【真機詳測】巨無霸抵港!Sony Xperia Z Ultra 實機詳測

讚好此文:

七月 18, 2013 •手提電話, 手機測試, 重點消息

近年智能手機各廠也向著大芒高解像度進發,就像 Sony 最近發佈,擁有「巨無霸」屏幕的 Sony Xperia Z Ultra,就在今日正式抵港!究竟這部規格強勁、屏幕超靚、鏡頭質素不俗、兼且可用任何可導電的東西觸控的機款有幾勁?小編今日就取得此機的真身,現在就為大家帶來此機的詳細評測,讓大家在出席我們星期日的試玩 party 前,可以先了解一下這部「巨無霸」吧。

IMG_5062

手感難得地輕‧放褲袋無問題

很多人聽到 Xperia Z Ultra 屏幕大到有 6.44 吋,第一感覺就是:「咁大,點拿呀!放落褲袋都唔掂啦!」但小編一拿上手後,第一感覺就是:好輕!當然,如果與其他屏幕較細(例如:5 吋或更細的機款)的機款相比,看規格 Xperia Z Ultra 在重量上確實超過它們,但應該是 Z Ultra 機身比較大,機內空間比較多,加上 Sony 精湛的設計技術,所以造得整部機的重量分佈得很平均,小編甚至感覺它比其他品牌 5.5 吋的機款還要輕!最少長時間拿在手上,沒有那種「聚手」的感覺,這種由 OmniBalance 全平衡設計帶來的感受,確實值得一讚。

IMG_5012

▲雖然 Z Ultra 機身十分大,但由於重量平衡分佈在機身各處,所以拿在手上感覺仍然很輕。

IMG_4979

▲與 Xperia Z 相比,Xperia Z Ultra 明顯大了 2/3。

IMG_4986

 

▲不過 Z Ultra 機身十分薄,只有 6.5mm,甚至比 Z 的 7.9mm 還要薄,所以拿在手上感覺兩機重量差不多(雖然規格上,Z 重量為 146g,Z Ultra 重量為 212g,比 Z 重了 66g)。

IMG_4984

▲與 Xperia Z 一樣,Xperia Z Ultra 同樣採用了 Omni Balance 全平衡設計,連開關鍵及音量鍵的設計亦相若,只是 Z Ultra 的開關鍵比 Z 細一點而已。

IMG_4988IMG_5014

▲不過端子方面,兩機就有很大不同,在機身右側,Z 有開關鍵、音量控制鍵及 Micro SIM 卡槽,而且手機繩孔及喇叭也在這一側;而 Z Ultra 就有開關鍵、音量控制鍵、Micro SIM 卡槽及 microSD 記憶卡卡槽,而保護這兩個槽位的保護蓋是同一個來的,亦即是使用起來 Z Ultra 比 Z 要揭的蓋更少。此外值得留意的,是 3.5mm 耳機插孔也移到這一側,而且不像 Z 般有保護蓋蓋著。Sony 方面表示即使耳機插孔沒有保護蓋,由於孔的盡頭有防水膜保護,所以也不用擔心入水。

IMG_4990 IMG_4989

▲至於機身左側,Z 就有保護蓋保護著的 Micro USB 插槽及 microSD 記憶卡插槽,而接駁插座的金屬點亦在這一側;至於 Z Ultra,就只有有保護蓋保護著的 Micro USB 插槽及接駁底座的端子。

IMG_5064

▲今次 Xperia Z Ultra 的底座與過往機款的底座有點不同,它與手機接駁是使用磁石設計,亦即是只要將 Z Ultra 機身左側移近底座的接駁位,就會自動吸附在一起,而且抽起手機,底座也不會掉下來,更加實淨。

IMG_4991

▲至於機底,Xperia Z 就甚麼也沒有,而 Xperia Z Ultra 就設有內置喇叭,這樣無論用家用左手還是右手直向拿著手機,也不會遮著喇叭位啦。

IMG_4992

▲從此圖,大家可以更清楚看到 Xperia Z 的喇叭位是在機身右側,而 Z Ultra 的喇叭位就在機身底部。

IMG_4994 IMG_4993

▲至於機頂,Xperia Z 就設有 3.5mm 耳機插孔,但 Z Ultra 在前文已提及,3.5mm 耳機插孔移至機身右側,所以機頂沒有任何端子、插槽或按鍵,大家亦可看到 Z Ultra 機頂亦有一個喇叭位,與機底的喇叭合起來可輸出立體聲音效。

IMG_4996

▲至於機背,Xperia Z 及 Z Ultra 同樣採用了強化玻璃設計,但 Z Ultra 就沒有了機身型號、符號那些東西,只有 SONY 四個大字及 XPERIA 系列名稱,感覺更乾淨。

IMG_5078

▲另外,Xperia Z Ultra 與 Xperia Z 一樣,同樣有紫色機款,不過 Z Ultra 的紫色沒有了 Z 的閃粉效果,而且顏色更為鮮色一點,不過感覺就更高貴。值得一提的是,只有 4G LTE 版本的 Xperia Z Ultra 才有紫色機款,3G 版是沒有的。

此外,小編也是喜歡穿牛仔褲的人,所以也擔心 Xperia Z Ultra 太大部放進褲袋會很辛苦(尤其是坐的時候)。但試用一會兒後,發覺與之前將 Xperia Z 放進褲袋的感覺沒有太大分別,無論坐著還是站著,也未有很辛苦的感覺。小編認為即使 Xperia Z Ultra 屏幕大達 6.44 吋,但它的機身厚度只有 6.5mm,所以薄得沒有那種「梗」著的感覺,這也是小編覺得此機在設計上做得很夠平衡的好處。不過小編一向偏向喜歡穿直腳及褲袋較大款式的牛仔褲,如果喜歡穿 slim-cut 或者褲袋較細的朋友,就可以會覺得 Z Ultra 放在褲袋時很辛苦了。

