【有片睇】瑞典開發電氣化公路 電動車一邊行走一邊充電

讚好此文:

四月 14, 2018 •環保, 生活科技, 車壇動向

為減少碳排放,電動車將會是未來汽車新趨勢。但如何為電動車有效率地充電,仍然是不少生產商的課題。瑞典現在正鋪設世界首條有電極埋藏於地面上,給予汽車電力,而導入於真正公路上的「電氣化道路」。

在這條電氣化公路上,可看到在地面表面,埋藏了 2 條電力傳輸軌,為在道路上行駛的汽車給予電力。現時這條公路首段開放的長度只有 2 公里,中間的電力傳輸軌以 50 米為一個單位。

例如在貨車上的金屬臂拉下來接觸地面上的電力傳輸軌,就能為貨車充電。在貨車離開這條電氣化道路前,都會一直為它充電,當然司機亦可將金屬臂收回,以停止充電。電氣化道路方便,但並非免費午餐,公路將會按電動車的充電量,計算出相應的收費。

 這條電氣化道路的好處,是解決了電動車需要長期停泊來充電的問題,也可令電動車可以走得更遠。還有未來如果電氣化道器能成功在各地推行的話,可縮小電動車本身的電池數量,從而減低車身重量,令整架車更有效率。

造價方面,每 1 公里電氣化道路價格需要 100 萬歐元(約968萬港元),聽上來好像很貴,但其實只是在路面上興建電氣化鐵路費用的 50 分之 1。學者認為,在現時瑞典共 50 萬公里的公路當中將 2 萬公里改造成電氣化公路,就能應付大部份需求,到時電動車只需要擁有從出發地點至到上公路之前,以及離開公路至目的地的續航力便可。

資料來源:The Guardian

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章