《十年》後另一話題片 ? 《選老頂》影評:句句金的古惑仔電影

讚好此文:

四月 7, 2016 •電影 / 劇集

《選老坐》中的「坐」由於是黑社會用語 (指黑社會的坐館,即龍頭),因此戲名被迫改為《選老頂》,改名風波後加上預告片和宣傳語句上明刀明槍諷刺早前香港熱門政治議題-「一人一票選話事人」,絕對是近期繼《十年》後另一話題性港產片。

unnamed-19

故事比喻部份簡單易明

電影以黑幫 (正興) 定期選「坐館」作主線,坐館作為幫會最高話事人負責決策幫會中大小事務,多年來幫中天、地、人、神 4 位叔父們為了自身利益和繼續掌控實權,都會推舉 1 個聽命於他們候選人當「扯線公仔」坐館,同時亦會欽點 1 位候選人作陪跑,由於只有叔父輩和極少數的幫會高層擁有投票權,投票結果已不言而喻。不滿小圈子制度又對坐館職位虎視眈眈的「火」字堆大佬豺狼 (王宗堯) 和剛刑滿出獄的「金」字堆大佬阿七 (杜汶澤),他們不約而同決定向叔父們自薦成候選人,他們的表態本已非眾叔父所願,而電影後半部份阿七更以「奇招」發起一人一票「公投選坐館」,改變已往只有極少數人擁有投票權的傳統,當中亦離不開黑材料、江湖腥風血雨和連串陰謀等。觀眾只要有留意香港選特首制度新聞的話,相信不難明白電影以黑社會選舉作包裝,諷刺當黑社會都可一人一票選話事人,但香港特首仍由小圈子選出的核心問題所在,本片所諷刺的事絕對簡單易明,這點筆者就十分欣賞了。

01-2

本片卡士絕對不弱,可惜受限於劇本無甚發揮空間。

色情部份無謂、劇情去得不夠盡

作為一部黑社會題材電影,本片當然亦少不了劈友這些血腥場面,不過最尾一幕大混戰的血腥處理方式就假得有點過份,令筆者有看 Cult 片的錯覺,作為 3 級片另一元素本片就有不少露點場面,較可惜是大部份場面都是為露而露,對劇情推進沒任何作用,這 2 點對認真看 3 級片劇情的觀眾來說可能覺得有點可惜。作為一部諷刺香港政治環境的電影,當然少不了引用大量熟悉的場面和金句,例如黑警的選擇性執法、警員的良心爭扎、「我討厭政治」和「有票真系唔要」等,這些抽水位相信不少觀眾都有共嗚甚至笑出來,較可惜是導演沒玩盡這些抽水位和金句,令觀眾笑完之後就沒有然後了,這種「面果浸」的表達方式令它的反思性明顯不及舊片「黑社會」,這點筆者覺得有點可惜。

本片沒花太多片幅黑社會跟警察合作選擇性執法是比較可惜的。

本片沒花太多片幅黑社會跟警察合作選擇性執法是比較可惜的。

黃秋生和姜皓文表現出色

作為「正興」四叔父之首的黃秋生雖只是客串,但片中表現幾對交足功課,他雖無教父的霸氣但壓場感絕對合格,另外姜皓文飾演的六寶亦交足功課,完全感受到為大佬擋刀、照顧大佬妻女的江湖義氣,角色搶眼度比本片另一男主角王宗堯飾演的豺狼更勝一籌。本片結構相當簡單支線不多之餘亦無甚發展,令不少廣為人知的演員只是充當過場人物,例如林偉、何華超和黃德斌等,而片中多次露面的湯怡亦完全 0 作用,男同性戀亦沒有變成選舉黑材料亦是另一大浪費。

03

黃秋生神爺一角的演出絕對為本片加回不少分數。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章