【專訪】林奕匡:《高山低谷》版稅只夠四個晚餐 作曲不要望回報

讚好此文:

十二月 17, 2018 •人物專訪, 城中熱話, 流動音樂, 隨身播放器

林奕匡Phil Lam 新專輯《A Touch Of》每首歌曲都有不同主題,如人與人,人與事物之間,務求觸動聽眾的心。樂迷角度,從前聽歌就接觸到實體唱片,但現在只需輕觸手機就能聽盡全世界的歌曲,對歌手來說又有何影響呢?

串流平台只是收入轉移

問到阿Phil對音樂串流平台的想法,他直言初時也能到很疑惑。每月只收不足五十元的月費,會否太過則重聽眾的利益呢?但自認數學成績不差的他又想通了:「如果買一隻實體碟要一百元,讀書時候會買三至四隻,很揀擇要買那一隻!三四隻碟即多少錢呢?四百元。但現在以月費計劃形式,四十元乘十二(月)即四百二十元,即等於每年買4.8隻唱片,這樣一計 (消費)一定比以前多,只不過現在是轉了一個月費計劃形式。收入由串流平台接收。」

串流平台變相是推動歌手有更多現場演出的機會,阿Phil認為:「串流音樂的風氣是大家不可單一地花費在某隻唱片或一位歌手身上。反而就是現場演唱就可以獨立地要求聽眾買門券,特登到指定地點去欣賞我唱某首歌。」

高山低谷》版稅只夠四個晚餐

阿Phil的身份不但是歌手,也是一位創作人,哪從創作人角色又有何想法呢?

就算是一個寫歌的人得到的版稅,數碼收入相比實體唱片收入真的好像漂白水一樣,一比九十九。」

現場聽得我嘩然。原來相距大到這麼遠,但更可怕的是後來這一句:「我記得第一年高山低谷推出時,收入你當是四個晚餐的價錢左右。」

那麼當創作人是否無利可圖?阿Phil坦言只作曲不能視作收入,現在作曲是還「人情」的想法去做,享受了當中的過程就好了。亦因為這個版稅收入,他亦指現時業內有經驗的製作人都傾向包攬監製的角色。

實體碟勝在內容

即使要聽歌也不用聽碟,甚至家中都沒有唱片機可用。那麼實體碟還有生存空間嗎?阿Phil坦言有,而且直言韓國的唱片行業做得挺不錯,因為他們懂得如何包裝,加入大量精美圖片,甚至當成一本書般。我問他樂迷有何誘因要買你的碟呢?

「如果在串流音樂平台你只能看到封面照片。而最底的照片就在唱片內,你在唱片店看也看不到,要購買後才能打開看到。」阿Phil自信滿滿地介紹著。

當大家只用手機聽歌,手機螢幕的尺吋亦有限時,有時連歌手的頭像都看不清。所以在唱片封面設計上亦從兩種方向出發,要不讓觀眾能夠第一眼就知道是誰,要麼吸引到觀眾按下去一聽究竟。但阿Phil認為串流平台在畫面上仍有很多限制,故實體碟仍有存在價值。

後記: #ATouchOf 林奕匡

實體碟產量減少,人們轉向串流平台,但不代表減少製作好歌曲。雖說在這個數碼時代作曲未能「搵食」,但阿Phil堅持以首首好歌觸動人心,為大家帶來生命中的維他命,絕對是每月付費40元的很大原因。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章