《Bike 道》環法之後

讚好此文:

七月 26, 2013 •Bike 道, 單車科技

在剛過去的星期日,第 100 屆環法終於完滿結束,這屆別具意義的賽事,打從第 1 站就充滿了不少令人意外的場面。21 站的多日賽過去了,每晚在電視機前面看 NowTV 的 Eurosport 頻道,或者看風雲直播的時候也成了昨日的時光,環法之後是時候總結一下。

01

在未開賽之前不少人認為今年總成績冠軍 (俗稱 GC、General Classification) 都不出幾個,包括 Sky Procycling 的 Chris Froome、Team Saxo Bank-Tinkoff 主將 Alberto Contador、Garmin-Sharp 的 Ryder Hesjedal 及 Katusha Team 的 Joaquin Rodriguez。結果出身肯亞的 Chris Froome 以接近無敵的姿態奪得 GC1,整個賽事中他都表現出配得上 GC1 的能力,如在第 8 站的最後 5 公里單飛勝,第 11 站個人計時賽拿下第 2,於第 15 站 Mountain top finish 再一次海放最具威脅的對手 Alberto Contador,然後在第 17 站、第 2 次過人計時賽拿下第 1,就可知道他今次參加環法,贏黃衫,根本就是探囊取物。

今年的 Sky Procycling 表現繼續強勁,成為主將的 Chris Froome 將自己的能力發揮至頂峰。

今年的 Sky Procycling 表現繼續強勁,成為主將的 Chris Froome 將自己的能力發揮至頂峰。

Contador 在賽事中段都好像挑戰不到 Froome 的地位,是否狀態依然不佳?

Contador 在賽事中段都好像挑戰不到 Froome 的地位,是否狀態依然不佳?

筆者對 Froome 的強勁表現其實不是太意外,畢竟在此之前已經贏出了有「小環法」之稱的 Critérium du Dauphiné,再早一點,看看上年在環法中當 Wiggins 副將時的表現,就知他有強大的個人能力。只是他的最大競爭對手 Contador,筆者就覺得有點失望了。在幾個的高山站中他表現不出應有的爬坡能力,就連計時賽也沾不了什麼優勢,只在第 13 站靠全隊的力量加上側風幫助去收窄與 Froome 的時間差距,但結果是在 Alpe-d’Huez 又被 Froome 海放,最後連總排名跌出三甲之外。還看他會否參戰接下來的環西班牙及世錦賽,看看到時他的狀態是否調整得及時,再次挑戰 Froome。

04

Movistar 車隊的 Quintana 在環法的爬坡站表現亮眼。

Sagan 有一定的的爬坡能力,今年的綠衫是他應得。

Sagan 有一定的的爬坡能力,今年的綠衫是他應得。

另外筆者對 Movistar 車隊的 Quintana 也刮目雙看,Movistar 車隊本身的主將是 Valverde,但表現平平,造就了哥倫比亞小將在車隊中發熱發亮,最後更奪得 GC2 及白衫榮譽。這位年輕人在爬山站表現十分勇猛,加上年青力壯,未來要多加留意這位車手。至於今年綠衫得主,就由 Cannondale 的 Sagan連續兩年「冧莊」。本來筆者對 上年在香榭麗舍大道拿下單站的Cavendish 仍投下信心一票,可是 Sagan 就連一些爬坡也應付得來,加上種種事情及其他衝刺車手的冒起 (如 Team Agros-Shimano 的 Macel Kittel),似乎日後 Cavendish 要爭衝刺第一就要花上多止力氣了。

06

環法完結之後,下一個矚目大賽就是 8 月 24 開始、於西班牙舉行的 Vuelta a España 2013,而 9 月 22 日的世錦賽更是整年中的焦點之一,各家車手將會代表自己的國家為自我榮耀而戰,到時戰況一定激烈!

圖片來源:TdF Google+

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章