【Bike 道】場地 / 公路單車大不同

讚好此文:

九月 30, 2013 •Bike 道

香港多人踩單車,但原來香港單車運動員最「叻」的項目並不是公路賽,而是場地單車。自從李慧詩奪得了倫奧場女子地場單車凱林賽銅牌,以及 500 米計時賽第 1 名,繼黃金寶「阿寶」及郭灝霆後,第 3 個穿上「彩虹衫」的單車運動員。大家可能對場地單車略有聽聞,但未必個個都清楚比賽有什麼項目,而且場地單車和一般單車比賽是大有分別的。

01

場地單車的起源可追溯到 19 世紀初,當時已開始有正式的比賽。與一般單車比賽最大不同之處,就是大家所見,場地單車在 1 個封閉式場地 (英文專稱:Velodrome) 內舉行。這個場地為橢圓形及盆狀設計,兩邊更有一定斜度,最大斜度更達 45 度。至於賽道長度就有很多種,今次於白俄羅斯的 Minsk-Arena 內賽道就長  250 米。

02

Russia's Sergei Borisov, Denis Dmitriev and Sergey Kocherov compete in the track cycling men's team sprint qualifying heats at the Velodrome during the London 2012 Olympic Games

 

場地單車賽比賽項目可分為 2 大類,一類是速度項目,另一類則為耐力項目。速度項目中包括了男子 1 公里個人計時賽、女子 500 米個人計時賽、男女子爭先賽及競輪賽。耐力項目則有男子 4 公里個人追逐賽、女子 3 公里個人追逐賽、男女子團體追逐賽、奧林匹克競速賽、記分賽及麥迪遜賽。用於場地單車賽上的單車,其結構上亦有別於我們常常看到的單車。專用的場地單車是沒有配備制動系統、傳動系統亦沒有多片飛輪及變速器,後輪只安裝了 1 個固定的齒輪 (梗牙)。看到這裡大家一定覺得場地單車其實與 Fix gear 無異,但其實現時場地單車「清一色」使用碳纖維製造,輪組亦用上封閉式結構的碟輪,以達到最佳的氣動效果。由於是梗牙關係,起動及維持高速時是需要頗大的力氣,所以大家在電視機前見到李慧詩起步時咬牙切齒的樣子的確不足為奇。

04

▲場地單車賽比賽項目可分為 2 大類,一類是速度項目,另一類則為耐力項目。

05

▲現時場地單車「清一色」使用碳纖維製造,輪組亦用上封閉式結構的碟輪,以達到最佳的氣動效果。

終於香港的單車運動員 (尤其是場地單車) 可以「回家訓練」。耗資 12 億施工逾 2 年的將軍澳室內單車場及運動場即將落成。這個室內單車場不但擁有世界級的設施,而且在擁有自己的訓練場地後,可以更有效率安排不同時間的訓練,當然內地訓練也不可缺少,但在這個室內單車場落成後,肯定會對本地單車運動有提升作用。

06

 

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章