仲擔心會唔會成為下一個 WannaCry 受害者?從軟到硬由內到外都要保護!

讚好此文:

五月 31, 2017 •家居無線, 實用技巧, 資訊保安, 路由器

WannaCry 的影響雖然在近日好像有放緩的跡象,但始終都會擔心下一隻 WannaCry 這類 Ransomware 出現。早前小編都聽到身邊不少朋友由於擔心自己的電腦會「中招」,減少使用電腦甚至以離線方式繼續使用。正所謂「避得一時避唔到一世」,就算今次並未受到 WannaCry 的影響,都難保可以避開日後的病毒或攻擊,始終互聯網已成為必然的工具,與其每日擔驚受怕,倒不如好好加強電腦的防禦更為實際。

防毒軟件提供基本防護

每次當有新電腦病毒或木馬時,大家才會去關注防護方法,當中防毒軟件可以提供到最基本的保護。現時市面上大部份防毒軟件,當偵測到電腦內有不正常的活動,例如 WannaCry 會對大量檔案進行加密及刪除動作,就會進行即時封鎖,或把有問題的檔案即時隔離,避免電腦系統內的檔案受到進一步的破壞。市面上大家耳熟能詳的多款防毒軟件如 Kaspersky Internet Security、BitDefender Free、F-Secure Client Security 等都可以提供到有效的保護。要有最強的保護,就必需要開啟實時監察防護功能,亦要定時更新病毒庫,就算防毒軟件可以達到實時的監控,其實病毒或有問題的檔案都已經下載到電腦之中,少不免會令用家擔心。

從一開始攔截更有效

既然上網已成必需品,除了安裝防毒軟件作保護之外,如果可以從一開始在病毒下載到電腦前就已經進行攔截,理論上會更安心。現時不少路由器其實都有內建針對病毒或 DDoS 這類攻擊的防護功能,可惜進入設定頁面後,用家看到複雜的設定介面已經卻步。近期,小編打算升級 ASUS AC-88U 的 Firmware,在設定頁面就留意到有一個 AiProtection 功能,相信各位 wire 民都與小編一樣不會詳細了解路由器內的所有功能。原來 AiProtection 可以做到實時的防護,尤其是家中有年長或小朋友經常使用電腦,把病毒、木馬和釣魚網站從一開始拒絕於門外,就更加安全。翻查之下,目前 GT-AC5300 、RT-AC5300、RT-AC88U、RT-AC3200、RT-AC87U、RT-AC85U、RT-AC68U 和 RT-AC66U 都有 AiProtection 這個功能。

 

3 重防護一 Click 就有

ASUS 的 AiProtection 使用亦都相當簡單,就好似開啟智能電話上的功能一樣,按一下由 Off 轉為 On 就已完成。主要分為 3 個部份,第一重防護就是「路由器安全評估」,當中主要是檢測路由器目前關於安全部份的設定,例如最基本的密碼強度、DMZ 功能又或者 FTP 等功能,用家如果不會使用到部份功能如 FTP 或 DMZ 的話,就可以按指示即時關閉。

第二重防護可以說是 AiProtection 的精髓所在,當中細分為「惡意網站攔截」和「漏洞防護」,其中「惡意網站攔截」原來是由 TrendMicro 的技術作支援,毋需擔心當中的防護機制和病毒庫的更新問題,只要開啟後每當用家瀏覽任何網站或點擊任何 Link 時,都會即時與 Trend Micro 上的數據庫作對比,如果發現釣魚網站或可疑的網址,就會即時彈出警告畫面提醒用家注意。至於「漏洞防護」則可以在大家上網時把關,它會檢查每個入的數據封包,當發現有任何潛在危險,例如侵入性的命令或程式,會即時阻止有問題的連線,防止被不法之徒繼續透過網絡進一步控制或透過惡意程式破壞電腦內的資料。

最後一個就是「受感染設備防止及攔截」,因為有不少惡意攻擊都是透過電子郵件內的附件或連結散播,當用家點擊附件或連結後,就算有防毒軟件都未必能完全阻擋。透過這個功能,萬一電腦被感染,會即時中斷與惡意伺服器(C & C Server)的連線,避免個人資料或檔案繼續傳送出去。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章