Lenovo Tab 4 Plus 8” / 10” 評測:兒童限制機能+防撞擊

讚好此文:

八月 4, 2017 •平板電腦測試, 流動電腦, 評測

今時今日,相信不少家長都會讓小朋友拿著平板電腦學習,畢竟只需要用手指操控即可,確比使用傳統電腦方便。不過讓小朋友使用智能裝置,最擔心是莫過於他們沒有自制能力,玩幾個鐘都唔捨得停,既影響雙眼健康又會荒廢學習。另一擔憂就是小朋友手仔細細拿唔實平板跌爛機又要買過部。最近 Lenovo 就推出了 Tab 4 Plus 這部全新平板電腦系列,不但外形美觀,而且有專用膠套唔驚易跌爛機,加上可以一機多戶口登入,更可限制小朋友玩多長時間,這就不用再擔心他們玩唔停啦。

底面玻璃設計美觀但易黏指紋

Lenovo 今次推出的 Tab 4 Plus 系列平板,設有 8 吋及 10 吋熒幕版本,兩部機不只熒幕表面設有強化玻璃,就連機背也採用了玻璃物料,令機身不會太易被刮花,更加耐用。另外,顏色方面亦設有黑、白兩色設計,走「大路」路線,加上金屬機邊,看上去漂亮之餘亦屬四平八穩的設計。不過要留意的是,機背由於採用了玻璃物料,所以十分容易黏上污物,例如:指紋、灰塵等,尤其以黑色最為明顯。有心入手此機而又有「潔癖」的用家,還是建議同時入手保護套 / 殼會比較好。

▲Lenovo 的 Tab 4 Plus 設有 8 吋及 10 吋機款選擇,從上面兩張圖就看到 8 吋及 10 吋的大細分別。

▲除了機面熒幕外,Tab 4 Plus 的機背也是用上了強化玻璃物料製造。

▲大家可見白色玻璃機背相對而言沒有那麼反光,但黑色玻璃機背就十分反了。

▲除了會容易反光外,如果留了指紋或灰塵在黑色玻璃機背上,看起來亦會較明顯。

▲機邊採用了金屬物料。

▲Tab 4 Plus 亦有內置鏡頭,像素方面前鏡最高為 500 萬,而機背的主鏡頭則為 800 萬。

▲8 吋版本的 Tab 4 Plus 機身左側設有 SIM 卡插槽,亦支援雙卡雙待設計,不過一如既往,其中一個 SIM 卡槽如果放了 SIM 卡就不能放入 microSD 記憶卡擴充儲存空間了。

▲而機身右側就設有開關鍵及音量鍵,留意的是開關鍵亦是指紋辨識器的位置。

▲至於內置喇叭就位於機頂及機底位置,機頂同時設有 3.5mm 耳機插孔及 Type-C USB 插槽。

▲至於 10 吋版本 Tab 4 Plus,開關鍵及音量鍵就設於機身左側,但留意的是 10 吋版的指紋辨識器並非位於這個位置。

▲由於無論如何也要用雙手才用到,所以指紋辨識器就設在熒幕下方,用起來都算方便。

▲而 SIM 卡 / microSD 記憶卡插槽就位於機身右側,由於筆者的是 Wi-Fi 版,所以這位置就只有記憶卡插槽了。

▲內置喇叭就位於機頂左、右位置。

▲針對商務用家,Tab 4 Plus 內亦預載了一整套的 Microsoft Office,而且不是只能瀏覽而是可以新建或編輯檔案的完全版。

設兒童專用介面方便小朋友使用

Tab 4 Plus 最特別的地方之一,就是設有兒童專用介面,只要在設定新使用者時設定為「兒童使用者」就可以了,進入後機能會大大被限制,基本上可以下載的 APPS 或遊戲,以及可以欣賞的影片,也是屬於兒童可使用、玩或欣賞的內容,這樣家長們就不用擔心小朋友下載或瀏覽到他們年齡不應該用到或看到的內容了。此外,家長在設定時,亦可設定他們每一節可以使用多長時間,而每節間隔又是多久,這樣亦不用擔心他們拿著平板玩太久,傷害雙眼健康。另外,Tab 4 Plus 兩個尺寸均設有 LTE 版本,而且更不只可用來上網,亦可用來打電話或傳 SMS,不過如果家長們擔心他們會不小心按到通話或短訊功能,亦可以在兒童介面設定中將這兩個 APPS 關掉,十分體貼。

