「換幣龍」10%手續費全入「自己袋」 創辦人:營運開銷大

讚好此文:

一月 20, 2018 •業界專訪, 電子支付

「換幣龍」港元硬幣兌換服務機最近正式啟用,市民可將大量毋須事先分類的硬幣傾倒到此機,由電腦分類與數算後,將款項直接增值到八達通、轉賬到銀行戶口、兌換成禮券或撥捐慈善機構。不過很多市民對於這部機需要收取手續費有不同看法。為此 Unwire 記者就向「換幣龍」創辦人兼技術總監傅駿傑 (Derek Foo) 作出一個電話訪問。

很多市民對於兌換硬幣後,如輸出設定為八達通增值或存入銀行戶口,需要收取 10% 手續費用覺得太貴。傅駿傑承認毋須同八達通分賬,這 10% 手續費都用由該公司全盤收取。不過傅駿傑解釋,營運此機需要不少開支,例如租金已瓜分了整體手續費收入的一半,而且他們需要找合資格的押運公司,把硬幣從兌換機搬運到金管局或者銀行的金庫。

創辦人:市民可當買個方便

傅駿傑指曾經與不少市民,包括經常去銀行存入輔幣的婆婆聊天,發現市民要把輔幣存入銀行,是極為麻煩的一件事,有時還要同銀行夾時間,還有其實銀行都有一定收費。傅駿傑就解釋這部機是方便市民而設,除了毋須到銀行入數,假設市民有一大堆輔幣含有 1 毫、2 毫、5 毫,可毋須事先把它們挑選出來並進行分類。他指受訪市民知道兌換輔幣之痛,對於 10% 手續費普遍接受。

傅駿傑指出目前市面未有方便快捷的方案,讓市民兌換大量輔幣。他指現時金管局的神沙車也只有兩部,原因是其運作成本高昂,同樣需要員工運作。而市民亦未必跟它夾到時間。市民儲存著一大堆硬幣,也是平時用不上才儲起來。這部換幣機就可買個方便。

與商戶合作分擔手續費

傅駿傑透露未來會同更多商戶合作,以禮券方式輸出款項,這樣該公司可向商戶收取手續費,減輕市民支付的手續費。

至於問及會否在其他地點設置換幣機,例如同樣人流多的銅鑼灣。傅駿傑指他們現時還是一間Startup公司,「摸著石頭過河」,在了解市場反應後或會有更大的發展。

【教學】新機「換幣龍」:神沙增值八達通+地點位置

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章