依莉詩玩「大支嘢」Light Painting - Pixelstick 完全使用手冊 + 創意全攻略

讚好此文:

五月 22, 2015 •實用技巧, 攝影文化, 評測

IMG_1915

之前都報導過 Lomography Hong Kong 將光繪塗鴉神器 - Pixelstick 引入香港,讓新手都可以在短時間內創作出獨一無二的巨型塗鴉。而我依莉詩早前就嘗試在香港的不同地方揮動這支 LED 光棒,拍下不少失敗作品,今日同 unwire 讀者就分享一下啦!

新手都識玩

談到玩 Light Painting 的經驗,小編可以說是一個新手。以前用手機、手指燈同電筒玩要將心中預先構想好的畫面憑空畫出來,如果想寫字更加要反轉,其實都幾難,少D訓練都唔得。而現在有呢支 Pixelstick 有 200粒 LED燈,顏色方面不但打破了傳統的單色繪畫,更大大增加了光源的覆蓋範圍,只要輕輕一揮就能掃出 1.8米高的圖案。基本上只要將想畫的相片或文字放在 SD卡,再跟住播放速度去揮動光棒就可以畫出令理想的效果,對新手來說非常有滿足感。

 

傳統 LightPainting 方法

傳統使用手機繪畫的方法,Unwire 的字樣不但更完美,而且相機曝光的時間亦較短,所以不一定要在很黑的地方都可以畫出幾乎每次一樣的圖案。

IMG_1936

(光圈:F20 、快門:24.3s 、ISO:800 、 焦距:24mm)

 

 使用 Pixelstick 效果

只要將想畫的相片或文字轉成闊 200px、黑色背景的 24位元 BMP檔就可以將複雜的影像化成光繪圖案。你看看我們網站 unwire.hk 的 Logo 多美!

IMG_1858

光圈:F16 、快門:9.8s 、ISO: 800 、焦距:18mm

 

即影即有都影到

至於器材方面,基本上所有支援 B快門的相機都可以玩到。除了 DSLR相機,就連即影即有菲林機都玩到。而小編今次用的就是 Canon 的 70D 和 Lomo’instant 。當然,除了相機,要作長時間曝光就一定需要腳架啦!如果想相片拍出來更加穩定同方便,小編會建議大家一個遙控快門,這樣就可以避免按快門時對相機做成的震動。

小編本來以為用即影即有菲林機拍攝是很難的事,但原來比起 DSLR 更簡單,不用校光圈、快門,只要用按著快門掣,到繪畫好圖案才放手就可以。這些相片都幾乎是一 take 搞掂!

DSC00021

室外實戰攻略

傳統的 Light Painting  需要在黑暗的環境先可以畫到,但因為  Pixelstick 的光夠大,而且可以在較短的時間完成,所以就算在光污染嚴重的香港鬧市都可以畫出美麗的圖畫。而小編今次就在尖東一帶同觀塘海濱取景,大家都不妨利用身邊的建築物或地標,發揮自己的創意啦!

揮出巨型塗鴉

Pixelstick 內置多款彩虹同條紋,只要在拍攝過程中隨意揮動光棒,例如:打平拉、打直拉、左右搖擺或轉圈等,就能畫出獨一無二的作品。不過拍攝前最好先思考一下前進路徑,避免在一個位置停留或重覆移動,否則就會出現過曝或色彩重疊的現象。

 

Demo 1:

利用樓梯的高低差可以畫出長長的彩虹地毯,不過要做到移動的速度平均就需要試多幾次

IMG_2162

(光圈:F22 、 快門:27.4s 、 ISO:400、焦距:18mm)

 

Demo 2:

只要將簡單的星星圖案設定為重覆多次,就可以畫出星河的效果。

IMG_2108

(光圈: F22、快門: 13.4s、 ISO:400 、焦距:18mm)

 

Demo 3:

除了打平光捧拉動,在垂直的空間隨意揮動亦可以做出絲帶舞動的效果。

IMG_1924

光圈: F22、快門:13.3s 、ISO: 800、焦距:24mm

Demo 4:

利用身邊環境中的牆或柱與地面的角度,以穩定的速度向地面傾斜就可以做到彩虹的效果。

IMG_2106

(光圈:F22   、快門: 31.9s、ISO:400  、焦距:18mm)


投射趣味相片

雖然說只要將想畫的相片或文字轉成圖檔就可以輕易畫出影像,但比起繪畫條紋仍然有一定難度。當中最難掌握的就是拎棒的姿勢同移動速度,要做到還原影像,光棒必須垂直以勻速前行。如果移動速度過快、過慢或光棒左右傾斜都會影響影像的效果。因此需要多次改變移動速度和調節播放速度,如果出來的影像被拉長,最好就減慢移動速度或加快播放速度。

 

Demo 5:

將 200px 的影像播放出來雖然有點起格,不過遠睇亦可清楚睇到武媚娘心口的 Unwire.hk Logo。(笑)

IMG_1864

(光圈:F22  、快門:7.2s  、ISO: 800、焦距:18mm)

 

Demo 6:

Pixelstick 的網站上有很多圖案可以下載。如果不明白如何自製圖檔可以先去參考一下。

 

IMG_2122

(光圈:F22  、快門: 10.9s 、ISO: 400、焦距:18mm)

 

Demo 7:

利用噴水池之間的空隙畫出一個個 pizza,就可以把下載下來的圖案變得獨一無二。

IMG_2057

(光圈:F22 、 快門:20.9s 、 ISO: 400、焦距:18mm)

 

Demo 8 :

小編仲將自己變成圖像,掃出多個在池邊自轉的自己呢!

