唐言無忌:2020 唔再派膠

讚好此文:

九月 20, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

無論去茶餐廳快餐店買外賣,還是到郊外野餐燒烤,我們都習慣了使用即棄式塑膠餐具。這些用完即棄的塑膠餐具,為我們帶來方便,但同時亦製造了污染。早前有報導指法國將會全面禁止塑膠即棄餐具,新例會在 2020 年正式生效。生產商和零售商要確保即棄餐具,包括杯碟、刀叉等全部以生物分解的物料製造。

0920-5a

現時不少膠袋或塑膠即棄餐具都標榜採用可生物分解,不過原來很多都是「捉字蝨」。這些可生物分解塑膠的而且確能夠分解,但並非如很多人的想法,埋在泥土就會自然分解,而是要在較高溫的堆肥環境下方能分解,就算是一般家用的堆肥設備亦無法解決,法國政府的新例就是要求即棄餐具能夠在一般家用廚餘處理器中分解。商戶可以考慮木材、紙張、皮革或植物油等提煉的物料,製作的即棄餐具,棄置後可更容易分解成肥料,減低對環境的傷害。

在看到這單新聞之前,坦白說筆者不知道原來可生物分解的塑膠,原來並非想像中容易處理和無害。既然要減少對環境的污染和傷害,筆者就決定由小處著眼,在 Office 放一套刀叉筷子,就算無可避免要叫外賣飯盒,起碼減少一些浪費。去野餐和燒烤則自備杯碟餐具,用完帶回家清洗,這樣野餐應該比起白色的紙碟膠杯膠叉更有個性吧!

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章