【評測】Panasonic LUMIX G9 0.04 秒極速對焦 + 5 軸防震

讚好此文:

二月 23, 2018 •數碼相機, 相機測試

總說攝影唯快不破,誰會預想到下一秒就是要拍攝的瞬間?不過,快也有很多不同的定義,有人認為是操作上的迅捷,有人認為是連拍速度上的提升,人認為是高速快門的時滯,Panasonic 的想法則是自動對焦速度。新作 LUMIX G9 在自動對焦速度進一步提升至 0.04 秒,令它成為全球自動對焦速度最快的無反產品,今次特意找來支援 5 軸雙影像防震的 LEICA DG ELMARIT 200mm / F2.8 / POWER O.I.S. 作測試,從實戰角度了解 0.04 秒自動對焦的效果。

0.04 秒自動對焦

自動對焦的速度,有如田競賽場的比賽,提速 0.01 秒其實得來不易。Panasonic LUMIX G9 的極速自動對焦速度是 0.04 秒,比自家旗艦還要快。規格上,它用上跟 GH5 同級的 2,030 萬像素 Live MOS 感光元件,不設低通濾鏡的同時,加上 Venus Engine影像處理器速度的提升,令它能在全解像度電子快門下,以自家研發的 DFD (Depth from Defocus)技術,高速估計兩張具不同銳利度的相片,並計算出相機與物件的距離,從而實現達 0.04 秒極速自動對焦速度。

在光度充足的情況下,自動對焦迅速而準確,幾乎不會感到鏡頭需要前後移動去搜尋焦點。在使用全解像度電子快門的模式下,LUMIX G9 更能提供 20fps 的追焦連拍速度,中焦率大概有 7 成左右,如換上焦距較廣闊的鏡頭,也許會再有提升。不過筆者就覺得快門鍵設計得太輕,半按對焦時頗易走火,高速連拍時情況尤其明顯。值得一提,是其電子快門的最高速度可達 1/32,000 秒,比本身已屬高速的機械快門上限 1/8,000 秒還要快一大截,理論有助凝固不同的影像,但就必須要補光燈配合,確保拍攝時亮度充足。

▲換上 2,030 萬像素 Live MOS 感光元件。

▲配合電子快門,達成 0.04 秒極速自動對焦。

▲新機加入了機頂狀態顯示屏幕,機背就加入了 Joystick,方便操作。

 

4K 影片拍攝

4K 影片拍攝已漸成數碼相機的基本規格,但 4K 技術並不止於解像度,還需要幀數、位元率(bitrate)的配合。LUMIX G9 的 4K 拍攝模式,最高可支援 60fps 的幀數,而其位元率達 150 Mbps,在對應高速移動的畫面如球賽、雀鳥飛行時,更能保持細節和影片的流暢度。更值得留意,是 LUMIX G9 的 4K 影片拍攝模式能配合雙 5 軸防震系統使用,令手持拍攝時影像更見穩定外,夜攝亦會更方便。

▲支援 4K 影片,幀數可達 60fps,Bitrate 可達 150Mbps。

▲拍攝影片中,也能開啟防震功能。

 

「6K/4K 照片」拍攝模式

追焦速度快,連拍速度也相當可觀,但如果仍擔心拍攝時有所遺留,可以選用「6K/4K 照片」拍攝模式。其實「4K 照片」拍攝模式早在 LUMIX 系列其實相機上出現,技術上跟影片拍相似,但用家可以在該段影片中擷取 4K 解像度的相片。LUMIX G9 再進一步,提供 6K 照片拍攝模式。

用家可在機頂左手邊的小轉盤中快速選擇 6K 照片拍攝模式,操作上跟連拍無異,亦不會感覺到明顯的快門時滯,不過拍攝完成後,G9 需要時間把影片釋出,讓用家在 6K 30fps 視訊檔案當中,逐格選取需要的照片,像素高達 1,800 萬。如果覺得幀數不夠快,可退一級至 4K 60fps,相片像素仍有 800 萬像素之高。不過在這模式不會連續追焦,所以較適合定鏡拍攝,捕捉突然轉變的一刻。

▲快速轉盤有 6K 選項,可快速進入「6K/4K 照片」拍攝模式。

▲6K 拍攝可輸出 1,800 萬像素的相片,而 6K 拍攝亦有 800 萬像素。

 

5 軸雙影像防震系統 (Dual I.S.2)

不得不提的,還有其 5 軸雙影像防震系統(Dual I.S.2),它 5 軸機身防震系統和 2 軸光學影像防震系統(需配合指定鏡頭使用) 組成,結合全新的演算法,以及陀螺感應器、影像感應器、加速度感應器的數據,可提供 6.5 級防震,比起 GH5 的 5 級防震還要高。

以筆者測試用的鏡頭 LEICA DG ELMARIT 200mm / F2.8 / POWER O.I.S. 為例,等效焦距是 400mm,理論上安全快門是 1/400 秒﹐但在 5 軸雙影像防震系統加持下,筆者能在日光下以 1/13 秒的快門速度作手持拍攝,並得到清晰銳利的影像。理論上,日常應用的標準鏡頭,等效焦距都在 120mm 以下,安全快門可低至 1 秒。畢竟有大光圈頭和高感光度配合,原則上要用到 1 秒慢快門的機會不多,但最少 G9 為手持夜攝提供了足夠的靈活性。

▲配合特定鏡頭,才能發揮 5 軸雙影像防震系統 (Dual I.S.2) 的長處。

▲可針對不同的拍攝對張,設定不同的對焦模式。

 

試相

測試用鏡頭:LEICA DG ELMARIT 200mm / F2.8 / POWER O.I.S.

▲使用 AFC 追連拍作測試, 能追蹤到狗隻高速移動的畫面。對焦速度快,而且因為快門鍵設計得很輕,輕按已有連拍效果,手感、反應其實比用 DSLR 還會迅捷。

▲靜態相片配合手動對焦功能拍攝,操作手感佳,放大預覽功能,也有助用家準確找到對焦點。

▲鏡頭銳利度高,自動對焦也準確,令散鏡從狗的臉龐延伸開去。

▲成像能力高,天橋的線條清晰,而且極具立體感,值得留意光差有距離的橋底,也能保留不少細節。

▲雖然是在航行的渡輪上拍攝,但未有對清晰度造成影響,窗花的線條更極具立體感。

▲拍攝光差大的街燈,燈泡之外,外圍的細節也算清晰。

▲G9 配合 LEICA DG ELMARIT 200mm / F2.8 / POWER O.I.S. 使用,提供了 5 軸雙影像防震的效果,筆者手持巨大的 LEICA DG ELMARIT 200mm,快門只得 1/13 秒仍能有銳利的成像,防震能力非常驚人。

 

總結:既快且穩

Panasonic LUMIX G9 鏡頭配合 LEICA DG ELMARIT 200mm / F2.8 / POWER O.I.S. 使用,不能算是便攜性高的配搭,但跟主流全片幅 DSLR 搭上 400mm 鏡頭相比,G9 還是小巧得多。叫人喜出望外的,是其對焦速度、快門的反應竟跟旗艦級的 DSLR 相似,甚至連拍速度更快,不過對應高速移動的主體,對焦的準確性仍可進一步提升的。

 

建議售價:HK$14,800(淨機身)

查詢:信興 Panasonic(2733 3888)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章