政府回收 3G 頻譜再拍賣各網絡商回應

讚好此文:

十一月 15, 2013 •手提電話

通訊事務管理局剛剛宣佈將會重拍 2100MHz 3 分 1 的 3G 頻譜,引來全城民憤,並指政府再一次不聽民意一意孤行。而 4 間受影響的網絡商,包括:CSL、SmarTone、3 香港及 PCCW,已先後發表聲明對政府的決定表示失望。以下就是各網絡商的官方新聞稿回應。

mainvisual-590x442

CSL 回應如下:

CSL對政府3G頻譜重拍的決定表示憂慮

認為此舉有損香港消費者的利益

 

香港,20131115 – 香港移動通訊有限公司(CSL)對通訊事務管理局(OFCA) 今日宣布將會收回現時網絡商所持有的三分之一3G頻譜作為重新拍賣之決定,表示憂慮。此舉將會降低服務質素及增加網絡商的營運成本,令香港消費者的利益受到影響。

CSL行政總裁莫柏勤先生(Phil Mottram)表示:「我們對於政府今次的決定感到憂慮。我們一向著重客戶服務的質素,認為此舉將為香港的消費者使用流動通訊帶來負面的影響。」

根據最近一項客戶調查顯示, 有約八成的受訪者認為流動通訊服務對他們重要,不接受服務水平大幅下降,有七成經常乘搭港鐵的受訪者,不接受流動通訊服務水平大幅下降。

PCCW 回應如下:

香港電訊政府3G頻譜的決定深表感失望

 

香港電訊(股份代號:6823)【香港.20131115香港電訊對政府決定在3G頻譜指配期於2016年屆滿時,分別從各家流動通訊營運商收回三分之一2.1GHz頻段上的3G頻譜作重新拍賣,失望。

政府作出其決定時,亦坦承該決定會令消費者所享用的流動通訊服務水平下降。香港電訊不能支持會捐害消費者利益的決定。此外,這個決定將導致成本大幅增加,最終會轉嫁予用戶承擔。

香港電訊依然相信,方案一是不會對消費者造成負面影響,並會完全滿足政府目標的唯一方案,也即讓現時的3G流動通訊運營商有優先權(以合理價格)繼續使用其頻譜,從而可兼顧消費者及電訊業的整體最佳利益。具體而言,根據方案一:

l            3G流動通訊服務不會出現水平下降或中斷政府已經承認,所採納的方案三會對流動通訊服務帶來不利而又顯著的影響。這種影響的量化程度已見於業界專家Plum Consulting報告中。而Plum Consulting估計服務水平下降的程度,更明顯高於政府所估計的。

l            擁有的頻譜頻段不會變得零碎,因此將會有效運用3G頻譜。政府方案三的可能結果是犧牲頻譜效率,因為重新指配的頻譜可能是零碎(即較小)的頻段,效率偏低。政府亦沒有充份解釋採納方案三如何有效提升3G頻譜的運用。

l            維持目前的激烈競爭環境政府所採納的方案三確有可能會減少市場競爭。政府並沒有充份解釋採納方案三,如何促進市場競爭。

l            對投資和服務創新不會帶來不利影響。政府所採納的方案三會帶來不明朗因素,令現時的營運商對投資及服務創新卻步。此外,方案三會顯著推成本(逾港幣150億元),最終轉嫁予用戶承擔

香港電訊集團董事總經理艾維朗先生表示:「政府採納的方案並非為公眾服務,而會令所有流動通訊用戶享用的服務水平下降,而由於訂下高昂的頻譜使用費,基本上是對消費者徵收一項新增及倒退的稅項。正確的發展方向是要遵照香港及環球的先例,照顧消費者的最佳利益,讓現有的3G頻譜持牌人有優先權繼續使用頻譜

香港電訊會先詳細研究政府的決定,然後定出下一步的行動。

3 香港回應如下:

就傳媒對政府就3G頻譜拍賣的有關查詢,和記電訊香港表示如下︰

和記電訊香港對政府及通訊事務管理局,完全置公眾利益於不顧感到極度失望。有關決定將嚴重影響本地消費者的流動通訊服務質素,卻未就該決定的益處如何抵償所造成的損害,提出有力的證據。

是次極不合理的安排,反映政府一意孤行,對公眾及業界的意見置若罔聞,疑似早有既定立場。 

和記電訊香港深信方案一,即「行政指配模式──給予現有3G 營辦商優先權」,是唯一已充分考慮公眾及流動電話用戶需求,以及流動服務體驗的最佳安排。

SmarTone 回應如下:

SmarTone對於政府3G頻譜決定的回應

(香港,2013年11月15日) ─ SmarTone對於政府收回現有營運商三份之一使用中的3G頻譜作拍賣的決定深表失望。

整個諮詢過程中,SmarTone一直表示「方案三」不利消費者。在政府今天宣布的政策之下,不論網絡商保留或失去三份之一的頻譜,網絡商及消費者的成本都會上升。

對於失去頻譜的網絡商,他們將要為基建付出更高成本以彌補服務質素下降。消費者將忍受更低的服務質素但付出更高的價錢。政府今日公布的顧問報告亦表明,網絡速度在繁忙地區將下降三份之一。

對於透過拍賣保留頻譜的網絡商,他們非常可能需要付出更高價錢,以致成本增加,消費者的流動服務價格最終亦會上升。

SmarTone認為政府的政策漠視公眾利益。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章