周董都要收購電競隊 香港人還覺得 打機一無是處?

讚好此文:

四月 21, 2016 •獨立評論, 遊戲情報

最近電競界的注目新聞,當然是知名藝人周杰倫收購 TPA 台北暗殺星,成立「J 戰隊」欲再戰江山了。先不談為何周董經常在家湊住女打機打通頂,都無人稱他為宅男的「Your Face Your Fate」問題,單是他肯出錢支持台灣電競,已經叫很多電競愛好者、或者機迷敬重了。不過反觀香港,雖然我們有 hkesports 及電競總會,但問題還是觀眾普通都不受落,根本沒有受到注視。為何港人會這樣冷淡?以下分析一下:

wKhTlVcVcZ2EZcEpAAAAADt06Sw417

冷淡,因為「打機無益」太根深柢固

從小到大,我們都被教育成打機浪費時間、打機無益、影響學業之類。的確如果在讀書考試時還顧著打機,這一定會影響到學生們的成績。但這樣卻又是否可代表「戲無益」?非也,電競可不是單純的「打機」娛樂。就好像捉棋那樣,你會否去質疑李世石下棋叻有什麼用?先不論他能得到的地位及財富,單論「下棋」這個思考對局的行為,其實電競比賽又何嘗不是生死較技、充滿智慧與戰略,看看 Dota、LoL 的團隊合作、看看 Starcraft 的佈陣與拆局、或者 Street Fighter 的即時反應及心理戰,這些對奕的遊戲,為何又不能以下棋來看待?再說回頭,電競其實已經有世界「舞台」,每年各大遊戲的比賽都在說是數以百萬、千萬計美金的獎池,只要你玩得叻,取得地位與財富不是完全沒可能。

swtor-as-esport

 

冷淡,因為香港人還未看到曙光

老老實實,相信大部份的人也不會相信香港的 esports 團隊能夠嬴得什麼大獎,從而把事情看得很灰。事實上,台灣的電競一開始也是暗淡無光,許多人都覺得這是浪費時間,直至到台北暗殺星在 LoL 的世界錦標賽取得冠軍,才讓台灣人看到曙光,現在也越來越多電競團隊,以及得到更多的機迷關注。其實香港人打機又怎會不行。我們打街霸都出了一位 Humanbomb,在世界舞台略有小成。當然,普遍人難以投入信任仍是難以改變的,這可能真的要等到香港有能人或團隊取得一個顯注的成績,風向才能夠開始改變。

20160419004591

冷淡,因為機迷不想承認

另一個最大的問題是,其實香港的機迷有一部份都有自負的心態。這裡有個比較貼切的例子,就是黃子華曾經約略說過,女生看到比自己醜的女生會沾沾自喜,然而看到比自己漂亮的女生,卻會有多種的理由找出缺點說其不是,質疑其整容、隆胸、腿粗樣樣有。其實部份男生打機,何嘗又不會有這種心態,玩得差一點就說人「廢」,玩得好過自己,卻會捉人缺點,或者避而不見。其實這種心態絕對是 esports 毒瘤,因為沒有核心機迷的支持,esports 這種旁人可能看不明白的對局競技,根本難以推動下去。如何能虛心地欣賞別人的比賽,不要每次都用世界最強來比較,或者我們,包括筆者自己也需重新學習。其實 70 年代前香港人在世界大舞台的優勢已經失去,好多國家由落後於香港都從後追上,當然各國政府的配套也有影響,但我們要認知自己跟世界的差距,不要一直睡不醒活在過去。

 

 

以上圖片取自網絡

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章