【台北Computex 2018】VAIO S11 / S13 現場評測 日本製造+輕薄長氣王者

讚好此文:

六月 4, 2018 •流動電腦, 筆電測試, 評測

相信對手提電腦品牌有一定年資的用家,應該都會聽過 VAIO 這個品牌。這個幾年前曾經撤出日本以外市場的輕薄機王者,最近又再次復甦,更宣佈會在七月底將今年春季已在日本發佈的 S11 / S13 帶回香港市場!各位 VAIO 支持者想知道表現如何就要留意內文了。

相關影片 :

超輕身兩隻手指都拿到

相信大家都知道,以前仍在 Sony 旗下的 VAIO S 系列,主打是既輕薄又具效能,重點是端子齊全。去到今日 VAIO 推出的 S11 及 S13,仍然保留此風格,兩機最薄部分只有 15mm,重量方面,S13 只有 1.07kg,而 S11 更不足 1kg,只重 850g!拿出街用時十分輕便,筆者試過兩隻手指都可以輕璧「鉗」住機身,十分輕薄。

▲今次推出的全新 VAIO S 系列,設有細機 S11(左)及大機 S13(右)。

▲S11 及 S13 無論合起或者打開熒幕,體積都不會有太大分別。

▲兩者厚度亦相同,最薄部分同樣只有 15mm。

▲S11 細機重量更只有 850g,1kg 都不到,十分輕薄。

▲筆者試過這樣拿著也 OK!

▲像平常般帶出街用自然沒有問題啦。

採用碳纖物料 + MIJ 信心保證

雖然輕薄,但 S11 / S13 在耐用程度亦不輸蝕,採用了碳纖物料製造機殼,輕身之餘又十分硬淨,筆者試過用力拗熒幕邊位都很難弄彎它,可見機殼應可安全保護熒幕免被壓壞。此外,兩機均是 Made in Japan(日本製造),加上 VAIO 這個人所共知的著名品牌,相信能給予大家信心保證吧?

▲採用碳纖物料做機身,令它既輕薄之餘又夠硬淨。

▲筆者試過這樣用力拗,也很難弄彎機身。

▲當然最大的信心保證,肯定是來自 Made in Japan 這 3 個英文字吧?

▲熒幕頂部仍設有 webcam,方便進行視像通話。

▲所有 VAIO S 系機款均內建指紋辨識器,方便登入 Windows 之餘,又可保障機內私隱。

多色選擇男女合用

以往 Sony 一貫的習慣也喜歡玩色,去到現在以 VAIO 品牌推出的筆電,仍然保留此傳統,今次大機 S13 走比較商務路線,仍有黑色及銀灰兩種顏色選擇;而細機 S11 就同時希望主攻一般消費市場,備有黑色、銀灰、咖啡、櫻花粉及白色設計,可說是男生女生都能迎合其喜好。

▲今次的 VAIO S 系,S13 有黑及銀灰兩色,S11 更有上圖 5 色設計,無論男女用家都可以找到自己喜歡的設計呢!

▲而且用色方面,由機身到枕手位、TouchPad 等都採用相同色調,十分漂亮。

端子齊全!出街不用帶接線

除了輕薄外,S 系傳統上端子都十分齊全,去到 S11 / S13 亦不例外,單是傳統 USB 插槽已有 3 個,亦設有 HDMI 及 VGA 輸出端子,方便大家接駁投影機進行報告。此外,它亦內建 LAN 插槽,方便在 Wi-Fi 接收不良的地方以 LAN 線上網,最難得的是它同時有內建 SD 讀卡器!如此齊備,大家出街甚至出國公幹,再也不用帶一大抽轉接線或讀卡機了。

▲單是 USB 插槽(傳統大頭)都有 3 個,再加上 HDMI 及 VGA 輸出、耳機及咪高峰插孔及現時已愈來愈少機內建的 SD 讀卡機,出街甚至出國公幹,不用帶接線都無問題呢!

