【開箱】VAIO A12 分體變形筆電 機身硬淨 + 支援壓感筆手感佳

讚好此文:

五月 22, 2019 •流動電腦, 筆電測試, 評測

之前 Nexstgo 就在香港發佈了新一代的 VAIO 手提電腦,早前就已為大家介紹過中階機 VAIO SE14,而真正 MIJ 的機款,最近亦正式在香港推出,今次就先為大家分享一下可變平板亦可當手提電腦使用的 VAIO A12 在短暫使用後的手感是如何吧。

金屬機身夠硬淨輕鬆外攜用

VAIO A12 與傳統的 VAIO 手提電腦一樣,也是採用金屬物料製造,既輕身亦硬淨。另外,機身方面,平板本身只有 7.4mm 厚及 623g 重,即使加上鍵盤部分,厚度及重量亦只是提升至 21mm 及 1.15kg,所以無論是以哪種模式使用,外攜使用都十分輕鬆方便。另外,即使單純以平板模式使用,它的熒幕也採用了 Dragontrail Pro AGC 強化玻璃製造;而平板與鍵盤的連接部分也採用了 VAIO 與日本國內廠商共同研發的高耐用度接駁組件,所以耐用程度應該不用懷疑。

▲機身採用與其他 VAIO 手提電腦一樣的金屬物料製造,顏色為黑色,既專業亦十分硬淨。

▲內籠就採用了銀色橫暗紋設計,配合黑色鍵盤,內籠同樣是金屬物料。

▲無論是傳統手提電腦模式或者單純平板電腦模式使用,VAIO A12 都算輕薄,外攜使用一流。

4 種使用模式按需要選用

筆者之前也說過 VAIO A12 屬於變形筆電,因為它可以按用家需要,分別以一般手提電腦模式、拆除鍵盤後的平板模式、將平板熒幕反轉安裝在鍵盤的閱覽模式、或者在閱覽模式下合上電腦以方便睇片的閉合閱覽模式 4 種模式使用,十分方便。至於在平板熒幕及鍵盤組件接駁位置,設有「雙重拆除按鈕」,無論在哪種模式下使用,只要拉開按鈕就可將熒幕拉出變形,而且連接部分在拆除熒幕時,更會有自動清理機能,以防接觸不良情況發生,十分體貼。

▲VAIO A12 有幾種模式可供用家按需要選用,首先就是最普通,如上圖的一般手提電腦模式。

▲當想極緻輕便時,就可以單純使用平板熒幕部分,變身為平板電腦使用。

▲另一個使用模式就是如上圖,將平板熒幕掉轉插入機座的閱覽模式,在這種模式下十分方便與別人同時欣賞影片,或進行報告時讓客戶可以更專心看著熒幕。

▲當然,如果大家想使用閱覽模式睇片,但又不想另外擺放鍵盤底座,也可以將平板熒幕部分合上,變為如上圖的閉合閱覽模式。

▲VAIO A12 設有雙重拆除按鈕,在機面及機內都有。

▲這種設計,十分方便用家無論在使用任一模式,也可以輕易將平板熒幕部分拆下來單獨使用。

▲連接部分在拆除熒幕時,更會有自動清理機能,以防接觸不良情況發生,十分體貼。

支援 4096 級壓感 WACOM 繪圖筆

至於熒幕方面,VAIO A12 採用了 12 吋 1920 x 1080 解像度 IPS 熒幕,而且由於可以當平板使用,熒幕自己支援最多 10 隻手指的觸控功能。此外,它的熒幕亦支援 4096 級壓感,配合隨機附送,由 WACOM 公司研發的壓感觸控筆,用家即使拿著平板熒幕部分用來繪圖亦沒有問題,配合支援軟件,更可以用壓力畫出粗幼不同的線條。而且為了確保筆尖的觸碰位置與實際描繪的位置一致,VAIO 在液晶顯示屏及玻璃外層之間採用了特殊光學樹脂進行全貼合加工,以確保書寫或繪圖時不會出現視覺上的誤差,而筆者試用過後證實確實如此,而且書寫流暢度十分高,感覺就像在紙上寫字繪圖般,十分不錯。

