【評測】AVIOT TE-D01b 真‧無線藍牙耳機 日本風調音+音樂細節強

讚好此文:

三月 8, 2019 •流動音樂, 音樂耳機

AVIOT 這個日本音響品牌你未必聽過,但他們默默地在去年 11 月推出的一款 AVIOT TE-D01b 真‧無線藍牙耳機,就得到了日本 VGP 無線耳機大賞的金賞,來頭不小。有香港代理引入了這對內置全新 Qualcomm 高通最新耳機晶片 QCC3026 的高階藍牙耳機,我們就聽聽這對耳機是否合符一般用家需要。

AVIOT TE-D01b 真‧無線藍牙耳機

優點:
+「日本調音」作賣點不浪得虛名
+弦樂器、低頻皆突出
+支援 aptX 解編碼方式
+高通SoC QCC3026提升續航力,配合充電盒最多可聽60小時
+IPX7防滴
+延遲現象少

缺點:
-在人多地方會經常遇到斷線問題

主打「日本調音」

日本音響品牌 AVIOT 為了推出這款 TE-D01b 耳機,特別找出了清楚「日本之音」的音樂達人,從交響樂至到最新日本動畫歌曲超過 1,000 曲作為藍本,對歌曲的樂韻,甚至人聲的咬字進行徹底的調音。他們從大量高精度發聲元件嚴選最適合的款式,不為了掩蓋解像力不足而撐大低頻重低音,反而使用了能讓弦樂器、人聲清晰再現的調音方式,製作出這款號稱高解像力與高音質的真‧無線藍牙耳機。

全新高通晶片提升續航力

今次使用到的高通 QCC3026 晶片,最大特色是一改以往先由播放器傳到主耳機(例如右耳機),再由主耳機傳送資料到副耳機(例如左耳機)的傳統傳輸方式;現在左、右耳機均可擔當作為主、副耳機,角色可交替變換,不會長期依賴一方擔當主耳機角色,從而提升耳機續航力。廠方測試之下,一次充電最高播放時間可達 9 小時。當然利用隨附的耳機盒充電,能再延長總播放時間。

▲充一次電可得9小時播放時間,配合1,800mAh充電盒,最多可聽60小時

耳機連接方面,當然支援了 aptX 與 AAC 兩款解碼方式,以更高頻寬傳送更少壓縮、情報量更豐富的音樂。連接也相對簡單,在配對一次之後,只要從充電盒拿出耳機,就能連接預設的裝置。

真‧藍牙耳機用戶都好擔心耳機在運動或下雨時會入水。AVIOT TE-D01b 就兼容 IPX7 防滴性能,即使在下雨或者在 Gym 裡面流大汗的情況下,其外裝部件的封條可有效防止水點入浸。

細節令人滿意、日式高低頻突出的調音

接下來 unwire 小編實際為 TE-D01b 進行實際測試。首先進行最重要的音色傾向測試。小編利用 SONY NW-WM1Z 以 aptX 方式連接,播放動畫《未聞花名》結尾曲《secret base ~君がくれたもの~ 10 years after Ver.》(主唱:茅野愛衣, 早見沙織, 戶松遙)光碟 RIP 44.1kHz 16bit ALAC,這部耳機表現出 3 位女聲甜美清晰,而背景的低音深沈感蜻蜓點水,應有則有剛剛好,整體感覺滿意。在收聽 CLAIRE 主唱的《FLY TO THE MOON》(192kHz 24bit FLAC)時,以這個價位的耳機來說,弦樂、鋼琴的表現已經收貨,低頻拿捏恰到好處,沒有埋沒主唱女聲,歌聲並沒有被低頻掩蓋而聽不清的問題。其後再測試宇多田光《Prisoner of Love》(96kHz 24bit FLAC),3 頻的表現各有千秋,特別著筆的是低頻方面拿捏得很好,不會太多也不會太少。由於使用了 aptX 編解碼作藍牙傳輸,因此音樂細節得到了較佳的保留。

收聽歌曲:

▲《secret base ~君がくれたもの~ 10 years after Ver.》(主唱:茅野愛衣, 早見沙織, 戶松遙)CD RIP ALAC

▲《FLY TO THE MOON》NEON GENESIS EVANGELION 【2013 HR Remaster Ver.】

▲《Prisoner of Love》Utada Hikaru Single Collection Vol.2 HD 2014 Remastered

整體音色偏向來說,高頻與低頻是 AVIOT TE-D01b 特別著墨之處,調校出適合日本音樂樂迷的口味,中頻與人聲方面未至於太弱,相比來說算是份量剛剛好,基本上保持了一個不俗的平衡。生產商沒有特別宣傳本機的低頻厚度,但小編在測試後發現其厚度相當夠,整體來說恰到好處,不會掩過中高頻,在調音方面確是下過功夫。音樂細節度方面,雖然不能與有線耳機作出比較,但作為一對真‧無線藍牙耳機來說是非常不俗。

▲附隨全套共6對耳膠+充電線

在巴士上受到干擾斷線

不過一對藍牙無線耳機,單有好的音色不足夠,還需要有良好的連接性能。小編以 iPhone 連接 AVIOT TE-D01b 耳機,看看在人多的地方,是否會出現斷線現象。結果經常利用巴士作為交通工具的小編,在一個禮拜的測試中,從元朗至牛頭角的巴士上,斷線的頻度大概一天都會發生一次,斷線時其中一邊耳朵會完全無聲。小編需要把耳機放進充電盒,再連線,又或者關閉電源重開才能回復。而在相對人少,例如辦公室,連接基本上沒有問題,但以 aptX 連接的話,也間中出現「窒聲」的情況。

很多藍牙耳機用戶都會駁手機睇片或者打機,小編測試一些遊戲與看 YouTube 片,聲音延遲現象不大,可說比起一般藍牙耳機效果更好。

AVIOT TE-D01b

價格:HK$1,280
查詢:2618 7388 (Winner Smart)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章