【評測】混合單元旗艦參見!Fender FXA11 艾域評測

讚好此文:

十一月 27, 2017 •流動音樂, 評測, 音樂耳機

說 Fender 為近年最能引起 Head-Fi 界注視的品牌絕不為過,由去年 4 月一口氣帶來 5 款入門至中階產品,到今年年初帶來「萬元級」6 動鐵旗艦作 FXA9,均受到不少人注視甚至付款購入成為用家。直到 10 月,定位與 FXA9 同為 Fender IEM 旗艦產品、但用上圈鐵混合單元的 FXA11 橫空出世,究竟在設計及聲音表現上與 FXA9 有何不同?艾域特別集結了兩款耳機,配合近期大熱便攜解碼耳擴 Chord Hugo 2,來一場正面對峙,並進一步了解這款 Fender 旗艦圈鐵混合單元耳機的實力。

繼續型極外觀

Fender 耳機這兩年火熱發展,艾域個人覺得有數個因素:挾結他名牌 Fender 之名、聲音表現討好,以及出眾的外型設計。像今年年初推出的 6 動鐵旗艦 FXA9,不論是變色龍、珍珠白還是古銅色機身,均有令人一見傾心的感覺;當以為 FXA9 的外型設計已經再難超越之時,Fender 年底帶來的另一款旗艦耳機:採用 1 圈 4 鐵混合單元配置的 FXA11,就用上磨砂灰黑 3D 打印面板,相對較 FXA9 低調,但外觀以至拿在手中時,質感依然極之型格討好,甫推出之後已經在外型上先贏一仗。

▲ 磨砂灰黑 3D 打印面板加上髮絲紋理銀色「F」字標誌,外觀吸引度較 FXA9 有過之而無不及。在「F」標誌旁邊為 Groove Tuned 低音氣孔。

▲ 與 FXA9 不同,FXA11 的底部用上藍寶石透明底蓋,能夠清晰看到 14.2mm 的特大動圈單元。

▲ 而 4 個動鐵單元則在分佈在接近導管位置。

▲ 耳機底部印有「L」及「R」字樣標示左右。

1 圈 4 鐵混合單元 雙旗艦並行

同樣為「萬元級」旗艦作,FXA9 用上純 6 動鐵單元規格,而 FXA11 則是 Fender(以至前身 Aurisonics)「拿手好戲」圈鐵混合單元配置的最新旗艦之作,用上 14.2mm 複合物料震膜動圈單元負責低音,而 4 個動鐵單元則分為兩組,一組負責中音另一組負責高音,分工上十分清晰,也善用到兩種單元各自的優勢。

硬件變動多 隨機附送 3.5mm 及 2.5mm 鍍銀銅線

與之前的 Fender 產品比較,FXA11 確實有不少硬件上的變動,第一是插頭改為兩針(2 pin)CM 插頭,其次是導管改以不銹鋼製成(FXA9 為 24K 鍍金鈹銅合金),令輸出聲音更為穩定利落。另外,對比 FXA9,FXA11 除了一樣附送 3.5mm TRS 3 層鍍銀高純度銅耳機線之外,更會加送同一規格的 2.5mm TRRS 平衡線,而耳機亦會繼續於美國原廠生產。

▲ FXA11 棄用之前的 MMCXi 插頭,改用兩針 CM 耳機接頭,實試換線十分順暢。

▲ 導管改以不銹鋼製成,隔音能力較之前的 Fender 耳機略略提升至 NRR 23dB。

▲ 隨機除了附送 3.5mm TRS 3 層鍍銀高純度銅耳機線之外,更會加送同一規格的 2.5mm TRRS 平衡線。

▲ 其他配件則有 4 對不同大小的 SureSeal 耳膠、3.5mm/6.3mm轉插、便攜盒及清潔棒。

對『拍檔』有一定要求

是次測試艾域就集結了 FXA9 及 FXA11 兩款 Fender 旗艦耳機作同場比較。先談談 FXA11 對訊源的要求,艾域覺得與測試 FXA9 時感覺相似,FXA11 其實在連接一般的智能電話例如 iPhone 時一樣可以令它輕易地提供足夠的音壓。但相比之下,由於 FXA11 在阻抗上較 FXA9 較高,靈敏度又相對較低,因此在使用同一訊源,輸出音量仍會較接駁 FXA9 時稍為增加。不過結論與之前測試 FXA9 時一樣:「驅動得到不是驅動得好」,同樣地 FXA11 配搭的訊源裝置質素愈高,例如測試時用上 Chord Mojo 及 Hugo 2,聲音表現包括動態、聲音鮮明度等也會有顯著改變,Mojo 較手機直推為佳,Hugo 2 又再顯著地較 Mojo 提升,可說是一對有好拍檔時就會有更佳發揮的耳機。

▲ 是次測試同時集結了 FXA11 及 FXA9 作同步比較。

艾域:「三頻連貫,低頻飽滿爽快,高音延伸順滑。」

再來就是聲音表現測試,是次艾域就用上 MacBook Air 連接 Chord Hugo 2,並試聽串流平台 Tidal。先試聽 《Justice League》原聲大碟中 Sigrid《Everybody Knows》16bit/44.1kHz FLAC 無損串流,艾域覺得 FXA9 的聲音較為鮮豔明亮,Sigrid 的高音「去得」更盡更徹底,而 FXA11 則有更為厚實的聲音,低頻如中段一段低頻琴聲富有量感之餘,那種如閃電的電子細節聲也呈現得較 FXA9 更為清晰仔細,低頻的下潛也理所當然更佳,並且不會採用圈鐵單元而出現銜接不自然問題,低頻、中頻人聲及高音不會「各自為政」,足證 Fender 在設計混合單元的功力。

之後再試聽同一原聲大碟的 Junkie XL、Gary Clark Jr.《Come Together》一曲,就更突顯 FXA11 的優勢所在:低頻鼓聲的力度、延伸感及飽滿度,均較 FXA9 有更佳的效果,在聆聽這類搖滾樂歌曲時,FXA11 就明顯較 FXA9 更為過癮爽快。

▲ 試聽歌曲:《Justice League》原聲大碟《Everybody Knows》及《Come Together》16bit/44.1kHz FLAC 無損串流。

播放 MQA Hi-Res Audio 效果更佳

最後試聽 Gregory Porter《Nat”King”Cole & Me》專輯中的《L-O-V-E》24bit/96kHz MQA 串流,無論 FXA11 還是 FXA9,在整體聲音的密度及音場開揚程度就明顯較聆聽 CD 級編碼的歌曲時更為出色,而整體聽感亦與之前聆聽《Justice League》時類似,FXA11 在低頻上顯著更為出眾,但 FXA9 就在呈現高頻樂器聲例如色士風時有更為富光澤的感覺,若已有足夠預算想從 FXA9 及 FXA11 中二擇其一的話,就可以從這兩個聲音重點中選擇適合自己之作。

售價:$12,800(FXA11),$10,800(FXA9)

查詢:SoundWave Audio(2771 8209)

▲ 試聽歌曲:Gregory Porter《Nat”King”Cole & Me》專輯《L-O-V-E》24bit/96kHz MQA 串流。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章