【評測】Campfire Audio Andromeda S 不鏽鋼機身+新中音單元

讚好此文:

二月 1, 2019 •流動音樂, 評測, 音樂耳機

要數近年評測過的耳機當中令我一試難忘之作,美國 線材品牌 ALO Audio 旗下耳機品牌 Campfire Audio 的「仙女座」Andromeda 絕對榜上有名。在推出市場兩年多之後,Campfire Audio 就為這款大熱型號加推名為 Andromeda S 的別注版(早前已有少量優先發售),機身用料到單元都有變更,而且全球限量 2,000 對,究竟這位「鋼仙」與原版「仙女」表現有何分別呢?

優點:

+ 全不鏽鋼機身帶來更鮮明聲音

+ 改用新中音單元再提升人聲

缺點

– 個人始終喜愛原版「仙女」的森綠色機身

– 限量 2,000 對,售完即止

不鏽鋼拋光機身造工出眾  改用新中音單元

與原版 Andromeda 一樣,Andromeda S 也是採用兩個配備 TAEC(Tuned Acoustic Exapansion Chamber)專利技術的高音、一個中音及兩個低音單元配置之 5 動鐵單元架構,但與森綠色鋁合金機身+不鏽鋼導管的 Andromeda 不同,Andromeda S 由機身到導管均是用上鏡面拋光處理的不鏽鋼製成,材料經過落錘鍛造後再以車床加工,令這位「體型」不變的「鋼仙」帶來截然不同的外觀感覺。雖然同為 5 動鐵單元規格,但 Andromeda S 針對機身物料而相配地改用另一款全新中音單元,以帶來更匹配的人聲表現。

▲ 機身到導管都用上鏡面拋光處理之不鏽鋼製成。

▲ 與 Andromeda 一樣為 3 開孔不鏽鋼導管。

▲ 真皮收納盒則改用黑色設計。

▲ 附送之耳機接線繼續為 4 芯導銀銅絞合接線 Litz Cable。

▲ 其他配件則包括耳機保護袋、清潔棒、矽膠耳塞、耳棉各 3 對,以及 Final Type E 耳膠 5 對。

艾域:「聲音明亮、清爽,人聲更見細密,『仙氣』更強。」

由於艾域本身為原版 Andromeda 的用家,因此今次就可以將 Andromeda 與 Andromeda S 作同場正面對峙。測試以 Astell & Kern SE100 DAP 作為訊源,以 3.5mm 直接驅動  Andromeda 及 Andromeda S,並試聽陳奕迅《我們萬歲》24bit/48kHz AIFF 及葉巧琳《殘渣》24bit/44.1kHz AIFF Hi-Res 音樂檔。作 AB 比較之後,感覺 Andromeda S 在聲音鮮明度及通透度上明顯較原版更上一層樓,人聲密度及穿透力也有顯著提升,細節更圓滑棉密,相信是受惠於新中音單元之故。

總括而言,Andromeda S 整體聲音較原版更加細膩分明,而呈現的音場也更加紮實立體,而且因為聲音更加鮮豔明亮,訊源的聲壓也可相應地微微降低,對訊源驅動力要求相對更低,但如果訊源存在底噪,使用「鋼仙」就會更加易於發現,可算是對播放器的另一種「考驗」吧。

售價:$9,280

查詢:ECT(3188 0767)

▲ 試聽歌曲:陳奕迅《我們萬歲》24bit/48kHz AIFF 音樂檔。

▲ 試聽歌曲:葉巧琳《殘渣》24bit/44.1kHz AIFF 音樂檔。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章