VAIO 特輯 2 : 專訪 – 鄭伊健,郭富城也愛 ! 之後無人問津…

讚好此文:

二月 10, 2014 •專題推薦, 流動電腦, 重點消息

unwire_04
上次我們 unwire 精心泡製的 VAIO 特輯反應熱烈,今日我們再來第二集,專訪了一間比 SONY 還要早引入 VAIO 到香港的店主,親身分享 VAIO 在香港的起與落,原來當年鄭伊健及郭富城等明星也親身前來買機…

ee

專訪人物 :Winson Lam 

Protech Computer Limited

Sale Manager

 

 

VAIO + 蘿蔔頭賺第一桶金
創立於 1987 年的 Protech Computer Limited(保得電腦有限公司)是行內最早引入平行進口貨品(俗稱:水貨)的 Sony VAIO 手提電腦的商店之一,十多年來一直見證著 VAIO 的起與落。銷售經理林國強(Winson)指出,在 1996 年 Protech 首款引入的水貨並非 VAIO 而是另一經典機種 Toshiba Libertto(蘿蔔頭),憑著平、靚、細三大優點在香港大獲好評,成功賺取了公司第一桶金,亦令公司更努力尋找潛力極大的輕薄細機市場,而在 1997 年左右,Sony 亦隨 Toshiba、Sharp 步伐推出外形時尚、型格的 VAIO 筆電,而 Protech 亦開始踏上銷售 VAIO 水貨機之路。

IMAG5769

 

水貨比行貨更「靚仔」
當時 VAIO 水貨機有價有市,最主要的原因是早期未有特別款式的 Sony VAIO 行貨在港出售,而在香港有售的行貨都是一些外形平實的「大牛龜」機種。相反來自日本的水貨 VAIO 外形搶眼,又輕薄又型格所以特別吃香,所以吸引到不少本地潮流型人,加上 Accessories 配件選擇又多,所以水貨 VAIO 比行貨 VAIO 利錢高出不少,利潤亦相對較高,所以後來越來越多行家加入引入 VAIO 日本水貨機,5、6 年前可算是 VAIO 水貨的全盛期。

於 2001 年發售的 VAIO QR3 系列被喻為是 Sony VAIO 歷史上最著重設計的一款手提電腦,這台水貨你怎能不心動?

 

店員轉中文 Windows 超痛苦
售賣 VAIO 水貨機對於 Winson 來說絕對有不少樂與苦,大家都知道零售業要「跑數」達到銷售目標,而當時高峰期的 Sony 每年推出 2 至 3 次特別的新機,例如: VAIO X、UX、TT、Z 等等,而新機一出該月便定必「爆數」,對於 Sales 們來說絕對是件開心事!不過有樂亦有苦,他指出由於水貨機均預載日文 Windows,當時要在屏幕細、解像度高的 VAIO UX 上裝機換上中文版系統絕對十分痛苦,而且每次安裝都花費近 2 小時,同事們裝機幾乎「眼花」,雖然大家都非常辛苦,不過由於回報甚高,所以仍然覺得「值得」。

價值 $39,800 的日本特別版 Sony VAIO TT90S 可算是 Protech 其中一款引入過的最豪的 VAIO 手提電腦,不過於 2008 年的 VAIO 全盛期卻有價有市,銷情不俗。

價值 $39,800 的日本特別版 Sony VAIO TT90S 可算是 Protech 其中一款引入過的最豪的 VAIO 手提電腦,不過於 2008 年的 VAIO 全盛期卻有價有市,銷情不俗。

 

明星都來買機
Winson 指出不少明星都曾來購買 VAIO 筆電,當中包括喜歡玩數碼產品的鄭伊健及喜歡跑車的郭富城都曾經擁有 VAIO 手提電腦,而最好賣的 VAIO 產品相信非 UX 系列莫屬。由於 UX 水貨到港時間遠早於行貨,當年曾出現排隊落訂買機的盛況,甚至是「買到斷貨」!曾經有客人在買 VAIO UX 時一口氣買了 4 粒每粒價值 $3,500 的後備充電池仍然面不改容,亦都有不少完全不懂電腦的客人「見一部 VAIO 買一部」當作收藏品,足以證明香港的 VAIO 粉絲相當狂熱而且數量更不少呢!

unwire_02

VAIO UX 是 2006 年 Protech 引入的其中一款最暢銷水貨機,不但曾出現排隊買機的熱潮,而且配件更加多羅羅,加上物以罕為貴,可算是其中一款利錢最高的 VAIO 筆電之一。

最愛 PCG-C1

對於 Winson 來說,他心目中最特別的 Sony VAIO 原來是 1998 年的 VAIO PCG-C1,除因為它機身細細外形搶鏡,最重要是配備了劃時代的闊屏幕設計,而內藏 DV 鏡頭的 VAIO PCG-GT 則是另一款 Protech 曾引入的特別版水貨產品!另外 2006 年的 VGN-UX 亦是他印象特別深刻的機種,超迷你機身加上當時比較創新的推蓋設計及雙手操作模式,對於當時的排隊訂貨熱潮,Winson 仍然歷歷在目呢!不過對於不少人喜歡的 VAIO X505、VAIO Z 等熱門機,對於多年來曾接觸無數 VAIO Notebook 的 Winson 而言,它們只算稱得上是一些「賺到錢但無特別」的手提電腦機種,因為它們未能打破筆電傳統設計常規。

 

日圓升值水貨玩完
自 3 年前開始,隨著日圓(YEN)走勢越來越強,引入水貨機的成本越來越高,而且運費亦不斷提升,加上行貨追擊水貨變得越來越激烈,以前水貨推出後可能要在 2 至 3 個月才推出行貨,到後來一星期甚至幾天便推出行貨,均大大打擊了水貨 VAIO 的生存空間。不過 Winson 指出當時仍有不少要求高的客人嫌行貨規格平平,寧願從日本訂購可以自訂規格的高階特別版機種,而這些水貨售價更是行貨 2 至 3 倍!不過售價逾 2,3 萬元的筆電始終是少數人的玩意,未能扭轉 VAIO 水貨走下坡的事實。

 

痛斥 SONY 成本太高、方向錯
當問及 VAIO 蝕本離場的看法,Winson 認為 Sony 的產品路線和方向出錯,近年把重心放在中、低階的平價機市場上,設計普通、成本又高,加上越來越多 VAIO 機由國內生產,逐漸影響了品牌的影響力,慢慢變得不再特別、不再吸引,可算是 VAIO 的致命傷。而他指出到了後期的 VAIO 手提電腦已經變得越來越模糊,難以令人想起比較特別的產品。不過對於 VAIO 被其他公司收購及後可能品牌就此消失,Winson 和其他同事均表示十多年其中一個最著名的電腦品牌敵不過時代的淘汰實在有點可惜。

 

VAIO 特輯 1:鮮為人知行內事 + 破格機種回顧

http://unwire.hk/2014/02/07/sony-vaio-history/notebook/

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章