【評測】Lenovo Yoga 730 (13) 二合一筆電 繪畫入門機 + 機身夠輕薄

讚好此文:

九月 7, 2018 •平板電腦, 平板電腦測試, 流動電腦, 筆電測試, 評測

二合一的多用途筆電來說,也一直深受部分用家愛戴,不過未必每部的兩項用途也可以獨當一面,而這次的 Lenovo Yoga 730 (13),除了效能夠用外,不同用途的功能,也有完善的支援,就讓筆者為大家介紹一下吧。

優點 :

+ 機身造工紮實
+ 機身夠輕夠薄,外出使用一流
+ 鍵盤好打爽手
+ Lenovo Active Pen 2 畫畫供入門用家

缺點:

– 效能一般
– 售價較高

機身輕薄 攜帶外出夠方便

作為一機多用的 Yoga 730 (13),要應付不同場面使用的先要條件,就是要便攜性佳,才能把筆電帶到不同場景使用。而這次的 Yoga 730 (13) ,筆者上手實試最大感覺,莫過於是機身的設計輕薄,只重 1.19 公斤,再配上最薄 13.9 毫米的厚度,導致機身的便攜性大增,要外出使用絕對沒有問題。不過,由於機身輕薄的設計,難免要犧牲了插槽的多樣性,以至機身只有 2 USB Type-C、USB、及 3.5mm 輸出插孔,用家使用時,可能亦要額外購買轉換器了。

▲筆者使用 Yoga 730 (13) 時,最大感受就是機身確實輕薄。

▲機身設計只有 YOGA 字樣,絕對是簡潔的機身設計。

▲Yoga 730 (13) 最大特點就必定是能作平板電腦使用的二合一能功能。

▲機身相當薄,大概就是 2 部 iPhone 8 Plus 的厚度。

▲機身左方擁有 2 個 USB Type-C 及 3.5mm 耳機輸出。

▲機身右方擁有 USB 及電源的開關鍵。

鍵盤打字爽 長時間使用不覺累

筆記電腦對於長時間打字的筆者而言,機身的鍵盤反應,絕對是最為重要,而筆者實試過這部 Yoga 730 (13) 的鍵盤,認為的鍵盤的反應及手感亦相當不錯。筆者使用上筆電作大量的文書工作,亦認為鍵盤的按感相當不錯,而且反應夠快,鍵程不長不短,相當適中,鍵距的位置亦相當合適,對於長時間使用筆電的你或筆者來說的你來說,這樣的鍵盤設計確是相當不錯。

▲鍵盤右下方,擁有指紋解器,更方便用家進行解鎖。

▲TouchPad 按鍵反應不錯。

▲鍵盤鍵程剛好,手感亦相當爽手。

▲鍵盤亦擁有背光燈設計,在較暗的環境下亦能使用。

畫畫反應一般 適合入門創作

附送了 Lenovo Active Pen 2 的觸控筆的 Yoga 730 (13),不可不試的,當然就是作畫畫用途,而筆者亦特別找來了 Unwire 插畫師使用 Photoshop 作畫畫測試。測試過程中,Unwire 插畫師認為觸控筆的反應尚可接受,按鍵操作亦方便,但筆尖落點會有不夠準確的情況,而且筆觸延遲問題亦較嚴重,整體來說,較適合入門用家創作使用。筆者認為對於 Yoga 730 (13) 來說,畫畫及操控上是絕對沒有問題,但若要作專業用途的話,則不會是最好選擇了。

▲購買 Lenovo Yoga 730 (13) 便會附送 Lenovo Active Pen 2。

▲Lenovo Active Pen 2 擁有兩個按鍵。

▲Lenovo Active Pen 2 亦附上了筆座。

▲只要連接在筆電上的 USB 插槽。

▲便能夠放上 Lenovo Active Pen 2 以作固定。

▲使用平板模式時,亦能夠插上畫筆,相當方便。

圖像創作  效能僅僅夠

二合一筆電的 Yoga 730 (13) ,雖然作日常工作來說,效能絕對夠用,但若要畫畫及圖像處理來說,效能表現只是一般。由於硬件方面,Yoga 730 (13) 的最高配置為,使用上省電的第 8 代 i7-8550U 處理器,只配上 Intel HD 650 的內置顯示卡,搭載 16 GB RAM 及 512 GB PCIe SSD。Yoga 730 (13) 對於日常工作絕對夠用,但筆者在使用Yoga 730 (13) 作畫畫及 Photoshop,也會出現較長的等待時間,整體感覺未能夠處理過多的圖像工作,而筆者亦有在 PC Mark 及 3D Mark 上作跑分,給各位作一個參考數據吧。

▲使用 Photoshop 作畫畫時,有機會出現不暢順的情況。

▲SSD 讀取及寫入速度亦相當不錯。

▲3D Mark 得分為 403 分,由於是內置顯示卡,所以 3D Mark 的分數偏低。

▲PCMark 得分為 3,881 ,對於日常工作必足夠使用,但圖像處理較弱。

售價:HKD$ 11,998 起

查詢:Lenovo(2516 3938)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章