【有片睇】凌志新車推電子側鏡 首次應用於量產車

讚好此文:

九月 12, 2018 •車壇動向

近年,汽車採用多種不同電子系統,亦有車廠著手將行車必不可少的側鏡亦改用電子攝影鏡頭,以減低行車風阻及提高更廣闊視野。而日本車廠凌志(Lexus),則宣布,會於新一代 ES 車系的日規版本中加入電子側鏡,成為首部採用有關技術的量產車。

側鏡能夠為司機提供後方視覺,各個國家都視之為行車安全的基本需要,因此此大部分市場都尚未容許車廠取代傳統側鏡。而日本政府則早於 2016 年,就成功修法容許車廠作出有關改動,因此日本規格的新 ES 300h 將會成為全球首部使用電子側鏡系統的量產車型。

事實上,電子側鏡可減少視覺盲點,更可幫助司機掌握路面情況。而在高速行車時,更有助降低空氣阻力,改善駕駛體驗及降低油耗。而 BMW 亦曾推出有 i8 Mirrorless Concept 以推廣電子側鏡系統。

而 ES 300h 上的電子側鏡,採用細長造型,更加入了方向燈及盲點偵測系統,更搭載發熱功能,能有效消除依附的雨點及積雪。鏡頭收錄的影像將會透過兩側的 5吋 LCD 熒幕展示,視野不受任何天氣狀況影響。

▲電子側鏡的畫面裝置於車視內

而倒車時,側鏡更會顯示輔助線,以及提供廣角模式,讓司機可以更安全地泊車,而入黑後,系統將會自動調整明亮度,以保持司機視野。搭載電子側鏡的日規版本 ES 300h ,將於 10 月下旬推出,但香港能否引入,就要等待港府修改相關規定了。

▲在晚間攝影鏡頭拍到的影像,比光學鏡子看到的映像更容易觀看

資料來源:YouTube

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章