【現場評測】Meitu V6 首用皮背蓋 + 18K 金!手感不俗易拎

讚好此文:

十一月 25, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

美圖一貫推出美顏手機就幾乎「係人都知」,不過大家可能不知道設計上在中國手機品牌中亦算不錯。今日美圖就在北京發佈了新一代的 V 系旗艦機:V6,機背除了繼續採用上代 V4s 的小牛皮外,亦加入了金屬物料,令它看起來更漂亮。就讓 Edward 在北京現場為大家試試啦。

皮背 + 18K 金 + 金屬 = 典雅與現代的化身

V6 機背採用了頭層小牛皮物料,與上代 V4s 是一樣的,不過今次就標榜採用了不少名牌皮革製品均有採用的荷蘭皮革供應商 ECCO Leather 所製造的頭層小牛皮製造,加上兩枚 18K 鉚釘及鏡頭邊位置採用金屬物料,令整部機既擁有皮革及 18K 金帶來的古典美,亦有金屬帶來的現代感,加上機背中間位置都採用了類似人手縫線設計,令整部機看起來十分漂亮。

▲Meitu V6 有 4 種顏色,但只有橙色、藍色及粉紅色會在香港推出。

▲採用荷蘭皮革供應商 ECCO Leather 所製造的頭層小牛皮製造機背,手感十分好。

▲中間有 4 行類似人手縫線的設計,令機身更添高貴感。

▲而機背近底部左、右下角都設有各一枚 18K 金鉚釘。

▲另外,亦會隨機附送用相同皮革物料製造的皮套,感覺頗名貴。

▲皮機背配上皮革套,十分吸引呢!

手感不俗!單手操控不難

今次 Meitu V6 採用了 5.5 吋的熒幕,但機身仍然是採用傳統的 16:9 熒幕比例設計,比較修長,所以單手操控上不算太困難。另外,由於採用了金屬及皮革的添合設計,機邊亦是金屬物料,所以手感確實不錯。

▲V6 採用傳統 16:9 長寬比例的 5.5 吋熒幕。

▲由於機身較修長,單手操控不太難。

▲拿上手手感亦不俗。

▲機身設計方面,機頂仍有 3.5mm 耳機插孔,而機底就設有內置喇叭及 USB-C 插槽。

▲音量鍵在機身左側,右側就設有開關鍵及拍照快門鍵。

▲SIM 卡槽有兩個,支援雙卡雙待功能,但就不支援以 microSD 記憶卡擴充儲存空間,不過內置已有 128GB,都夠用了。

人像拍攝依舊出色

美圖手機一向最擅長的,自然是美顏自拍及拍攝人像啦。今次 V6 無論是前鏡或機背主鏡頭均是雙鏡頭雙像素設計,而且均支援 PDAF 及 OIS 光學防手震功能。至於感光元件方面,前後主鏡均採用了 SONY IMX362,兩者均為 1,200 萬像素;至於前後副鏡頭就採用 Samsung 4E8。功能方面其實跟以往的美圖手機差不多,不過今次就在相機中新增了光效相機,設有照片模式、百葉窗模式、泡泡球模式及影棚單燈模式,但此新功能暫時仍未加入到手機中,唯有日後再為大家測試了。

▲Meitu V6 是美圖首部前後鏡頭均為雙鏡頭設計的機款。

▲前置鏡頭都有補光燈。

▲前後置的主鏡頭均採用 Sony IMX362 感光元件,而副鏡頭就採用 Samsung 4E8 感光元件。

▲新增光效相機功能,可以令拍出來的自拍相片更有 mood,不過暫時就未推出。

▲用主鏡頭拍攝的風景及物件相片,效果十分不錯,而且由於採用了雙像素鏡頭,加上 PDAF 相位對焦,所以對焦既準確亦夠快。

▲不過最有驚喜反而是夜景拍攝,既清晰亦因為雜訊抑制十分好而家十分乾淨,值得一讚。

▲而主鏡頭用來拍攝人像,效果亦相當不錯,不過在對比度不夠的位置,仍會有少許穿崩位。

▲V6 的前置雙鏡頭,效果又如何呢?

▲筆者覺得在現場光線環境複雜的情況下,都算十分不錯哦!

至於電影人像等功能,其實早前推出的 M8s 都已擁有,不過由於今次 V6 採用前後均雙鏡的設計,所以無論是前置的自拍鏡頭或者機背的主鏡頭,都一樣可以玩淺景深人像、電影人像等,自拍相片或者影別人自然就更加漂亮啦。此外,機背的補光燈亦與鏡頭一樣由一變雙,變為雙色溫雙閃光燈,就算在較暗地方拍照,都一樣可以拍出夠光的相片,同樣是值得一讚。

▲電影人像模式,即使只是用來拍攝風景相片,感覺亦很有電影感哦!