▲Tab 4 Plus 設有兒童介面,方便給小朋友使用,從上圖可見兒童介面比較顏色多變,較能吸引小朋友。

▲要設定兒童介面很簡單,只要在開新戶口時選擇「兒童使用者」就可以了。

▲家長可設定每次使用的時間及每次使用後需隔多久才可再次使用。

▲在兒童介面中,所有可以玩的遊戲或看的影片,均是十分益智的。

▲在設定中,亦可預先輸入緊急聯絡人資料,以及小朋友的各種資料,萬一有甚麼事,陌生人都可以憑這些資料聯絡小朋友的家長。

▲另外,大家亦可以在設定中關閉「開啟手機通話和短訊」,這樣小朋友就不能用 Tab 4 Plus 打電話或傳送 SMS 了。

▲轉換戶口十分簡單:進入介面後可選擇想轉換至的戶口。

▲之後放合適的手指在指紋辨識器上,就可以登入了。

機身不算輕!有專用套唔驚小朋友跌爛

至於機身方面,Tab 4 Plus 採用了一般闊熒幕的平板電腦設計,四四方方十分平穩。至於機身方面,8 吋及 10 吋版本厚度分別只有 7mm 及 7.1mm,算是十分薄,但重量方面,在這尺寸平板上不算十分輕,8 吋重量為 300g,10 吋則為 475g,平常雙手拿著使用還算可以,但單手長時間拿著,即使是 8 吋機款也會感到有點累,當然單手拿著操控更加是不可能了(這是常識吧?)。成人尚且如此,小朋友如果年紀尚輕,自然更加容易拿不穩,所以 Lenovo 亦同時推出了專為 Tab 4 Plus 而設的防撞框,只要套在機身上,即使機身在一米左右的位置跌在地方,也不會跌爛機身,有了它,將平板交給小朋友玩就不用擔心了。

▲10 吋版的 Tab 4 Plus 機身會比較重,而且因為較大,所以一般都需要雙手才可使用,最舒服肯定是放在檯面用啦。

▲無論是橫向或者直向,單手拿一陣都已經好累。

▲相對而言,8 吋的 Tab 4 Plus 就會比較輕巧一點。

▲單手拿著使用都未見有太大問題。

▲單手握著亦算輕鬆。

▲為了有效保護機身,Lenovo 有特別為 Tab 4 Plus 推出這個淺藍色的保護框,筆者試過套在 8 吋 Tab 4 Plus 上,在大約 1 米高位置跌平板在硬地,機身都未見有任何損傷。而且保護框開孔位置準確,不會影響日常使用。

▲機背更可以貼上漂亮的機背貼,一來可防指紋,二來小朋友看到應該會頗喜歡呢!

▲至於一般用家,其實可以使用這個比較「啜手」兼連機座功能的 Tab 4 Plus 保護套,而保護蓋亦有磁石設計,蓋上後可以自動關上熒幕顯示。

▲隨保護套更附送保護貼,十分貼心。

▲不過如果使用這個保護套,由於 Tab 4 Plus 8 吋的指紋辨識器位於開關鍵,所以套上機身後,使用指紋解鎖會有點麻煩。

熒幕顯示清晰但色溫偏冷向

至於熒幕方面,Lenovo Tab 4 Plus 無論是 8 吋或是 10 吋版本,均是 IPS 材質熒幕,解像度亦同樣為 1920 x 1200,顯示效果算是不錯,文字顯示清晰銳利,可視角度亦算高。不過色溫方面,筆者使用專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試過,白平衡數值結果上,8 吋及 10 吋 Tab 4 Plus,分別為 7661K 及 7646K,明顯有偏冷色向的情況,所以在色溫方面,表現只屬一般。