▲隨機附送由 WACOM 研發的壓感觸控筆,採用銀色設計,物料與機身相同,而且印有 VAIO 字樣。

▲筆的長度比一般原子筆短一點點。

▲採用一枚 AAAA 電池供電。

▲筆身設有 2 個按鍵。

▲較上方的按鍵,按下再點向熒幕,功能等同於滑鼠右鍵。

▲至於較近筆尖的按鍵,按住它再觸碰熒幕,就可以將熒幕上書寫了或繪畫了的線條擦走。

▲這支壓感筆支援 4096 級壓感。

▲表現十分靈敏,而且書寫或繪圖時,筆尖與線條之間基本上是緊貼的,沒有任何 delay,效果十分理想。

▲至於這支觸控筆,拿上手的手感感覺十分不錯。

熒幕質素不錯但鏡面長用眼會累

至於熒幕質素方面,雖然解像度不算高,但顯示效果算是不錯,顯示文字清晰,相片影片顏色亦自然向,可視角度亦算高,從側面看未見有質素下降的情況,整體十分滿意,但唯一缺點是如果大家當它為商務電腦,它未有用上霧面防反光熒幕,而是採用鏡面熒幕,在強光照射下雙眼長時間瀏覽可能會比較疲倦。

▲VAIO A12 熒幕支援 1080p 解像度。

▲採用 IPS 材質,無論瀏覽網頁或者影片,效果都算不錯。

▲熒幕可視角度都算高,從側面看未見顯示質素下降。

▲不過採用鏡面熒幕,比較容易反光,長時間瀏覽雙眼會比較疲倦。

鍵盤依舊好打兼防護性高

當以手提電腦模式使用時,相信大家最關心的肯定是它的鍵盤表現,其實 VAIO A12 的鍵盤,與其他 VAIO 手提電腦的鍵盤,按鍵無論按打部分的面積、鍵程及回彈力都差不多;加上它亦加入了「懸掛式升降台」,令 VAIO A12 即使是變形筆電,但機尾仍然微微升高,令手腕可以平放在枕手位打字,設計比平放更符合人體工學設計,這樣即使長時間打字,也仍可以有舒服的感覺,設計十分體貼。

▲VAIO A12 鍵盤的按鍵,無論面積、鍵程及回彈力都足夠,打字算舒服。

▲另外,當打開熒幕部分時,因為內建了「懸掛式升降台」,所以鍵盤尾部分會微微升高。

▲這樣打字時手腕可以舒服平放在枕手位,亦較符合人體工學,長時間打字手腕也不會覺得痛及疲倦。

值得一提的是,VAIO A12 的按鍵表面更加入了專門開發的 UV 硬化塗層,具備高耐磨及防污特點,而且塗層含有氟化物,更可以抗指紋,這皮就可以令按鍵即使經過長時間使用,印在上面的字體也不會甩。至於觸控板方面,面積不算大,但準確度亦十分高,也勉強可以進行多手指觸控,不過如果真的要舒服,在觸控熒幕上使用手指操控感覺會更加好。

▲鍵盤表面加入了高耐磨及防污的 UV 硬化塗層,而且塗層中含有氟化物,可以抗指紋。

▲觸控板雖然都夠用,但始終偏細,筆者覺得在觸控熒幕上用手指操控反而更方便一點。

支援指紋 + 人像解鎖保護私隱

另外,VAIO A12 畢竟也是屬於商務機款,所以對於私隱保護也算周全,它支援 Windows Hello 生物認證登入功能,除了可以用人臉辨識登入外,在平板部分兩個音量鍵中間位置也設有指紋辨識器,無論是要登入系統或者開啟鎖定了的文件,也可以透過它一指搞掂,既方便亦安全。

