用工餘時間,著手評測一些新產品,準備文章日後使用。後來發現產品越出越多,實在應付不來,而且產品推出週期越來越短,資料庫的「比較」功能開始沒甚麼意思了!最終還是放棄這個計劃,亦白費心血寫了不少文章。成員間開始互相埋怨,架站熱情退卻。在這裡我想建議各位想架站的朋友,當你創站時你也許想到千萬樣不錯的點子,但可能現實能成功的機會不大,別對自己過份自信,應該先好好評估一下,例如資金、工作量、收入、巿場需求等等,因為失敗一次實在令人很氣餒,而且很高機會跟Partner 鬧翻。關於評估這一點,我們在往後的文章分享。

 

開發新巿場

不過路仍是要走,檢討失敗後重新振作,知道不能空有熱誠,要仔細地作出評估。既然在網站「型式」上做不到特色,我們退一步從內容主題上入手,筆者參考過不少網上成功案例,幾乎大部份都是自己開發一個新巿場,不跟別人搶餅吃,所以我們想避開當時幾個香港有名網站,做一個全新的主題,吸納一些新讀者。

當時香港科技網站雖然不多,但要決定做那一種主題是非常困難,因為每一項都有人 「插了旗」,相機攝影有 DC fever / dchome;PC 方面有 HKEPC ;手提電話有 eprice hk 及 ringhk 。當時我們看到 netbook 及一些隨身的電子物品開始越來越多,例如 PMP 、 MP3 機、Netbook 、DC 等,所以就做決定用隨身電子產品大包圍做主題,也是當年香港主流科技網僅餘的空隙。

 

差點險被活埋

雖然我們找到了一個空隙出發,可是剛開始不久後,其他網站亦注意到巿場動態,開始由專攻電話加入不少電子產品元素,比我們做得更好更專業。因此,若不盡快做到跟他們不一樣的元素的話,應該很快就被活埋。下一集會介紹下 unwire 如何進行大改革,解決這個瀕死的大威脅。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


8 Responses to 透視 unwire.hk (二) : 創站空有熱誠.差點玩完

  1. AvatarHello 說:

    「因為職業的關係,跟科技行業的人比較熟悉,容易借到新產品或得到一些小道消息,因此決定由這個方向著手 」

    其實你地所有news 的來源都只係靠翻譯外國網站/放廣告, 睇唔到有咩小道消息

  2. AvatarSam 說:

    一部分新聞消息也看得出是某牌子之繕犒

  3. AvatarWallace 說:

    “筆者參考過不少網上成功案例,幾乎大部份都是自己開發一個新巿場,不跟別人搶餅吃”十分認同,做網站到開舖頭都係

  4. FIRO-B組織解釋報告中文,繁體在線理解您的工作態度提高您的表現FIRO-B 已經在全世界的許多組織中使用了幾十年了。

  5. FIRO-B組織解釋報告中文,繁體在線理解您的工作態度提高您的表現FIRO-B 已經在全世界的許多組織中使用了幾十年了。

發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章