IMG_2062

(光圈:F22 、 快門: 20.6s、ISO:400  、焦距:18mm)

Demo 9 :

在觀塘海濱旁畫出一個巴黎鐵塔,感覺就好像去了外國一樣。

IMG_1908

(光圈:F22 、 快門:4.2s  、ISO:800  、焦距:24mm)

 

利用街燈幫人像補光

如果基本的畫圖技巧掌握到後,就可以加入人像到相片中。方法很簡單,就是在快門關閉前為人像補光,你可以使用外置光源或開啟相機的後簾閃燈同步功能。不過要記住,揮捧的人必須在第一下同最後一下閃燈前離開,否則就會有鬼影出現

Demo 10:

拍攝時要人保持一動能不動其實很難,如果場地愈光、曝光時間愈長,殘影就更加明顯。

IMG_2127

(光圈:F22 、快門:10.8s 、ISO:400 、焦距:35mm)

 

Demo 11:

要拍攝有人像的塗鴉一個人基本上不可能就到,因為要一個人揮動光棒的同時,另一個人要一動也不動,還需要一個控制相機。而這張大合照就是我們利用無線遙控控制相機,再由其中一位在前方揮動 Pixelstick ,做成我們玩弄銀河的有趣相片。

IMG_1942

(光圈:F20 、 快門: 7.8s、ISO:800  、焦距:24mm)

 

室內實戰攻略

玩完室外,其實室內亦可以做到好多變化。特別是人像的處理就可以分為剪影和加入閃光燈兩種效果。

混合多個圖案

由於室內的環境較黑,可以做到長時間的曝光,只要來回揮動多個不同的圖案就可以令畫面更豐富。

 

Demo 12:

圍住人物揮動多個不同形狀的火焰圖案就可以做到身在火海的感覺。

IMG_1999

(光圈:F22  、快門:63.6s 、 ISO:400  、焦距:18mm)

 

Demo 13:

 在長時期曝光下往往都會拍到殘影,因為人體反射了 Pixelstick 和 閃光燈的光。

IMG_1983

(光圈:F22 、 快門:43.4s  、ISO:400、焦距:18mm)

 

繪出人像剪影

要拍攝剪影,環境基本上要黑到一點光都沒有,全靠 Pixelstick 的光去襯托人的形狀,所以背景要畫得夠滿先可以出到整個人的剪影。

 

Demo 14:

由於只有上方有光,所以人的下方沒有剪影。

IMG_2048

(光圈:F20 、 快門:28.8s 、ISO:400 、焦距:18mm)

 

Demo 15:

有時拍出殘影亦有另一番感覺。

IMG_2003

(光圈:F22  、快門:89.6s 、 ISO:400  、焦距:18mm)

 

Pixelstick 大解構

講左咁耐,各位 unwire.hk 讀者係咪好想睇下 Pixelstick 的真身呢? Pixelstick 在安裝前分為 3件組件,上半節有 100粒 LED燈同控制器,而下半節亦有 100粒 LED燈同電池包,另外還有一節手柄,安裝後全長 1.8 米,比小編還要高呢!

IMG_9831

 

IMG_9783

打開半透明的保護罩可清楚看到每粒 LED燈上的編號。

IMG_9789

Pixelstick 使用 8粒 AA電,其實耗電量唔高,小編玩左 3日,共 15小時,都是用了一格電。

IMG_9803

在控制器上有一個 SD卡插槽,但奇怪的是,如果插入 SD卡就不會顯示 Pixelstick 預設的圖案,所以每次畫彩虹的時候都要拔出 SD卡啊!

4 個 Step 易安裝

安裝 Pixelstick 其實好簡單,4個步驟就搞掂。不過每次都要檢查清楚電線有無整實,因為好易會係揮動的過程中斷電呢!到時又要再影過。

IMG_9793

首先將上下兩節 LED 駁好。

IMG_9798

再插入手柄,記得上緊兩支 LED 同手柄的鎖扣。

IMG_9802

最後接駁好電線,按橙色掣就會出現背光燈。

IMG_9821

緊記調校拍攝的方向,你想又左至右或上至下掃都可以

IMG_9819

這個是更新的速度,如果跑得不快想移動得慢一點可以調低一點速度,主要是配合低 ISO 使用加長曝光時間

如何使用自訂影相 ?

Step 1: 要將你的相片 Resize 到 200 px 高,寬無限制

resize

 

Step 2: 把影像作逆時針 90 度旋轉

 

rotate

 

Step 3 : 儲存為 Windows 24 Bit BMP 格式到 SD 咭上,然後插入 Pixel Stick 就可以見到你的圖檔。

 

save

 

依莉詩:「好大支玩到好攰 ! 但極有成功感」

對於新手的我來說,能夠用 Pixelstick 畫出這些巨型的 Light Painting 真係好有成功感!不過,亦是我第一次感覺到影相原來可以令人咁攰。除左要拎 Pixelstick 外,還要帶腳架,相機,搖控器。以為揮 1.8米咁大支光棒好辛苦,原來做 Model 幾十秒唔郁仲辛苦。不過約埋幾三五知己一齊玩,睇到 D 相咁靚,咩都抵番晒啦!

DSC09887

查詢: Lomography Hong Kong (2915 2205)

售價: $2,800

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章