液態金屬電線!具有自我修復功能

讚好此文:

一月 24, 2013 •作者忘記分類

electric_wires_hd_widescreen_wallpapers_2560x1600-600x375

電線容易因意外而折斷,不太嚴重的可以再次自行接駁,更甚的是需要完全更換。但有學者就研究出一種新的液態金屬電線,能夠再切斷後自我修復,十分適合在嚴峻的環境上使用。

美國北卡羅來納州立大學研究員近日宣布,他們開發了一種能夠提供自我修復功能的電線,可以在電線切斷後會自動縫合。化學及生物分子工程博士 Michael Dickey 表示,電線有絕佳的導電特性,只要利用液態金屬方式將電線還原便可以繼續使用。研究員首先為電線建立一個細小的 Microfludic 通道,內裡注入銦及鎵兩種液態金態的化學元素,配合外層特別設計的彈性聚合物,令電線能夠自我復原。當電線折斷後,液態金屬會氧化形成保護層,防止其液體漏出,而外層的聚合物可以在一段短時間透過分子重組方式將電線自動還原,內裡的液態金屬便會再次接通。有了此種自我修復電線,可以減低工程人員維修電線的成本及時間,也可以令電線在極端及嚴峻的環境上使用。

來源:phys

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

    最新文章