▲在平板部分右側兩個音量鍵中間位置設有指紋辨識器,一按即可登入 Windows 系統。

▲除了指紋識別外,亦支援人臉辨識,加上鏡頭內建 IR 紅外線感應器,即使在近乎全黑的環境亦可辨識到人臉。

端子足夠日常外攜使用

至於端子方面,VAIO A12 亦十分足夠。它的端子佈局分開兩部分:在平板熒幕部分設有 USB-C 插槽,方便用家同時為平板熒幕及鍵盤充電;而鍵盤部分就一如一般手提電腦一樣,設有 HDMI 或 VGA 熒幕輸出、LAN、SD 讀卡器及 3 個傳統 USB-A 插槽,基本上外攜使用只需要帶備鍵盤底座就夠,無須其他額外接線或轉接器,方便很多。

▲端子方面,VAIO A12 平板熒幕部分的右側,設有會以燈顏色顯示電量的開關鍵,以及 USB-C 插槽及 3.5mm 耳機插孔。

▲至於鍵盤底座部分,就設有 3 個傳統 USB-A 插槽、SD 讀卡器、LAN、VGA 及 HDMI 視頻輸出插槽,十分齊全。

雙喇叭影音效果不錯

此外,熒幕兩側 VAIO A12 亦設有雙內置喇叭,閒時用來睇片聽歌,效果亦算不錯;它亦內建雙重咪高峰,而且具備消除雜音的功能,方便在視像會議或通話時可以清晰只接收講聲的聲音,而且由於雙咪高峰對應到波束賦形(Beamforming)技術,所以可清楚反映講話者的方向,即使在嘈雜環境亦可向遠端傳遞清晰話音,這功能對於商務用家來說,十分重要。

▲在平板部分左右側均內建喇叭,用來欣賞影片聲效算是不錯,音量亦十分足夠。

▲而平板部分機底更設有雙咪高峰,支援波束賦形(Beamforming)技術,可清楚反映講話者的方向,即使在嘈雜環境亦可向遠端傳遞清晰話音,這功能對於商務用家來說,十分重要。

效能中上級足夠應用

最後效能方面,VAIO A12 雖然並非採用最新的硬件,但也屬中高階配備,包括:第 8 代 Intel Core i5 8200Y 處理器、8GB RAM 記憶體、Intel UHD Graphics 615 圖像處理晶片、256GB PCIe SSD 等,筆者以不同測試軟件測試了它的效能表現,發覺都有中上級數,對於主力在文書處理的用家而言,可說是十分夠用了。

▲規格方面,VAIO A12 內建第 8 代 Intel Core i5 – 8200Y 處理器、Intel UHD Graphics 615 圖像處理晶片、8GB RAM 記憶體及 256GB PCIe SSD。

▲先以 Geekbench 4 測試它的處理器效能,單核及多核計算分別獲得 4,297 分及 7,667 分,屬於中上水平,可見如果用於文書處理,此機效能已十分足夠。

▲至於 SSD 表現方面,以 CrystalDiskMark 測試,讀取及寫入方面分別有 3296.4MB/s 及 1569.1MB/s,尤其是讀取速度方面十分快,令人驚喜。

▲至於整體效能方面,分別以 PCMark 10 及 Geekbench 4 測試,分別獲得 3,488 分及 26,760 分這個中上水平成績,再次證實 A12 用來處理文書工作,效能可說是綽綽有餘。

總結:品牌首部變形機值得支持

雖然變形手提電腦在市場上已出現了數年,但 VAIO 之前一直都未有相關機款推出,直至 VAIO A12 的出現,才令 VAIO 首次踏足這片領域。當然,VAIO A12 無論在造工、設計甚至使用體驗上,基本上都維持了 VAIO 手提電腦一貫的高質素。雖然硬件上並非頂級,亦非採用最新的硬件配備,但是對於一般用家,尤其是需要經常外出見客或出國公幹的商務用家而言,已是十分夠用了。加上 Made in Japan 這個嘜頭,雖然售價偏貴了一點點,達到 $15,998,但對重視品質的用家來說,應該也會覺得合理吧?

售價:$15,998
查詢:Nexstgo(3725 0625)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章