高科技 + 環保!2020 東京奧運獎牌或以回收手機物料製造

讚好此文:

八月 23, 2016 •環保, 生活科技

剛完結的巴西里約奧運以環保作為主題,得獎運動員的紀念品以回收傢俬木材製成。昨日里約奧運閉幕,並且交棒至 2020 奧運主辦城市日本東京,有報導指為了提倡減少電子廢物,東京奧運主辦單位正考慮利用廢棄手機和電器,提取金屬物料製作金、銀、銅獎牌。

0823-4a

作為一個島國,日本的資源並不算豐富,但他們的電子廢物就好像「都市礦場」,根據日經新聞,日本廢棄電子產品內所蘊含的金和銀,大約等於全球金銀供應量的 16% 和 22%。以 2012 年奧運需要 9.6 公斤金、1,210 公斤銀和 700 公斤銅製作獎牌;2014 年日本在回收電器中,共提取了 143 公斤、1,566 公斤和 1,112 噸的金、銀、銅,要生產獎牌應該不成問題。

現時日本每年製造 65 萬噸電子廢料,但只有少於 10 萬噸被回收重用,不少地方政府都無法達到環境部門設定的回收目標。為了讓全日本的國民都能夠參予東京奧運,籌辦單位建議開展全國的電子廢料回收,同時提倡減少重金屬污染環境的環保概念。

來源:The Verge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章