【評測】ASUS ZenBook Flip 筆電 360 度翻轉熒幕+機身超輕薄

讚好此文:

四月 11, 2019 •流動電腦, 生活科技, 筆電測試, 評測

2018 年在 IFA 推出的全球最小機身翻轉筆記型電腦 ASUS ZenBook Flip 13,經過多月的等待後,終於在香港公開發售!雖然 ASUS ZenBook Flip 跟 ASUS ZenBook 系列外表設計相近,但功能上卻大大提升,就讓筆者為大家實測一下吧。

優點: 
+ 機身設計輕薄
+ 翻轉熒幕用途更多
+ 設有 TrackPad 轉 NumberPad 功能
+ MR 效果有趣

缺點: 
-畫畫反應一般,較適合書寫用途
-機身插槽較少

13 吋全球最小翻轉機身  攜帶外出超方便

ASUS ZenBook Flip 作為 ZenBook 系列的一員,機身設計當然也繼承了一向的味道啦。藍金色的配色,金屬外殼的設計,若果你一向也喜歡 ZenBook 的外型設計,ASUS ZenBook Flip 相信也不會令你失望。另外,機身最為特別的是,它確實非常輕巧,只重 1.3kg ,而且官方更稱它是 13 吋全球最小的翻轉筆電,筆者使用時特別認為 ZenBook Flip 外出攜帶相當方便。

▲ASUS ZenBook Flip 跟一般 ASUS ZenBook 外表相近,機身依然輕薄,要外出攜帶亦相當方便。


▲打開後便能感覺到相當濃厚的 ZenBook 味道。

▲基本上它擁有了 ZenBook系列的機身設計,不論機身配色及輕薄都近乎一樣,不過ZenBook Flip 最重要就是加入了 360 度翻轉熒幕及觸控熒幕了。

▲反轉熒幕時,能夠直接轉為平板模式或帳篷模式。

▲機身鉸鍊位置夠紮實,翻轉熒幕時未見不穩定的情況。

▲機身左方只設有 3.5mm 耳機輸出。


▲機身右方設有 2 個 USB Type-C 及充電位置。

熒幕可反 360 度  可直接畫畫書寫

ASUS ZenBook Flip 顧名思義,主打的功能當然就是熒幕能夠 360 度翻轉,能夠在平板模式及筆電模式上切換,相對一般電腦筆電,用途性明顯更廣泛。筆者特別找來了 Unwire 的首席設計師 F Dragon 測試一下熒幕的書寫及畫畫效果。 F Dragon 認為機身未算太適合作精美的畫畫,因為筆身反應未夠快,因此只能作一般正常書寫,對於一萬多元定位的筆電來說,功能及效果經已相當不錯。


▲平板模式及帳篷模式效果亦不錯,未見有不穩定的情況。


▲筆者找來 Unwire 的首席設計師 F Dragon 作畫作及書寫,唯畫畫效果一般,因為附送的 ASUS Pen 反應未太精準,作書寫的效果會更佳,最適合作上課及開會的筆記本。

▲F Dragon 建議用家以書寫為主要用途,太精細的畫畫則較難做到。

▲這就是 F Dragon 的最後成品了,效果亦不錯吧?

World Facing Camera  玩 MR 混合實境

除了 360 度的翻轉熒幕是一大特點外,ASUS ZenBook Flip 更支援上能使用 MR 混合實境的 World – Facing Camera。筆者測試下,只要把機身翻轉為平板或帳篷模式,便能夠將筆電鏡頭下的實境,疊加上 3D 虛擬物件,例如:枱、椅及,趣味性確實相當不錯。


▲熒幕上方設有前置鏡頭。

▲不過 ZenBook 亦在鍵盤側面加上支援 MR 混合實境的 World – Facing Camera。

▲只要在平板模式及帳篷模式下,便能夠使用內置了的 MR 混合實境。

▲用家能夠使用手指直接放大及移動 3D 物件,再加上鏡頭所看到的實境下,便能夠呈現 MR 畫面了。

▲只要打開內置的小畫家 3D,便能夠啟動 MR 混合實境效果。

採用TrackPad 轉 NumberPad 設計  搭載最新 8 代 i7 處理器

一部多用途的筆電來說,硬件的配置則相當重要了。在 ASUS ZenBook Flip 身上,採用了第八代最新的 Intel i7- 8565U 處理器,因為以 U 作結可見處理器以省電為主要用途,而且機身更配置最高 16GB RAM、512 PCIe SSD 、對於一般用家來說已相當夠用。雖然一部能夠翻轉熒幕的筆電來說,沒有獨立顯示卡則有點可惜,但基於 ASUS ZenBook Flip 定價合理,配合翻轉熒幕功能的優點,整體來說亦算相當不錯了。

▲ASUS ZenBook Flip 跟同系列 ZenBook 一樣,採用了 TrackPad 能夠轉換至 NumberPad 的設計。

▲只要長按 TrackPad 右上角,便能直接切換至 NumberPad 功能。

▲熒幕以窄邊框設計,視角效果體驗更佳。

▲機身的 SSD 讀取及寫入速度亦相當不錯,寫入為 1897 MB/s 讀取為 3324 MB/s。

▲筆者測試的 ASUS ZenBook Flip 配置了 Intel i7- 8565U 的處理器。

▲在 Geekbench 的跑分下, Single-Core 得分為 5102 ,Multi-Core 得分為 15,004。

ASUS ZenBook Flip $10,998起
查詢:ASUS(3582 4770)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章