艾域現場評測:NowTV 直播 VR 看 7 人欖球賽

讚好此文:

四月 8, 2017 • 手提電話, 手機配件, 遊戲情報, 配件

一連三天的香港國際七人欖球賽(七欖),現正在香港大球場進行得如火如荼。繼續為七欖賽的官方指定廣播機構的 NowTV,今屆就決定「攪攪新意思」,透過官方網站、YouTube 及指定 VR 裝置 Apps,提供 360 VR 免費直播。為了解是次直播的相關安排,以及體驗實際效果,艾域就特別走入香港大球場,現為大家送上現場的所見所聞吧。

官網/YouTube/VR Apps 全方位免費「放送」

究竟怎樣才可看到 NowTV 的七欖 VR 直播呢?其實簡單到擁有一般的 VR 眼鏡如 Google Cardboard 或者 Carl Zeiss VR One,再以智能電話登入 NowTV 官方網站七欖 VR 直播網站並按「立即觀看」,網站就會自動開啟內嵌式 VR 播放器(Android 裝置)或 YouTube 連結(iOS 裝置),然後將電話裝入 VR 眼鏡就可收看 VR 直播畫面。

除此之外,NowTV 是次亦為 Samsung GearVR 及 HTC Vive 兩款進階 VR 裝置開發《Now VR》App,只需分別在兼容的電話或電腦,登入 Oculus Store 或 VivePort 應用程式市場並下載《Now VR》App,就可以相關裝置去獲得更理想的 VR 直播效果。

▲ 要欣賞 NowTV 提供的七欖 VR 360 直播,最簡單就是使用 VR 眼鏡,例如圖中的 Carl Zeiss VR One,甚至 Google Cardboard 等 VR 紙板眼鏡都沒有問題。

▲ 觀看時先在智能電話中開啟 NowTV VR 360 直播官方網站,並點擊「立即觀看」按鍵,然後將電話裝入 VR 眼鏡即可免費觀看。

直播解像度/位元率各有不同

正如上方所述,使用安裝了《Now VR》App 的 Samsung GearVR 及 HTC Vive 去觀看 NowTV 七欖 VR 直播,除了因為硬件規格較一般 VR 眼鏡為佳、從而有更理想的視覺體驗外,據 NowTV 技術人員表示,由於上述兩個品牌對 VR 直播訊號的解像度及位元率(bitrate)都有嚴格要求。現時透過兩種 VR 裝置提供的直播訊號,左眼及右眼訊號各為 2K 解像度,而位元率更達至 25Mbps,在正式直播前 NowTV 將訊號分別傳送至美國及台灣作檢測,通過之後才可將 App 上架。

至於一般智能電話觀看的 VR 訊號,若果是透過 YouTube 串流的,位元率最高約為 8Mbps,而網站內嵌式播放器的訊號位元率則約為 6Mbps 左右,兩者各自為 1,080p 解像度,單計數值已與 Samsung GearVR 及 HTC Vive 有一定差別。

▲ Samsung GearVR 及 HTC Vive 的 VR 360 串流直播訊號,在解像度及位元率上均較 YouTube 及官方網站優勝。

▲ Samsung GearVR 的 Oculus Store,與及 HTC Vive 的 VivePort,均可免費下載《Now VR》App 去觀看 7 欖 VR 360 直播。

設 3 支 Nokia OZO

NowTV 方面續透露,是次七欖 VR 直播合共用上 3 支 Nokia OZO VR 攝錄機,分別位於南看台、北看台及主看台,由於每支 OZO 都設有 8 個鏡頭,因此每個 OZO 攝錄機就會有 8 個 2K x 2K 原生獨立訊號,以光纖傳送至大球場主控制室,工作人員就會在主控制室安裝了 OZO 直播拼接軟件的電腦中,決定使用那一個鏡頭的訊號,之後就將該支鏡頭的 8 個訊號整合成完整的 4K x 2K 360 RAW 影像檔案,並即場進行編碼,然後傳送至 PCCW 的 CDN 伺服器、YouTube 甚至 Facebook 伺服器,最後就可作串流直播廣播。


▲ 在南看台、北看台及主看台,NowTV 各裝設一支 Nokia OZO VR 360 攝錄機。

▲ 使用 VR 360 直播去呈現兩邊看台的熱烈氣氛,實是一個不俗的嘗試。

艾域:「HTC Vive 效果最佳,Samsung GearVR 穩定,一般 VR 眼鏡則有暈眩感。」

艾域分別在大球場使用 Samsung GearVR,以及在 PCCW Smart Living Store 中使用 HTC Vive 及 Carl Zeiss VR One VR 眼鏡,去觀看 NowTV 的七欖 360 VR 直播訊號。感覺 3 種裝置中,以 HTC Vive 效果最佳,畫面晶格問題最為輕鬆之餘,幀率(Frame Rate)亦最為穩定,即使是上下左右地轉換觀看角度,依然流暢自然。其次就是 Samsung GearVR,雖然配合 Note 5 時畫面晶格情況較 HTC Vive 明顯,但幀率卻是不相伯仲,算是可以接受的體驗。至於 Carl Zeiss VR One VR 眼鏡,在配合 iPhone 播放 YouTube 的 VR 360 直播訊號時,艾域就覺得有點因格數不足而造成的暈眩感,個人看了一會已經不能繼續觀看下去。

▲ 要數能夠呈現出最理想的七欖 VR 360 直播效果的裝置,艾域會選 HTC Vive。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章