▲Tab 4 Plus 的熒幕,有 8 吋及 10 吋選擇,同樣採用 IPS 材質。

▲尺寸不同,但解像度方面,兩機均是 1920 x 1200。

▲顯示方面,上面左方一張是 Tab 4 Plus 8 吋的顯示效果,而右方那張則是 10 吋的效果,可見兩部機顯示文字上都十分清晰銳利。

▲可視角度方面,兩機均十分高,側面看未見有變色變暗情況。

▲筆者亦有用專業熒幕測試工具 Spyder 5 測試 Tab 4 Plus 8 吋及 10 吋的熒幕白平衡數值。

▲結果方面,8 吋及 10 吋 Tab 4 Plus 的白平衡數值,分別為 7661K 及 7646K,同樣屬於較偏冷色向。

▲音效上兩部 Tab 4 Plus 平板亦支援 Dolby Atmos 音效,亦有專屬軟件調校效果。

▲除了進入專屬軟件,按使用程式類別轉換音效模式外,亦可以在快速鍵目錄找到轉換 Dolby Atmos 音效模式的選項。

效能屬中階水平!一般使用足夠

至於效能方面,無論是 8 吋或者 10 吋的 Lenovo Tab 4 Plus,都是採用了 Qualcomm Snapdragon 625 八核心處理器及 Adreno 506 圖像處理晶片,其他規格亦是相同,分別是 4GB RAM 及 64GB 內置儲存空間,亦可以 microSD 記憶卡擴充儲存空間。效能方面,既然用上 600 系的 Snapdragon 處理器,當然屬於中階機款,這從不同的測試軟件所得的結果,就可知道了。不過大家亦不用太擔心,筆者試用過一兩日,一般使用情況下自然是十分暢順,即使是用來打機,都未見有窒的情況出現,表現十分出色。當然,Snapdragon 600 系的處理器,優點在於耗電量低,加上 8 吋及 10 吋的 Tab 4 Plus,分別內建了 4,850mAh 及 7,000mAh 容量電池,用上兩日甚至更長時間,應該都沒有太大問題。

▲規格方面,採用了 Qualcomm Snapdragon 625 處理器、Adreno 506 圖像處理晶片、4GB RAM 及 64GB 內置儲存空間。

▲效能測試方面,由於兩部機均用上同樣規格,所以透過安兔兔評測得出的分數,也是中階機合理獲得的分數:8 吋版本獲得 63,190 分,而 10 吋版本就得到 63,181 分。

▲至於內置儲存空間的表現上,以 AndroBench 分別在兩機上進行測試,8 吋及 10 吋 Tab 4 Plus,分別獲得 268.39MB/s 及 267.53MB/s,只屬一般。

▲一般使用情況下,基本上十分暢順。

▲即使用來打機,筆者試過在 Tab 4 Plus 上玩《三國志曹操傳》、《SimCity: BuildIt》及《真三國無雙。斬》,都未見有窒的情況出現,十分理想。

▲電池容量方面,8 吋版本內建了 4,850mAh 電池,而 10 吋版本就內建了 7,000mAh 電池,用上兩日應該都沒有大問題。

最後值得一提的是,8 吋及 10 吋的 Tab 4 Plus,均設有 LTE 版,而 Wi-Fi 版就只有 10 吋版本才有。至於 LTE 版方面,不只可以上網,也可以用來打電話,不過相信也不會有太多用家用來打電話吧。反而是 SIM 卡設定方面,只有 8 吋 Tab 4 Plus 支援雙卡版,而 10 吋 Tab 4 Plus 就只支援單 SIM 卡,這一點大家就要留意了。

總結:還是 8 吋較好用

總括而言,今次 Lenovo 推出的 Tab 4 Plus,外表看起來是不錯的,尤其是機背採用了玻璃物料,雖然會容易黏上拍紋灰塵,但感覺也算高貴。此外,雖然 Tab 4 Plus 只是中階機的規格,但使用起來還算是不錯的,但如果各位 wire 民是想問筆者究竟是入手 8 吋還是 10 吋機款,筆者會這樣建議:當然 10 吋機款在視野上是最好的,但如果講輕便流動,8 吋機款是比較好用,一來較輕薄,二來即使單手也能拿一會機身使用,即使乘車等人時,使用都更方便,而更重要的,是 8 吋機款支援雙卡功能,用家如果是經常出 trip 之人,使用起來就肯定更方便了。

售價:$2,799(8 吋 LTE;白 / 黑);$2,599(10 吋 Wi-Fi;黑);$2,999(10 吋 LTE;白 / 黑)
查詢:Lenovo(2516 3938)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章