2018 香港戲院 放映機房 深入解構【真 AV 教室】

讚好此文:

七月 30, 2018 •家居無線, 實用技巧, 影音產品, 生活科技, 電影 / 劇集

在香港,戲院幾乎是總有一間在左近,相信不少人假期消閒都會購票入場睇戲,但究竟一間戲院背後要經過多少工序,才可將一套電影放映至入場觀眾的雙眼呢?就讓艾域帶大家深入戲院放映機房了解一下吧。

【真AV教室】戲院放映機房 深入解構

一間戲院究竟係點樣去播一套戲的呢?就等 艾域 – unwire.hk 入去戲院機房解構一下吧。詳細內容:https://unwire.hk/2018/07/30/cinema-how-to-show-movie/wireless-home/#真AV教室 #戲院 #StagE

Posted by UNWIRE.HK on Thursday, August 9, 2018

DCP 硬碟 + KDM 解密金鑰 全面取代菲林

自香港戲院在十年前開始數碼化之後,當下放映菲林電影拷貝的戲院應已絕無僅有,但棄用菲林之後,戲院上畫的電影又是如何放映的呢?答案就是「菲林變硬碟」。據嘉禾院線旗下全新戲院 StagE 的機房工作人員表示,第一步要做的就是取得由電影片主提供之 DCP(Digital Cinema Package,數碼戲院封裝)硬碟,再將硬碟內的資料以 USB 傳送至 TMS(Theatre Management System)影院管理系統,過程需同時連接及下載該電影相應的 KDM 解密金鑰。

▲ 以前每套於戲院放映的電影都會是一卷又一卷菲林母片,現時已轉為裝載於硬碟的 DCP。

▲ 收到片主提供的電影 DCP 之後,戲院工作人員就會將之接駁並傳輸至戲院的 TMS 系統。

▲ 傳送時需同時連接裝載 KDM 解密金鑰的 USB 記憶手指。

TMS 分發影片內容至每個影院伺服器

將 DCP 及 KDM 解密金鑰傳送到 TMS 之後,放映人員一般情況都會預先將不同電影內容預先傳送至每個影院的伺服器儲存,而在正式放映之前,工作人員就會乘著空檔作試播,主要會觀看片頭、十多分鐘的正片內容及片尾名單,檢查畫面、聲音及字幕會否出現問題。確定一切正常之後,就會根據戲院「排片」人員設定之放映場次,在每個影院的伺服器中作相關放映排程。

▲ TMS 實際上是一部裝載著影院管理系統軟件的電腦。

▲ 將 DCP 輸入至 TMS 之後,戲院放映人員就可預先輸入要放映的電影至每個影院的投影系統伺服器中。

▲ 輸入完畢之後,戲院工作人員就會預覽該套電影,確定聲音、畫面及字幕都沒有問題發生。

數碼放映可保持質素 亦較環保

雖然經常有人爭論菲林放映還是數碼放映的畫質較佳,但如非特定格式的大片幅菲林,否則站在戲院營運者角度而言,放映菲林拷貝就要面對「每放映一次、質素就變差一點」的問題,因為菲林底片在放映時會被刮損,而且一般片主都不會為一間多影院的戲院提供多個菲林拷貝,令排片放映的靈活度大減。

而嘉禾院線的技術人員代表亦表示,數碼放映除可確保聲畫質素不會隨著播放次數增加而變差之外,一個 DCP 拷具就可在一間戲院的不同影院中放映,令放映以至操作上都更為方便。而由於 DCP 說穿了就是一個大容量的硬碟,可以重覆使用直至硬碟損壞,而不像菲林拷具般每次用完即棄,在環保角度上亦有所裨益。

▲ 現時大部分戲院都已是數碼放映,一套電影的整個放映期都可以維持同一聲畫質素表現。

▲ 在香港大部分戲院都設有多個影院,改用數碼放映就可以一個 DCP 作多院放映。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章