「人形相機」Touchy 現身香港!打破人與人之間的隔膜

讚好此文:

一月 4, 2013 •業界專訪, 重點推介

智能手機、Facebook、WhatsApp 的出現絕對方便了我們與別人之間的通訊,隨時可看到朋友的消息。但通訊不等如溝通,與好友家人同枱食飯都是顧住玩手機,忽視了最重要的直接交流。為了打破人與人之間的隔膜,「人形相機」Touchy 現身香港,讓大家明白離線社交生活的重要性。

image

「人形相機」Touchy 其實是在東京工作的香港新媒體藝術家蕭子文 (Eric Siu) 的作品,早前已經在東京和其他城市作街頭演出。這次 Touchy 來到他的家鄉香港,讀者們可能會問「 Touchy 到底是甚麼呢?」UNWIRE 便率先進行專訪,與我們的讀者分享和介紹這部非一般的相機概念和目的。

U:UNWIRE
E:Eric

U:日本著名的藝術團體明和電機都有參與,可以分享一下怎樣有這個合作?
E:Touchy 其實是與東京大學合作,與學校中的 1 位研究生和 1 位教授共同研發。而我在美國讀書的時候認識了明和電機的社長土佐信道先生,他可說是我這個計劃的 Mentor (導師)。他很好人,因為我在日本沒有工作室他就借了給我,Touchy 最初型也是在社長的工作室完成。剛剛聖誕的宣傳片,也找來他們幫忙演出。

U:可否介紹一下 Touchy 的設計靈感?
E:其實靈感是突然諗到,開始是我想到如果人看不到東西,但有人觸摸到自己就看到了,一個人的視覺不能靠自己來控制是一件很浪漫的事。起初是沒有相機,但如果單是叫人摸又好像很難,所以慢慢就發展出一種互惠關係,你摸我一下便可以給你 1 張相,增加了的互動方式。最後出來的作品是快門會盲化 Touchy,只有別人觸摸 Touchy 的皮膚,快門才會打開,使 Touchy 能看見東西。當別人與  Touchy 保持 10 秒的接觸,Touchy 便能為對方拍照。

unwire01

U:這種互動關系可以怎樣幫助身邊的人?
E:在日本有不少隱蔽青年,他們完全拒絕與外界接觸,就算吃飯都可能要家人放在房門前。希望 Touchy 能讓他們重新接觸社會,但這個敏感問題需再作進一步研究才可開始。現在會做些簡單的表演,如早前便與老人院的公公婆婆玩遊戲,開始時他們都覺得 Touchy 很古怪,但慢慢便發現老人家也是很小朋友,對 Touchy 充滿好奇心。有些婆婆可能會覺得自己沒用被遺棄似的,但 Touchy 是需要依賴婆婆才可看見東西,這種互動便給老人家一種價值,看見他們的笑容我也很開心呢!

U:往後會否推出 Touchy 相關的產品?將來會有甚麼計劃?
E:推出產品可說是最終的目標,但現階段來說並不是最重要,現在要做的是將 Touchy 意念宣揚開去。我本身很喜歡畫公仔,近來便開始與我的拍檔 Asia Skubisz 一起制作卡通故事,讓更多人包括小朋友更易明白 Touchy 的意義。現在會從 3 方面去做,除了表演和卡通外,往後會繼續完善 Touchy 的功能,希望能夠推出小型的 Touchy 產品,讓更多人都可以成為 Touchy 去關心身邊的人。

unwire02

想知更多 Touchy 資訊?除了要密切留意我們的 Podcast 專訪外,也可以去到以下的官方網站:

Touchy 官網:touchtouchy.com
Touchy Facebook:facebook.com/touchycamera
Touchy 短片:vimeo.com/38584876

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


發表迴響

相關文章:



更多同類文章:

最新文章