影評:《尋找隱世巨聲》一個感動至心坎的故事 Searching for Sugar Man

讚好此文:

五月 30, 2013 •電影 / 劇集

searching_for_sugar_man

這是個感動至心坎的故事。電影中被尋找的隱世巨星,為 60 年代天賦不凡音樂造詣的美國歌手 Sixto Rodriguez (後稱R)。生活清貧的他於小酒吧演唱賺錢維生,其扣人心弦的樂章被金牌唱片監製賞識,決意為他發行唱片!偶遇天籟之聲,當然寄予極高期望。怎料人算不如天算…

唱片銷量比最差情況更差,經多番努力唱片仍然無人問津,於美國這個國度,R 從此銷聲匿跡…豈料 R 的作品輾轉傳到南非後郤引起極大回響,歌曲除為萬人景仰的外,更成為南非國民的精神力量,燃點起他們為民主自由而革命的勇氣。於南非國度內,R 的歌曲街知巷聞,然而 R 本人於南非所有歌迷來說,郤撲朔迷離,當中 R 在美國表演期間吞槍自殺的傳言更一直成疑,2 名南非歌迷為了追尋 R 離奇死亡的真相,決定展開他們的尋找隱世巨星之行。

sgm2

忠於自我才是最美

說這電影讓人感動至心坎,不因 2 名真心支持者艱辛的尋找過程修成超乎想像的正果,也不全因被遺忘的音樂奇才終被發見,乃因此片讓我們看見了 1 個美得足以令全世界動容的 R,唱片銷量一敗塗地但他沒點半嗟怨懷才不遇,因他沒太在意自己懷才多大,他只知道自己喜歡音樂、喜歡結他,能唱歌討生活跟能以勞力討生活同樣驕傲。

看見天賦未能被寵但仍能昂然活著的他,我憐愛十分;看見對自我形象的一絲不苟,到地盤工作還堅持穿踢死兔的他,我關懷的笑;看見毅然發現近乎與世隔絕的自己,於世界的另一端,原來已被萬人景仰了半個世紀仍可不卑不亢的他,我從心佩服;看見重拾結他於萬人前演唱,仍然寶刀未老、悠然自得的他,教我快樂到有點生氣!看見世上仍存在著謙遜知足,快樂生活能跟財富身份及地位完全脫鈎,純因自我存在而活得那麼精彩的他,我感動得滴下淚來…

sgm1

宣傳習作又如何

有人說此片之發行不是為了要當世人的心靈雞湯,而是為唱片銷量而幹的奧斯卡級數宣傳習作 (此片為 2013 年度奧斯卡最佳記錄片得獎作品)。說實話實況如此又有何出奇?然而唱片公司及電影投資老闆的動機是一回事,電影人用心把個隱世動人故事道出,溫暖人心、潤澤心靈又是另一回事,這無疑是套近年荷里活值得引以為傲的作品,是套值得人們寵愛、擁抱的電影。於這個電影也科技的世代,電影觀眾的官能都習慣被寵壞了!然而我們欣賞此片時,要記著紀錄片不是以橋段峰迴路轉,佈局喜出望外來取勝。不會有太多迷人鏡頭,亦不會有太大視覺享受,因紀錄片的使命就是專注將值得關注的真人真事呈現眼前。選擇入場觀看此片,我覺得除了是愛心靈的行為,也是愛耳朵的行為。R 的歌曲、聲音、演釋,若要我以文字來形容那種動容,實在超出了我的能力範圍。音樂是美好生命之源,美好的樂章,是應該被人聽到的,難怪外星人阿米 《兒童文學經典:阿米:星星的小孩》 也在太空船內也播著:

Imagine there’s no country
It isn’t hard to do
Nothing to kill or die for, and no religion too…
Imagine all the people… living life in peace, woho…

為讀者送上: 2013 Live Performance by 71 years old Mr. Sixto Rodriguez

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章