納米機械成功狙擊癌腫瘤 健康組織毫髮未損

讚好此文:

二月 14, 2018 •健康, 生活科技, 科技趣聞

注射納米機械人進行治療,這種猶如科幻小說一樣的技術或許快將成真。有科學家小組在《自然生物科技》期刊發表文章,指能夠透過 DNA 納米機械人作為藥物傳遞媒介,在癌細胞上注射切斷血液供應的藥物,藉此殺死癌細胞。期間並沒有對健康細胞造成危害。

研究文章指出,注射到帶有腫瘤的老鼠靜脈中的 DNA 納米機械人,能夠準確地將凝血藥物,帶到腫瘤身處的血管,並誘發該處出現血栓(在血管中形式血塊),藉此殺死腫瘤。而 DNA 納米機械人的原理是將預先編程的 DNA 像摺紙一樣摺起,然後注入老鼠體內,在血管當中行動。

科學家將納米機械注射到患有人類乳癌腫瘤的老鼠身上,在 48 小時內,納米機械已成功鎖定腫瘤身處的血管細胞,然後以身上的藥物切斷腫瘤的血液供應,最後殺死該腫瘤細胞。實驗過程中,並沒有引起其他部位出現血栓,只有被瞄準的癌細胞被殺。

除老鼠外,科學家亦證實納米機械,在巴馬小型豬的健康組織上,不會造成凝血。參與研究的科學家表示,他們的最終目標是將納米機械療法應用在人體之上。與傳統化療相比,納米機械不會傷害健康細胞,比標靶藥物更加準確。只是新技術要實用化,還有很多研究工作需要繼續。

文章原文:https://www.nature.com/articles/nbt.4071

 

資料來源:Techcrunch

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章