▲加入人像,效果亦相當不錯哦!

新增人臉解鎖速度 OK

此外,今次的 V6 除了都有內建之前美圖手機都有的指紋辨識解鎖外(位於機面實體 Home 鍵),亦首次新增了人臉解鎖功能,只要登記了你的臉孔,之後再開啟了「抬起喚醒」功能,只要拿著 V6 舉起並對準自己的臉孔,就可以在 1 秒左右解鎖,雖然不算太快,而且在逆光或太暗情況下,解鎖會出現困難,但總算表現是合格以上的。不過筆者始終覺得,一來它的人臉解鎖只是掃描用家的 2D 臉孔特徵,別人只要拿著你的相片或具備相片的證件,已可為手機解鎖,相比指紋辨識肯定不算安全;二來它的解鎖速度始終沒有指紋辨識那麼快,所以筆者覺得是不用也罷,尤其是如果要進行非接觸式付款時,還是用回指紋會比較安全。

▲Meitu V6 仍設有指紋辨識解鎖功能,而辨識器就設在機面的 Home 鍵。

▲由於指紋辨識比較安全,所以快捷支付等功能,仍是需要指紋才能進行認證的。

▲不過如果大家想手濕也可為 V6 解鎖,亦可以使用新增的人臉解鎖功能,而且登錄臉孔速度很快,基本上 10 秒左右就可完成。

▲但如果大家想更輕鬆用到人臉解鎖,可以在顯示與亮度設定中開啟「抬起喚醒」,以後拿著電話時只要拿起對住臉孔,熒幕就會自動亮起並開始辨識臉孔了。

▲只要拿起時見到時間上方有一個臉孔辨識的符號,就代表系統正在辨識你的臉孔了,一般 1 秒左右就可解鎖並進入系統。

熒幕質素不俗惜較偏藍

熒幕方面,美圖 V6 為 5.5 吋的 1080p 解像度,而材質是屬於 AMOLED,所以文字顯示銳利之餘,可視角度亦很高,從側面看未見有變色變暗情況。不過筆者目測覺得 V6 的熒幕始終較為偏藍,如果長時間瀏覽雙眼可能會覺得疲倦。

▲V6 配備了 5.5 吋 1080p AMOLED 熒幕。

▲顯示十分銳利清晰,細字亦看得十分清楚。

▲由於是採用了 AMOLED 材質熒幕,所以可視角度十分高,側面看未見有變色變暗情況。

效能中上水平!操作算順暢

效能方面,美圖 V6 採用了 MTK MT6799 Helio X30 十核心處理器、IMG PowerVR 7XTP-MT4 圖像處理晶片、6GB RAM 記憶體及 128GB 內置儲存空間,效能上算是中上水平,一般使用亦十分暢順,用來玩普通手遊亦應該問題不大。此外,它內建了 3,100mAh 容量電池,亦支援 9V2A 電壓輸入,換言之是支援速差功能。值得一提的是,它亦內建了名廠 ESS9118 Hi-Fi 晶片,不只可欣賞無損音樂,音質亦應有一定保證。軟件方面,它內建了建基於 Android 7.0 而設計的 MEIOS 4.1 作業系統。

▲Meitu V6 配備了 MTK MT6799 Helio X30 處理器、6GB RAM 及 128GB 內置儲存空間。

▲以安兔兔評測進行測試,獲得 134,006 分,表現算是不俗。

▲而內置的儲存空間,以 AndroBench 進行測試,讀取速度獲得 488.53MB/s,雖未去到 UFS 級數,但都算可接受。

▲值得一提的是,Meitu V6 內建了 NFC 功能,是少有美圖手機支援 NFC 功能的機款。

總結:整體表現不俗!售價較偏高

美圖的 V 系機款一向是他們的旗艦系列,而 V6 作為最新機款,在各方面也做得十分平衡,手感亦十分好,尤其是拍照上,V6 仍能發揮美圖的一貫長處:美顏自然而漂亮、以及相片清晰銳利顏色夠自然,加上前復鏡均支援雙鏡設計,亦同樣有補光燈,所以無論是自拍或者影風景影人像,都有不錯的效果,尤其是拍攝夜景,相片銳利清晰顏色亦自然之餘,雜訊抑制亦十分理想,令夜景相片變得算乾淨,這確是一大驚喜。不過 V6 最大的缺點卻是在售價,普通版都已標價為 5,099 元人民幣(約 HK$6,050),而高級定制版售價更加是高達 6,999 元人民幣(約 HK$8,305),確實是極為昂貴。不過以它的幾乎全能表現,筆者覺得還算可接受的。

售價:5,099 元人民幣(標準版;約 HK$6,050);6,999 元人民幣(高級定制版;約 HK$8,305)
查詢:Meitu(3705 2286)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章