中國 QR 智能門牌收集居民資料 高科技監控新疆民眾

讚好此文:

九月 14, 2018 •科技趣聞

智能家居日漸普及,愈來愈多家庭採用智能門鎖等產品。如今,中國政府在維吾爾穆斯林社區家庭中安裝 QR Code 、以便政府官員隨時監控家庭狀況。據外媒報道,有關政策是當局針對新疆少數民族監控計畫的一部分。

據英國《獨立報》(The Independent)報道,中國官員會在入屋查問居民前,先掃瞄門外的「智能門牌」,以獲取居民個人訊息,就會得知家中有多少人居住,官員更會查問訪客到訪目的,以及在居民家長時間逗留,以及在隨時搜查及掃描居民電話。

 (圖片來源:新疆網)

此外,街上更設有具備人面辨識功能的監控鏡頭,以及廣泛設置檢查站。《獨立報》亦引述人權組識指,當局利用人工智能及大數據技術,分析每個居民,將他們分為「放心戶」、「一般戶」、「不放心戶」 3 大類別,並進行不同度監視及管制。而中國政府更會收集當地居民的 DNA、指紋、虹膜、血型、聲紋、頭部的 360 度影像等,對居民造成極大壓力。

資料來源:The Independent

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章