人權組織促 Google 放棄中國審查版搜尋器

讚好此文:

八月 30, 2018 •城中熱話, 生活科技

各地人權組織在星期二發表公開信,促請 Google 放棄在中國推出審查版 Google。各組織指計劃違反言論自由,還會令上百萬名網絡用戶的隱私權受侵害。

圖片來源 : AFP via TechCrunch

據外媒《The Intercept》報道,包括國際特赦組織﹑人權觀察﹑無國界記者組織在內,一共 14 個機構組織發表聯合公開信給 Google CEO Sundar Pichai,要求他們澄清 Google 在捍衛人權方面的立場。

「如果 Google 的立場已改變,Google 必須向公眾交代並解釋,有審查版搜尋器如何符合國際人權標準和 Google 的價值。若不,很難說服市民 Google 不是為了進入中國市場而違反一直以來堅守的原則。」

有消息指,Google 計劃推出的有審查版搜尋器計劃名為 Dragonfly。自月初被外媒《The Intercept》公佈後便惹來不少反對聲音。而 Google 員工也對中國人權問題表示關注,又批評計劃欠透明度。據稱,搜尋器會移除被認為「敏感」的內容,例如有關言論自由﹑民主的資訊。

人權組織:Google 打倒昨天的自己

事實上,Google 曾在 2006 年推出有審查的搜尋器,但因「中國政府限制言論自由和封鎖某些網站」而在 2010 停止運作。各人權組織要求Google 堅持在 2010 年的決定,拒絕向中國提供有審查的搜尋器。

有消息指,提倡數碼權利的國際組織 Global Network Initiative 的董事會成員曾就計劃聯絡 Google ,但 Google 沒有回應有關組織的疑慮。在兩年一次的評估中,Global Network Initiative 有機會因為 Dragonfly 計劃取消 Google 的會員資格,因為計劃違反成員守則。

圖片來源 : Illuminati Agenda

搜尋器業務副總裁 : 6-9 個月後推出

Google CEO Sundar Pichai 在 8 月 16 日的員工內部會議中表示,當有更具體計劃時會向員工交代,又指 Dragonfly 只是實驗性質。可是據《The Intercept》報道,Google 搜尋器業務副總裁 Ben Gomes 對負責計劃的員工說,計劃在 6 至 9 個月內推出有審查版搜尋器。

資料來源 : The Intercept, TechCrunchIlluminati Agenda

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章