【施政報告2017】汽車咪錶用手機App遙距付款 網民驚變成24小時日租

讚好此文:

十月 12, 2017 •生活科技, 車壇動向

行政長官林鄭月娥發表的施政報告2017當中,提出「智慧出行」新概念,建議在 2019 至 2020 年度安裝新一代汽車咪錶,除現時的八達通、信用卡支付方式之外,更支援利用手機 App 進行遙距付款。但有網民就擔心,遙距付款會造成長期霸佔車位的情況出現,建議加入續錶次數上限。

在新計劃當中,會安裝新一代路旁收費咪錶,讓駕駛人士可用 App 遙距繳付泊車費。泊位會安裝感應器,其他車主可在智能電話 App 裡面知道哪些泊位可以使用。政府會在明年上半年為這套智能系統申請撥款,獲撥款後會進行招標。

香港現時有 1.8 萬個路邊車位,包括有 9,800 個停車咪錶,有不同泊車時間限制,包括半小時、一小時或兩小時。有網民就指用 App 付款雖然方便,但如果令街邊車位可以續錶,就失去了時間限制的意義,助長長期佔用車位。時間限制咪錶推出的初衷,就是增加入咪錶的次數,要車主親自付款麻煩一點,間接令車位可以更快騰空給下一位停泊者。

大部份網民的意見是續錶手續太過方便,會令到車位的流動性大減,咪錶應設有續錶上限。有網民計算過,如果每日只泊 12 小時,每小時 8 元的話,月租只是 2880元,比部份市區一些停車場還要便宜。有網民希望智能系統的感應器,打擊無入錶但霸住車位的非法泊車問題。

「遙控入錶,啲人會成日賴死唔走,其他人等極都無位!」

「搵裝錶啲錢去請人抄牌(打擊違例泊車)仲實際。」

「以後泊車更難,停車場可乘機加租」

「泊響屋企樓下,SET時間自動每兩個鐘畀一次錢,當月租」

「咪錶可流動性更改續錶上限,分為半小時、一小時或兩小時,在App內可隨時檢查,以盡用資源」

「其他國家一早有,算係德政」

根據現時香港法例規定,路旁泊車位置最多只可泊車 24 小時,否則可被抄牌。

資料來源:綜合社交平台報道

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章