【評測】vivo APEX 2019 概念機 熒幕任何位都可讀指紋 + 首創無插槽按鍵靚仔機身

讚好此文:

三月 15, 2019 •手提電話, 手機測試, 評測

之前 vivo 就在一月的時候發佈了新一代的概念手機 APEX 2019,這部劃時代,亦可說將 vivo 最新擁有的技術全放進去的概念手機,今日就正式在香港亮相。究竟這部手機新技術,又對未來的手機發展有甚麼啟示?就讓 Edward 親身前往 vivo 香港總部,為大家體驗一下吧。

相關影片 :

全熒幕均可讀取指紋超方便

vivo APEX 2019 最特別的地方,肯定在於它的指紋技術。現時的熒幕下指紋,一般讀取範圍都只局限於熒幕下方中間位置,這是因為熒幕下指紋的讀取器正是位於該處;至於 APEX 2019,整個熒幕下層位置均是指紋辨識器,雖然同樣使用光學技術,但就是全球首部內建此熒幕下指紋辨識器的手機。筆者試過,確實熒幕任何位置均可讀取指紋,而且速度亦十分快,夠哂實用。

▲vivo APEX 2019 全個熒幕均可進行指紋解鎖,筆者試過左手在左邊任一位置按下均能快速解鎖,十分方便。

▲右側又如何呢?同樣獲得 100% 成功解鎖率。

▲還有一個特別功能,就是只要在 APP 圖示上進行指紋解鎖,完成後就會直接進入 APP 內,十分方便。不過如果要使用此功能,該 APP 圖示就一定要放在首頁了。

首創兩隻手指同時解鎖

除了可以在熒幕任何一個位置以指紋為手機解鎖外,APEX 2019 另一個特別的地方,就是它是全球首部可以同時使用 2 隻手指解鎖的智能手機,筆者現場亦試過兩隻手指按下去後不用半秒就可完成解鎖,既方便又有型。不過筆者再試以一隻手指解鎖,還是可以解到。當然筆者明白這只是概念手機,用於展示 vivo 的新技術,但究竟兩隻手指同時按下才可解鎖這方法,未來可否應用於對加密性能要求極高的 APP 上呢?就讓我們拭目以待吧。

▲在登記指紋的介面,大家可以見到雙指認證這個選項。

▲之後進行雙手指指紋登記就可以了,而且登記過程十分快,按兩下就完成了。

▲同樣在熒幕不同位置也可以使用 2 隻手指同時按下進行解鎖。

首創全機無插槽 + 按鍵

至於機身設計方面,APEX 2019 亦有很大突破,相信大家都會發覺整部機不但沒有任何插槽,就連按鍵也沒有。再細心一點看,大家會見到機邊採用透明玻璃設計,而按鍵就採用隱藏式設計,只要按壓機身右側上半部的位置,就可以增加或降低音量,或者開關手機電源或熒幕顯示,而且按下時會有少許震動回饋,整個設計十分高科技及前衛。不過機側只有開關鍵有一個虛線長方形作提示,而且如果熒幕在關閉的狀態下,有時會不能第一下就準確按到想按的按鍵,確實需要點時間上手。

▲整個機身沒有任何槽位或按鍵,可說是全球首創。

▲機側採用按壓式虛擬按鍵設計,位置要開啟熒幕才見到,但機側也有一個虛線長方形指示開關鍵的位置。

▲按下就可以調節音量及開關熒幕顯示。

▲機邊採用玻璃全透明設計,十分漂亮。

棄用 USB-C 改用磁吸式 MAGPORT 接頭

沒有插槽,相信大家第一時間會問:如果要傳輸檔案到電腦,又或者要充電,怎麼辦呢?其實在機背大家會見到幾點金屬點,它就是重點了,因為 vivo 在 APEX 2019 上棄用了 USB-C 插槽,改為採用 MAGPORT 這個全新磁吸式接口,只要接駁了跟機有 MAGPORT 接口的 USB 線,就可以接駁火牛為手機充電,或者接駁電腦傳輸檔案了。另外,MAGPORT 磁吸力十分強,筆者試過很容易穩穩吸實,亦不會很容易被扯甩,十分好用。不過缺點就是萬一大家忘記了帶這條專用線出街,就不能為手機充電了,頗為麻煩。

▲要接駁 USB 充電或傳輸檔案到電腦,就要使用專用 MAGPORT 線接駁機背的金屬點。

▲吸附十分容易,而且十分穩陣。

▲筆者試過單拿著 MAGPORT USB 線吊著手機,接口都沒有鬆脫。

全熒幕發聲技術吸引但音質一般

另外,相信大家也會發現 vivo APEX 2019 機身沒有任何喇叭的開孔位,當然亦沒有 3.5mm 耳機插孔,原因是它採用了全熒幕發聲技術。而且,這個技術十分智能,舉個例子:當大家要講電話時,就會透過熒幕方向發出通話聲音,而且要耳朵貼著熒幕才能十分清楚聽到聲音,除非地方十分安靜或者其他人離你很接近,否則對方是聽不到你的通話內容;而播放影片、音樂時,它就會透過機背方向播放音效,而且音量亦十分足夠,令人驚喜。不過音質方面就只屬一般,如果開太大聲仍會覺得有點「拆」聲。

▲採用全熒幕發聲技術,所以在機身完全看不到任何喇叭位。

▲講電話時,如果熒幕不貼著耳朵,旁人是較難聽到通話內容。

▲但播放音樂或影片音效時,就會透過熒幕輸出音效,而且感覺是向機背方向發出音效。音量十分足夠,但音質就只是一般般。

硬件夠強支援 5G

雖然 vivo APEX 2019 不會賣街,但它也是 vivo 展示新技術的「示範單位」,所以此機配置的硬件也屬旗艦級數。它不但支援近期流行的 5G 網絡,亦用上了最新的 Qualcomm Snapdragon 855 處理器、12GB RAM 記憶體及 512GB 內置儲存空間。機身方面,設有灰黑、銀及白色選擇,但大家有否留意 APEX 2019 完全沒有內建前置鏡頭?有留意開 vivo 手機的用家相信也知道前鏡一向是他們最強的地方,但這部概念機竟然沒有任何前鏡配置,實在有點兒奇怪。究竟 vivo 的葫蘆在賣甚麼藥?相信日後推出的 NEX 或其他系列的新機,大家就會知道了。

▲設有灰黑、銀色及白色機身。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章