【施政報告 2017】142億撥款 創新科技大受惠 3 大重點

讚好此文:

十月 11, 2017 •城中熱話, 生活科技, 重點消息

特首林鄭月娥今日發表任內首份《施政報告》,其中的重點之一為發展香港的創科產業。政府將總共撥款超過 142 億元,作為大學研究資金、本地學生就讀大學研究課程的助學金、創科局「科技專才培育計劃」及發展智慧城市的資金等。除了增撥資金,特首亦成立多個以「創新」為名的組織,包括「創新及科技督導委員會」、「行政長官創新及策略發展顧問團」及「政策創新與統籌辦事處」等,以期於社會落實更多智慧城市項目,及加強政府部門間的協作以善用科技。

 

循八方面加強創科發展

行政長官林鄭月娥今早在立法會發表任內首份《施政報告》,她自己形容這份施政報告為「敢創新」,亦承認香港需要於創科路上急起直追,並以成為國際創新科技中心為目標。因此,政府將循研發資源、匯聚人才、提供資金、科研基建、檢視法例、開放數據、政府採購和科普教育, 8 大方面加強創科發展,並投入所需資源。

撥款 142 億元於創科

政府定下目標,於林鄭月娥 5 年的任期內把本地研發開支相對本地生產總值的比率,由目前的 0.73% 倍升至 1.5%。為此政府預留了不少於 100 億元作為為大學研究資金,亦會為企業研發開支提供額外扣稅額。

教育局會提供 30 億元,為修讀大學研究院研究課程的本地學生提供助學金;而創新及科技局會啟動 5 億元的「科技專才培育計劃」,包括推出「博士專才庫」計劃,以鼓勵本地青年投身研究和產品開發工作。

另外,政府亦會投放 7 億元立刻推展數個發展香港成為智慧城市的項目。(詳見另文)

改組及成立多個創新組織

為了加快進度,特首會親自領導一個跨部門「創新及科技督導委員會」,審核及督導創新及科技措施和智慧城市項目;同時改組「經濟發展委員會」和「策略發展委員會」並成立「行政長官創新及策略發展顧問團」,為政府在創科發展出謀獻策,維持香港的全球競爭力和加強與國家發展的銜接。

另外,早前傳出的「中央政策組」改組,特首指會改成「政策創新與統籌辦事處」,並將效率促進組歸入創新及科技局,加強部門協作,和協助部門善用科技。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章