【評測】Smart Tuner T2 調音器 自動 Tune 結他 +  換弦速度大提升

讚好此文:

三月 27, 2019 •生活學習, 生活科技, 評測

彈結他玩 Ukulele 相信對於一眾新手來說,當中最大困難就是要學會 Tune 結他,而近期推出的 Smart Tuner  T2 便標榜著可以為結他或 Ukulele 自動調音,究竟實際應用如何,就讓筆者為大家介紹一下吧。

優點:
+ 自動調音夠有趣
+ 換弦速度大提升
+ 充電設計

缺點:
– 相對一般調音器,價錢較貴

自動幫結他調音  效果相當有趣

結他調音雖然說難不難,但若果可以透過科技,來再簡單化結他調音的步驟,相信大家也有興趣一看吧?機身設計上,其實有點像一般結他調音器及上弦器的結合,因為它主要原理,就是需要用家把自動調音器的弦扭位置,直接套上結他的弦扭,當用家彈出某一弦線時,便會看見一般調音器所顯示的圖像,不過自動調音器更會多做一步,直接幫用家轉動弦扭,收緊或放鬆弦線,達至自動為結他調音。

▲過往為結他調音,都要用上不同的調音器,而現今的智能手機亦能為結他調音。

▲自動調音器 Smart Tuner T2 擁有開關鍵,切換模式的 MODE、向上向下扭的 UP/DW 以及轉換弦線的 S。

▲在自動模式下,調音器能直接為不同弦線調音。

▲用家只要把調音器,對準結他的弦扭位置,再直接彈出那一條弦線,自動調音器便會為結他自動調音,相當方便。

▲不過在自動模式下,若果結他走音太勁,調音器有機會出現,未能分辨那一弦的音階,就像第五弦的 A 音,卻變了第三弦的 G 音。

▲Smart Tuner T2 採用 Micro USB 充電。

分全自動半自動 半自動更準確

Smart Tuner 當中有兩大模式,主要劃分為全自動模式及半自動模式,故名思義,前者不用任何額外操作,直接對準某一弦扭,便能夠直接為不同弦線調音,而後者便需要手動在機身轉換不同弦線及弦音,來為結他進行調音。筆者測試下,發現全自動模式下,若果結他走音太多,有機會識別錯了其他弦線的音階,以至未能完成自動調音,不過半自動模式下,用家能先選定想調音的那一條弦線,準確度會大大提升。

▲用家只要按下 MODE 按鍵,便能直接切換調音器的不同模式。

▲SEMI-A 半自動模式中,用家在調不同弦線時,需要每次也按 S 按鍵,切換至當時弦線,例如:6 弦的 E音, 5 弦的 A 音等。

▲這樣的話,便能直接設定弦線的音階目標,使調音器能直接調至所屬音階,相對全自動模式會更加準確。

▲不過用家需要注意,若果結他弦扭已經老化,變得太緊的話,自動調音器會有機會未能為結他上緊,而出現 OVERLOAD 情況,若弦扭真的太緊的話,用家就需要注意了。

上弦超方便 速度大提升

相信每次換結他弦時,不少用家亦會面對需要狂扭弦扭的情況,有些人可能會直接購買上弦器,但當你看過 Smart Tuner 能夠做的, 就會覺得是超方便了。筆者使用 Smart Tuner 換弦時,除了手不用再上弦上到手累之外,速度亦能夠大大提升。

▲有了 Smart Tuner T2 後,換弦的速度大大提升。

▲當為結他換弦時,自動調音器便能大派用場了,使用時亦主要跟一般換弦步驟相同。

▲只要輕輕拉緊弦線固定後,不再需要手動狂扭結他弦扭,只要按下自動調音器的上按鍵,便能直接自動上弦,效果超方便。

▲筆者也提一下大家,當換弦時需要預留一定的弦線,以供弦扭上緊。

▲不過用家不要一直由它自動扭緊,當到一定的緊度時,便要停手,以防弦線過緊引至斷弦喔!

 

售價:Smart Tuner T2 $479
查詢:青苗琴行

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章