朱諾號最新照片曝光 揭開木星極地神秘面紗

讚好此文:

二月 14, 2018 •科技趣聞

美國太空總署(Nasa)於 2011 年發射的朱諾號太空探測器,於 2 月 7 日已圍繞木星飛行第 11 圈,在它的旅程中更拍下了不少木星照片。從照片上可見,木星表面遍佈巨大的風暴漩渦,更有明亮厚重的雲層。由於朱諾號距離地球極遠,傳送照片需要數以日計的時間,甚至數周才能完成傳送。

朱諾號的旅程自 2011 年 8 月 5 日展開,經過 5 年航程,才到達木星軌道,成為人類首部探測木星極地的探測器。由於木星的幅射場非常強烈,科學家為保護朱諾號上的電子設備, Nasa 將朱諾號的運行軌道設計成橢圓形,並只會在木星附近停留一段短時間。

在歷時 53.5 天的軌道行程之中,只有約 2 小時會以極近的距離飛越木星上空。而 Nasa 亦原訂每兩星期就將朱諾號的軌道縮短 1 次,但由於推進器發生故障,令計畫無法完成。在未來 2 至 3 年,當朱諾號完成 37 次環繞軌道旅程後,就會墜入木星,用相機以外的探測器取得木星大氣層的數據。

▲木星的南溫帶雲層,在朱諾號第 11 次環繞時拍攝。

▲木星的北溫帶雲層,在朱諾號第 11 次環繞時拍攝。

▲採用特殊軌道,既可減少朱諾號所受的輻射,更可以極近的距離進行拍攝。

▲木星的南極清晰可見,相片經過天文愛好者後期處理。

▲攝於今年 2 月 7 日的木星北部。

▲木星的北極相片。

▲木星的南部熱帶區域。

▲攝於去年 7 月 10 日的大紅斑相片。

▲朱諾號飛越木星輻射場的示意圖。

▲攝於去年 9 月 1 日的木星相片。

資料來源:businessinsider.com

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章