中國法院用 VR 把兇殺案目擊者帶回現場

讚好此文:

三月 10, 2018 •生活科技, 科技趣聞, 遊戲情報

VR 除了可用作遊戲、駕車訓練之外,亦可用於刑事案件在破案用途上。中國北京市第一中級人民法院最近就審理一單故意殺人案件,第一次使用到由 VR 系統組成的「出庭示證可視化系統」,進行舉證實證。

以往一些傷人或殺人等刑事案件,警察會帶同疑犯到現場搜集證據、模擬案件發生的經過,而辯護律師亦會在現場採集對被告有利的證據,但在法庭上很難把事件重現,只能把證據利用口述或文字在法庭上表達。

而在 2018 年 3 月 1 日在北京市第一中級人民法院審理的殺人事件當中,就利用到 HTC Vive 頭戴式裝置,讓事件的證人裝在頭部,在 VR 的空間上把證人再次帶到殺人現場,把案法時證人在現場上的行動再現。本案的被告人張某,涉嫌在 2017 年 9 月 13 日因感情糾紛,在北京的一幢商業大廈中殺死了 19 歲女朋友劉某。案發後張某被趕到的警察拘捕,而唯一的目撃證人,就是被害者的同事董某。

在法庭上,證人董某戴上 VR 頭戴式裝置,而手上則握有控制器,操控方向與動作。他一邊利用 VR 操作,一邊講述案發經過,而另一個投影大銀幕上可看到殺人現場的情況。在庭上此系統演示了被告人張某與受害人發生爭執後持刀刺殺被害人的過程,而法醫官亦在庭上通過此系統,解釋並演示受害人身體所受損傷情況以及致死原因。

  

北京第一中級人民法院指,今次在庭審中首次成功應用,提高庭審中控辯雙方對抗的實質化程度。為加強刑事訴訟制度改革,運用現代科技推進法庭審訊的實質化、可視化是極為重要的一環。

 

資料來源:VR Scout, 北京市第一中級人民法院官網

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章