IMG_5005

▲雖然 Z Ultra 頗為大部,但男士們不用擔心,放進褲袋走路時也不會感到辛苦(只要你的牛仔褲袋比較大,以及褲款不是 slim-cut 款式)。

IMG_5008

▲坐下時也不會感到不舒服。

1069942_10153116676965495_1319985888_n

 

▲女士們拿起來講電話可能會有點覺得大

 

機手大但易拎‧單手操控還算好

IMG_5000

在進入更詳細的測試前,讓小編再多說一點此機的手感吧。很多人會覺得 Xperia Z Ultra 如此大部,單手操控上一定會比較困難。誠然,這是事實,不過小編認為如果有興趣購買如此大芒手機的用家,應該不會將單手操控作為購買考慮元素,因為一般也會使用雙手操控的,這些用家重點是考慮如此大的屏幕,究竟能否盡用位置去同時間做不同的事,又或者玩 Apps 時可否盡用整個屏幕睇片、玩 game 或查詢資料。

IMG_4998 IMG_4999

▲始終屏幕有點大,單手要操控整個屏幕是有點辛苦啦。

IMG_5002

▲單手拿著長時間睇片,由於機身重量很平衡分佈,所以也不會感到太累。

IMG_5003

▲不過小編覺得還是兩隻手拿著會比較舒服啦!

能否盡用整個屏幕,小編後文會提及,在此先說單手操控方面。雖然我覺得買這類大芒機的用家,未必會重視單手操控,但 Sony 亦有將「單手操控」的元素放進此機,其中一項就是它的鍵盤。它除了一般 Sony 內建的鍵盤外,用家亦可選用「迷你鍵盤」,讓鍵盤更靠近屏幕左下角或右下角,適合主力手是左手或右手的用家選用。如果想回復雙手打字,只要按下一個按鍵,迷你鍵盤就會回復至一般鍵盤的模樣,有了這項設計,大家搭車或等人時,就不用擔心要單手打字而感到困難啦。

Screenshot_2013-07-17-19-01-18

▲在鍵盤設定中,用家可以選擇一般鍵盤還是迷你鍵盤。

Screenshot_2013-07-17-19-00-42 Screenshot_2013-07-17-19-00-46

▲如果選擇迷你鍵盤,用家可以選擇鍵盤是偏向屏幕右下角還是左下角,這樣無論是右手還是左手是主力手的用家,也可以單手拿著 Z Ultra 打字啦。

Screenshot_2013-07-17-19-00-50

▲當想回復至一般鍵盤的時候,只須點按左下角(鍵盤靠右時)或右下角(鍵盤靠左時)的拉大按鍵,一般鍵盤立即回來!不過由一般鍵盤回復至迷你鍵盤的話,就要回到鍵盤設定中選擇了,這設計有點不太方便呢。

屏幕好得意‧鉛筆、原子筆都畫到

IMG_4977

除了機身大大又夠輕外,Xperia Z Ultra 的屏幕亦是重點。以往的大芒智能手機,一般也是使用手指或電容筆觸控,最多 Samsung 的 Note 系列採用了 WACOM 技術,可以使用壓感筆觸控,僅此而已。但這些手機,總是要使用特定筆款去操控,對於喜歡畫畫的用家,萬一忘記了帶專用筆就十分麻煩。Xperia Z Ultra 就首創支援不同筆款操控,總之能夠通電的物料就可以了,亦即是說:鉛筆、原子筆、甚至硬幣、鑰匙等都得!亦即是說,隨手拿起任何金屬或能通電的物件也可以畫畫或操控手機,真是十分方便!唯一要注意的是,該物件觸控屏幕的觸碰點,直徑需要多於 1mm,亦即是說過幼的原子筆、鉛芯筆,又或者萬字夾、鐵線等就不能用在這用途了。

IMG_5050

▲Xperia Z Ultra 的屏幕連鉛筆、原子筆這些可以筆頭可以導電的筆也可以操控或在屏幕上畫畫,而不像其他品牌的手機,只有電容筆或手指,或者某些品牌機款的 WACOM 筆才可操控。

另外,大家是否擔心如果用鉛筆、原子筆等畫屏幕,會出現刮花或弄污情況?其實大家也不用太擔心,因為它的屏幕採用了強化玻璃設計,比一般屏幕耐刮,只要大家不是用太尖的物件觸控屏幕或太大力將筆尖壓在屏幕上,基本上是不會刮花或弄污它的。如果大家擔心,由於 Xperia Z Ultra 支援 IP5/8 的防水級別,只要用清水、甚至梘液清潔屏幕就可以了。不過在浸水或沖水前,大家要緊記關好所有保護蓋,否則機身入水,保養不包的哦!

▲使用原子筆、甚至硬幣、鑰匙操控 Xperia Z Ultra 及使用內置 App Sketch 畫畫實試片段。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


10 Responses to 【真機詳測】巨無霸抵港!Sony Xperia Z Ultra 實機詳測

  1. AvatarMax Leung 說:

    係唔錯
    但係9月先出LTE版係咪有d過份

  2. Great review, even though I struggled with Google Chrome’s translation lol. Glad to see it has multi-window and drawing apps built in.

  3. Avatardllm 說:

    耗電量應該show埋screen on time囉… 否則無乜意思

  4. AvatarChun Hung Yung 說:

    好詳細,買3G定4G好呢。

  5. http://freeas400advice.com/miscellaneous/be-the-a-multi-function-impression-garden/
    [url=http://raph.com/3dartists/forums/viewTopic?tid=21455#33591]http://raph.com/3dartists/forums/viewTopic?tid=21455#33591[/url]

發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章