靜靜起革命!Huawei 躍升為全球 3 大手機品牌

讚好此文:

八月 1, 2015 •手提電話

如果講起全球最大手機廠商,Samsung 及 Apple 肯定當之無愧!但排行第 3 的又會是哪間?Sony?LG?HTC?Microsoft?Nonono!統統不是。最近有研究公司調查了各手機廠商的出貨量,當中發現中國手機品牌華為 Huawei 已一躍而起佔據了第三位,可以講得上是「靜靜起革命」。

huawei-logo-2-640x0

據研究公司 Strategy Analytics 的資料顯示,過去一季(第二季)全球手機付運量輕微上升了 2%,達到約 4.35 億部,增長明顯放緩,亦是過去兩年表現最差的一季。該公司指出原因是部分手機「大國」,包括:歐洲各國、中國及美國,用家對新智能手機的需求逐步下降,導致了增長進一步放緩的情況1

至於各廠商的情況,華為在今年第二季合共付運了 3,060 萬部手機,相比排行第 4 的 Microsoft 只付運了 2,780 萬部(去年的報告中,Microsoft 手機的付運量足足達到 5,030 部),足足多了約 300 萬部,成績十分驕人!這成績亦比去年同期報告的付運量,足足增加了 50%。而在全球手機市場佔有率上,華為亦毫不失禮,達到 7%,相比排行第二的 Apple 的 10% 只是相差 3%,相信隨著傳聞年底華為將會為 Google 推出新一代的 Nexus 手機,銷量及市佔率應可獲進一步攀升。不過大家要留意的是,Apple 推出新手機已是去年 9 月的事,但在今季仍然能取得 10% 市佔率;相比華為每一季均推出多部有平有貴的手機,也只是 7%,似乎要追上仍有一段空間,隨著今年 9 月 Apple 將會推出新 iPhone,屆時有可能更難追上。至於第一位的當然仍是 Samsung,市佔率仍達到 20.5%,比第二位的 Apple 仍然高出 10% 有多,而第二季 Samsung 共付運了 8,900 萬部手機,大抵多數均是屬於 Galaxy S6 及 S6 edge。但要留意的是,相比去年同期的 9,530 萬部付運量,今年是跌了約 6.6%,可見 Samsung 即使推出了 S6 及 S6 edge,似乎表現比去年推出眾人皆罵的 Galaxy S5 時更不濟。

另外值得留意的,還有另一個中國手機品牌小米,該公司在今年第二季的報告中,市場佔有率上升了 1.1%,達到 4.6%,全季共付運了 1,980 萬部手機,相比去年同期只付運 1,510 萬部的數字,有著 31.1% 的增長。隨著小米陸續在更多國家推出手機的步伐,相信來季的報告,付運量及市佔率應該會繼續上升。

至於表現令人失望的,就是前文提及,排行第 4 的 Microsoft。本以為他們收購了 Nokia 的手機部門,會在手機市場上大展拳腳,但在過去一年,Microsoft 推出的 Lumia 手機著實不多,而且多數均是入門機款,令市場逐漸失去對 Lumia 手機的興趣。從報告中可以得知,Microsoft 的市佔率相比去年同期大幅下跌了 5.5%,今年只有 6.4%,雖然仍是排行第 4,但如果 Microsoft 不趁著推出 Windows 10 大舉收復失地,來年的成績會跌至什麼地步?相信沒有人預計得到。

來源:Strategy Analytics

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章