打開機座升起使用更舒服

此外,S11 / S13 亦加入了以往已有的「自然傾角」設計,當熒幕打開時,機座底部會微微傾斜升起,令機身微微向用家方向傾斜,更符合人體工學設計,令大家使用甚至要長時間打字時,更加舒適。

▲設有自然傾角設計,當熒幕打開時,機座會微微向用家方向傾斜。

▲這設計對於似筆者這種需要長時間打字的用家來說,十分體貼,因此可以為一雙手腕減輕壓力。

按鍵 TouchPad 偏細大指頭用家不舒服

至於鍵盤方面,無論是 S11 或者 S13 也用回以往 Sony VAIO 年代已採用的鍵盤按鍵設計,而且加入了阻水及防污塗層,前者即使不慎倒瀉水在鍵盤上,也不用擔心立即弄壞系統;後者就可令按鍵不易黏上油污,而且可令按鍵上的文字不會那麼容易甩色。不過按鍵大小仍然是偏細設計,即使是 TouchPad 也沒有其他品牌的機大,使用時如果用家指頭是較粗較大,就會用得比較辛苦。

▲採用傳統 VAIO 鍵盤設計,而且設有背光,即使在較暗地方使用,都可以清晰看到按鍵位置。

▲雖然按鍵及 TouchPad 均設有靜音設計,但兩者均有點細,對於像筆者這種大指頭用家,長時間使用會有點辛苦。

設有 4G 版本方便隨時上網

另外,為了商務用家,近年不少機款都有推出 4G LTE 版本,VAIO S11 / S13 亦不例外,如果大家入手此版本,可以在機底近熒幕中間位置插入 SIM 卡,再在網絡設定中開啟「Cellular」功能,即使附近沒有 Wi-Fi 熱點,也可以隨時隨地上網了。

▲S11 及 S13 均設有 4G LTE 版本,而插卡位就位於機底近熒幕的中間位置。

▲只要插入合適 4G SIM 卡,就可以隨時隨地上網了。

熒幕質素不俗!可視角度高

至於顯示方面,S11 內建了 11.3 吋熒幕,而 S13 就內建了 13 吋熒幕,兩機熒幕均為 1080p 解像度,顯示文字十分銳利清晰,顏色亦屬自然向,長時間看都算舒服,而且可視角度算十分高,從側面看都未見有變色變暗情況,值得一讚。

▲無論是 S11 或者 S13,熒幕解像度均為 1080p。

▲顯示效果算是不錯,細字十分清晰銳利,顏色目測亦屬自然向。

▲可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況出現。

高規格商務輕薄機

最後在規格方面,S11 及 S13 均是用上了最新第 8 代的 Intel Core i5 / i7 處理器、Intel UHD Graphics 620 圖像處理晶片、8GB RAM(S11)/ 4GB RAM(S13)起記憶體、128GB 起 SSD 硬碟等,用來處理一般文書工作,甚至玩些不需高效能圖像處理的遊戲、進行簡單圖像處理(例如:執相),或者不嫌 rendering 慢的話用來剪輯簡單影片,都應有十分不錯的表現。至於使用時間方面,官方表示 S11 最長可使用 11 小時,而 S13 則為 8 小時,是否屬實就要等香港推出後作深入評測才知道了。

▲採用第 8 代 Intel Core i5 / i7 處理器,加上 8GB RAM,以輕薄機來說效能算有保證。

▲圖像處理方面,內建了一般輕薄機均採用的 Intel UHD Graphics 620 內置圖像處理晶片,一般情況下應可滿足多數用家需要。

▲使用時間方面,官方表示 S13 可最長使用 8 小時,而 S11 甚至可使用 11 小時!但是否屬實就要推出時再為大家驗證。值得一提的是,VAIO S11 及 S13 均支援速差功能,可以在 1 小時內為電腦充電 80% 電量,即使無電都不用擔心啦。

▲VAIO S11 及 S13 預計會在七月中正式在香港推出,而新加坡及馬來西亞就會分別在八月初及八月底推出發售。

總結:最強輕薄王者回歸

早幾年,當 Sony 宣佈要暫停 VAIO 日本以外的業務時,筆者作為 VAIO 支持者,確實是十分傷感。今次在 Computex 舉行前夕,聽到 VAIO 這個人所共知的日本手提電腦重回亞洲包括香港市場,無疑令筆者十分振奮!因此以往 VAIO 品牌的手提電腦,意味著 3 大元素:潮、輕薄及質素。第一波 VAIO S11 / S13 能在數月時間可來到香港,總算是一個好開始,而且整體使用感受亦十分令人滿意。而香港 Nexstgo 也成為了 VAIO 的合作伙伴,將來可能也會參與製造。當然,筆者更希望未來香港的 VAIO 可以與日本 VAIO 同步推出,如果可以的話,對於 VAIO 支持者來說應該會感到十分欣慰吧?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章