Intel第9代Core處理器「Ice Lake」披露資料 變陣打AMD望奪回CPU主導權

讚好此文:

八月 17, 2017 •Ultrabook, 桌上電腦, 流動電腦

面對AMD Ryzen這顆強力而價廉物美的電腦CPU,Intel不得不改變Core處理器的開發藍圖。Intel在官方網站的公開情報當中,就悄悄地加入代號為「Ice Lake」的最新一代處理器。根據官方描述,Ice Lake將會是「第8代Core處理器的下一代產品」,它將會繼續採用10nm製程,我們可解讀之為第9代Core處理器。

 

2017年6月Intel曾在社交媒體上透露過Ice Lake的存在,Intel以「第二代10nm製程產品」來形容它。根據市場情報,原本第8代Core處理器「Coffee Lake」將會提早投入市場,搶回被AMD Ryzen奪走的市場份額。Coffee Lake已宣佈將會於2017年8月21日正式發佈。

被視作第7代Core處理器「Kaby Lake」後繼者的,原本就是「Cannon Lake」而非現在的「Coffee Lake」。但可能為市場需要,把兩者合而為一,作為第8代Core處理器的兩種產品,在相若的時間內推出。兩者最大不同是,Coffee Lake是14nm++製程而Cannon Lake則採用10nm製程。預計往後的Ice Lake,Intel會以10nm製程的改良版「10nm+」來生產,成為第9代Core處理器。

▲技術網站AnandTech.com歸納了Intel處理器的進化歷程

▲在Intel官方網站發佈的Ice Lake處理器資料

但同時推出兩款不同製程的處理器,會對市場造成混亂。業界分析網站AnandTech就認為,最初採用10nm製程的Cannon Lake將會在散熱功耗(TDP)15W以下的行動裝置,例如手提電腦中使用。而採用14nm++製程的Coffee Lake就可採用於散熱功耗在35W以上的桌面電腦中使用。依照Intel官方的性能圖表顯示,這個14nm++的製程可得到比10nm或10nm+稍為好一點的性能。

▲在圖表中看到,雖然第一代10nm製程處理器的效能不如14nm++製程,但在節能省電方面可做得更好。這亦是一般人認為今年年尾至明年初推出的下一世代手提電腦會更慳電的原因。

 

原本Intel採用稱呼為Tick-Tock的發展戰略模式,每次處理器微架構更新與晶片製程更新在兩代處理器的世代交替中實現。但由於在14nm製程之後,生產的微細化難於開發,令到第7代Core處理器Kaby Lake還繼續使用「14nm+」製程為生招牌。老實一點來說Kaby Lake只是Skylake的簡易進階版,而將會推出的Coffee Lake就是繼續採用「14nm++」這個第二次改良版的方式推出。

Ice Lake系列的推出時間原本預測為2018年至2019年,但如果Coffee Lake發佈日期更改為8月21日的話,相信很快就會有Ice Lake的消息。

 

資料來源:Intel官方網站, AnandTech.com

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章