世代大型更新!Android 5.0 Lollipop 15 點新功能完全整合

讚好此文:

十月 16, 2014 •手提電話

Android Lollipop 終於發佈,除了早前於 Android L 提供過的新功能之外,亦新增了不少大大小小的功能,以下就整合了絕大部份的功能來為大家介紹一下。

2014-10-16 01_04_24-Android - 5.0 Lollipop

1. 全新介面 Material Design

Material Design 是 Android 介面的革新大計劃,設計加入簡約、有層次、自然、多色彩、有動態等元素,字體及機內介面、Google Apps 介面都有大幅度變化。

material-design

2. 通知訊息、來電不再煩擾

強化了的 Notification 可於 Lock Screen 時直接顯示、加入 Priority Mode 可調校優先度過濾通知訊息。而有電話打來時亦不會全畫面切換,而以彈出訊息欄顯示出來。

Screenshot_2014-07-04-17-37-13_wm1-312x500

3. 預載省電及充電預測

加入原裝的 Battery Saver 功能 (早前名為 Project Volta),可延長裝置使用達 90 分鐘。此外亦加入預測功能,分別可在充電時預測充滿電的所需時間、以及在日常使用時預測電力將耗盡的時間。

Screenshot_2014-07-03-03-15-28_wm-590x395

4. 自動內容加密

新系列的 Lollipop 裝置會加入自動加密功能,機內資料將會自動加密,當手機被盜時多一層保障。而所有 Apps 會執行 SELinux 強制存取控制,加強對漏洞及惡意程式的防範。亦有 Android Smart Lock 功能,可用配對裝置來進行 Android 解鎖。

encryption-HTC-one-m8

5. 多人裝置分享

加入 Multiple Users 功能,一旦手機不見了,仍可借用朋友的 Lolipop 手機登入自己帳號,並取得自己的聯絡人、日曆等雲端資料,而不會影響到朋友手機本身的資料。此外亦可新增 Guest 帳號,以及有 Screen Pinning 功能可記錄不同用戶的桌面。

resized-52qdc

6. 新的快速設定

由頂端拉下兩次可快速打開的 Quick Setting,會有齊補光燈、Hotspot、螢幕旋轉、Wi-Fi On/Off、藍牙、GPS、亮度控制等功能。

Screenshot_2014-07-04-13-23-19_wm-312x500

7. 強化網絡連接性

移動時斷開網絡並連接至另一新網絡時會有更好的效果,自動連接 Wi-Fi 方面亦會有更好的選取邏輯,只連接有認可的 Wi-Fi。藍牙方面有新的 BLE peripheral mode,將會有更多低耗藍牙應用出現,似乎還可做到切換裝置時繼續同一作業的功能。

pick-up

8. 執行時間及效能提升

棄用 Dalvik 全面轉用 ART 編譯,全面強化 Android 整理性能,效能可提升 4 倍、介面更流暢而背景 Apps 更可壓縮處理。此外亦支援 64 bit 裝置如 Nexus 9。

Android-L-performance-1-640x346

9. 音樂、拍攝多方強化

加入 Multi-Channel Audio Stream Mixing 令專案的音效 Apps 可混音至 8 Channels 包括 5.1 及 7.1。加入 USB Audio 支援令手機可插上 USB 咪、喇叭、放大器等。影相方面支援 RAW 格式拍攝、拍攝時亦會記錄各種 metadata,而拍片就提供 Full Resolution 的 30fps 拍攝。

Android_L_Raw

10. 任何時候 OK Google

部份支援 Digital Signal Processing 的裝置如 Nexus 6 及 9,在螢幕關閉時仍可說出 OK Google 打開裝置。

Ok-Google-Voice-Search

11. Android TV 支援

Android TV 的 Lollipop 方面,加入語音搜尋支援 Google Play、YouTube 及其他支援 Apps,亦支援接駁外置手掣在 Android TV 玩遊戲。

56b6Android-TV-gaming-710x373

12. 協助色弱人士

提供低視力的設定,讓文字及顏色更為易讀,亦可調節顏色分化,幫忙色弱人士。

Screenshot_2014-07-04-13-34-41_wm-312x500

13. Google Now 加入更多語言

Google Now 新增 15 種語言,當中包括了 Chinese (Hong Kong),未知是否會提供更地道的用語及資訊,或者 Google Search 可以更準確一點。

 

14. NFC 快速 Set Up

使用 NFC 配合 Lollipop 新功能,可以在轉換新裝置時以簡單 Tap & Go 完成設定步驟。此外 Google Play Apps 亦可自動下載至新裝置。

 

15. 其他功能

  • Tap & Pay 功能方便管理及切換不同付費方式。
  • 列印時提供預覽列印以及頁面範圍設定
  • 在支援的裝置可雙點螢幕打開手機
  • 強化外置鍵盤的使用,包括多語言、Emoji 輸入、搜尋鍵等
 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章