罰球軌跡點解係香蕉形? 伯努​​利流體力學解釋到

讚好此文:

六月 17, 2014 •運動科技

點先為之一個靚罰球?派路、碧咸的香蕉球毫無疑問是當中的佼佼者。究竟為甚麼香蕉球時會有特別的飛行軌道和弧度呢?原來一切可以靠瑞士流體物理學家丹尼爾·白努利 在 1738年提出的流體力學原理去解釋。
free-kick

未必所有人都熟悉足球,不過大家都知道射死角的靚罰球都會擁有香蕉般的弧度,而一切都可以用物理定律解釋。球員在射罰球時一般不是以腳背而是腳內檔射球,由於以腳內檔射出足球後在空中前進時會不斷旋轉,此時空氣與球之間不斷摩擦,足球四周的空氣亦會被帶動。基於這個原因,足球一側的空氣流動速度增加,而另一側空氣流動速度減慢,透過伯努利流體力學原理指出: 氣體流速越大壓力越小,足球兩側空氣的流動速度不同,對足球產生的壓力會逼使空氣流速較大的一側轉彎,所以便會出現香蕉球的圓美弧線。除了足球之外,乒乓球的側旋道理亦一樣,同樣可以利用伯努利原理解釋呢!
aero22
 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章