iOS版芝麻來電直接Block廣告電話 開發者大談心得:「不怕競爭」

讚好此文:

十一月 4, 2016 •Android App, iPhone app, 人物專訪, 應用軟件

不少人都討厭廣告來電,恨不得把它們全都封鎖,不過現時在 iOS 常用的 Whoscall,卻沒有拒絕廣告電話的功能。最近「芝麻來電」(Jima Call) 便加入了自動拒絕廣告來電的功能,終於補完此類應用程式的不足之處。

jimaarticle2

iPhone 用家終可以封鎖廣告來電

芝麻來電是一款來電顯示 App,香港人 Roy Yeung 開發,第一版早在 2014 年出現,上年改名為「芝麻來電」並推出了 Android 版本,而在 9 月更新終於在 iOS 上加入封鎖廣告來電功能,iPhone 用家終於不再怕日夜被廣告電話煩擾了。

image004

內建資料庫不用再打亂通訊錄

至於用法也好簡單,iPhone 用家首先要開啟應用程式內的設定,開啟「推送通知」(Push Notification) ,然後關閉應用程式,再到手機設定中的「阻擋通話與辨別來電者」,允許由芝麻來電阻擋通話並提供來電顯示便可。

image007

image002

之後要做的,便是更新資料庫。一般來說,下載此應用程式是免費的,但會含廣告,而且自動更新資料次數有限。若想去除廣告兼有無限自動更新,則須在 App 內付費。另外,新的更新加入白名單和黑名單機制,使用者可以自訂某些在資料庫中的號碼進白名單,不喜歡的人之電話則可加入黑名單;加入黑白名單之電話號碼全屬個人,不會上載至電話資料庫。

image003

▲ 在攔截設定裡,可以選擇阻擋/辨識不同種類的來電,更可編輯黑白名單。

image001

▲ 在應用程式內可付費去除廣告或以定期付款方式獲得無限自動更新,但免費的自動更新數量需要看廣告才能增加。

程式分兩類  全都用 HKJunkCalls 資料庫

其實 iOS 本身也有 Whoscall,但為甚麼要另外開發一個 App?這背後原來大有學問,Whoscall 屬於辨識來電者的應用程式;而芝麻來電則是拒絕接聽廣告電話,不過這兩款應用程式都是使用 HKJunkCalls 資料庫,意即資料庫夠新,就可以有效阻隔廣告電話。image006

 

自己亦受惠

然而,iOS 10 本身只有少數封鎖廣告電話的應用程式,原因是 iOS 10 早期的資料文件並不齊全,到近期才有較多這方面的資訊。 Roy 解釋,這亦是開發此應用程式的原因之一,第二個目的,則是「自己有得用」。image005

iOS 開發限制多 未能封鎖無號碼來電

不過,在 Android 上輕易做到的拒絕未知來電,來到 iOS 便變得困難,更要到現在才增添這個功能的原因何在?開發者 Roy Yeung 表示,因為兩個系統設計不同,iOS 比 Android 在開發軟件上有更大限制,iOS 側重保護來電者的私隱,「佢令到開發嘅人,係無可能攞到果個電話 (按:手機軟件) 裡面打入嚟果個號碼係咩嘢」,故此也不能封鎖未知號碼的來電。

image009

不怕有競爭者  市場做大才是好

寫 App 有個風險,就是被人「參考」。但是 Roy 卻另有一個看法,「大家都知咩叫一台獨大啦,得一隻app,咁我搞啲咩你都一定要用架嘛,例如將某一啲電話掹走左,加落去,某一啲收人錢,跟住我唔 block 佢….多幾隻 app 就唔係喇,你搞啲咁嘅嘢咪用第二隻囉!」說到底,Roy 的豁達都是為了使用者能夠有愈來愈好的電話過濾服務。

image001a

 

相關影片:

 

芝麻來電下載

Google Play:<按此>

App Store:<按此>

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章