鼓勵中小企利用電貿開拓商機! 香港傑出網商大賽完滿結束

讚好此文:

五月 5, 2015 •Unwire Pro

香港企業面對租金貴、人工貴等挑戰。為了控制成本,不少中小企已開設網上商店或透過網絡拓展業務,一方面可減低營運開支,另一方面亦可開拓海外甚至全球市場。當中,以電貿開拓B2B市場,可為企業帶來競爭優勢。 DSC08201


為了鼓勵更多香港中小企積極使用電子商貿加強競爭力,阿里巴巴香港有限公司在今年舉辦了「香港傑出網商大賽2015」,這比賽是香港首個同類型比賽,經過五個回合的初賽及半準決賽,最後五強於4 月 17 日在香港數碼港舉行的總決賽作了終極比拼!

DSC08176

▲是次大賽由阿里巴巴主辦,為「2015國際 IT 匯」的活動之一。在一輪激烈比拼後,最終由United Art Metals奪得第一屆「香港傑出網商大賽」的冠軍殊榮。

 

應把握電子商務發展機遇

商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)何淑兒在致辭時表示,香港擁有成熟的數碼生態環境和具競爭力的電子商貿市場,據香港政府統計處的調查結果,本地電子商貿銷售額由 2008 年的 1,396 億元大幅增加至 2012 年的 2,847 億元。

她相信電子商貿發展的機遇絶對不能低估,因為中小企可利用網絡尋找所需的貨品和商業合作夥伴、推廣產品及電子交易,省時又減低成本。網上又有各種工具方便企業獲取大量數據作即時分析,以調整商業和銷售策略,開拓市場,再結合線上線下的銷售模式,全面提升客戶體驗。

DSC08182

▲商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)何淑兒表示,香港應把握電子商貿的優勢和發展機遇。

 

獲獎公司可參加網商交流活動

是次網商大賽旨在鼓勵更多香港中小企認識和探索電子商貿的價值和機遇,鼓勵企業通過電子商貿,開拓靈活的營銷、品牌管理和數據運用的策略,以把握市場最新形勢,拓展商機。比賽自 1 月啟動以來已進行五輪激烈選拔,綜合分數最高的五家網商,在擊敗其他近 50 家參賽者後進入4 月 17 日的總決賽。

總決賽上,五家網商各自向評委會闡釋自己如何結合網上網下資源、制定和執行電子商貿發展的策略,實現了從傳統貿易公司轉型至電商的成功經歷,讓評委會在其中挑選出最優秀的網商。

DSC08168

▲傑出網商評委會在總決賽現場為各隊伍評分。

 

最終由從事禮品及贈品業務的United Art Metals勇奪「傑出網商大獎」,而United Art Metals亦同時奪得「平台運用大獎」及「最佳資源運用大獎」,合共三個獎項。從事消費電子產品業務的Ocean Digital則獲得「外貿管理大獎」,而從事電訊產品業務的409 SHOP則獲得「團隊文化建立大獎」。

聯藝五金製品廠勇奪「傑出網商大獎」、「平台運用大獎」及「最佳資源運用大獎」三項大獎

▲由United Art Metals奪得「傑出網商大獎」殊榮。 j

▲阿里巴巴台灣暨香港業務總經理傅紀清(前排左四)、阿里巴巴香港區銷售總經理吳增炫(前排左五)及助理政府資訊科技總監(產業促進)黎健榮(前排右一)與「第一屆香港傑出網商大賽」獲獎代表合照。

 

香港中小企創意具啟發性

阿里巴巴台灣暨香港業務總經理傅紀清出席總決賽時表示,香港作為一個商業城市,香港企業對國際貿易已很擅長,再加上香港的 IT 應用非常普及,香港企業要涉足網上商貿市場其實極具優勢。在全球進入產業供應鏈結構改變、網絡接單比例上升、市場環境急速變化的新趨勢下,電子商貿有利中小企採購並降低相關成本,協助他們透過數據分析調整銷售策略。

對於在香港首次舉辦網商大賽,他首先感謝香港中小企的踴躍參與,亦感謝政府的大力支持。他表示香港的網商大多極具創意和有獨到的想法,讓他們在比賽中分享的電商轉型和發展的故事,對所有參賽者包括他自己都帶來很多啟發。他認為在電貿時代下,本港企業只要能勇於創新,必能開拓更廣闊的商機。

DSC08199

▲阿里巴巴台灣暨香港業務總經理傅紀清,讚揚香港網商極具創意和想法。

今次勇奪「傑出網商大獎」的United Art Metals的營銷總監仇志賢表示,很高興透過是次網商大賽與其他優秀的網商互相交流和學習。電子商貿為中小企帶來前所未有的優勢,通過數據分析、網上網下結合,中小企可憑電子商貿與其他企業於本土甚至全球市場競爭。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章